Макеевский рабочий | Предупредить. Спасти. Помочь


Предупредить. Спасти. Помочь

10.11.2014
<< >> 

Военная ситуация на востоке Украины, в том числе в нашем городе, внесла существенные коррективы в работу спасательного гарнизона Макеевки. Возросло количество возгораний из-за обстрелов жилых кварталов. В разных местах люди стали находить взрывоопасные предметы и звать на помощь спасателей. Не утихали и обычные пожары. Как в этих условиях работали и работают спасатели? На эту тему наш корреспондент побеседовал с начальником Макеевского пожарно-спасательного отряда подполковником службы гражданской защиты Павлом ДЕМИНОВЫМ.

- Естественно, в этих условиях у нас добавилось обязанностей и увеличилась физическая нагрузка на каждого сотрудника, - говорит Павел Евгеньевич, - но работали и работаем мы, можно сказать, в обычном режиме, выполняя свои главные задачи, смысл которых  отражает лозунг: «Предупредить. Спасти. Помочь». Несмотря на обстрелы, город жил и живет обычной жизнью. Макеевчане получают необходимые коммунальные услуги. В домах и квартирах есть свет, газ, вода. Вовремя начался отопительный сезон. Может, и не очень большая, но в этом есть заслуга и наших спасателей.

- Павел Евгеньевич, а если более конкретно?

- Могу сказать, что во время артобстрелов наши сотрудники потушили 40 пожаров. Возгорания по причине бомбардировок были в квартале «Железнодорожный», на Ясиновском коксохимическом заводе, в поселках Криничная, Нижняя Крынка, Грузско-Ломовка,  Орехово, Коммунар, имени Крупской.  Когда на коксохиме горели емкости, полгорода было в дыму.

В августе наши сотрудники попадали в ситуации, о которых даже не могли подумать в мирное время. Так, 17 августа во время проведения идентификации взрывоопасных предметов они попали под вторичный обстрел и вынуждены были спасаться в укрытии. Подобные ситуации были при тушении пожаров в Грузско-Ломовке и в Ханженково. К счастью, никто не пострадал.

Во время обстрела квартала «Железнодорожный» к нам поступали сообщения о ранениях местных жителей. Конечно, наши сотрудники спешили на помощь. Даже во время обстрела, рискуя жизнью, Евгений Клименко и Александр Еремин вывезли из опасной зоны четверых раненых. Об этих людях я говорю с гордостью. В гарнизоне спасателей многим они служат примером.

- Что касается взрывоопасных предметов. Их находят в разных местах во всех районах города. И об этом сообщают спасателям. Какие меры вы предпринимаете в таких случаях? 

- Оперативно откликаемся на такие заявки. На сегодняшний день мы откликнулись и приняли меры на 200 таких сообщений. Горожане обнаруживают снаряды, гранаты, мины, кассетные боеприпасы, в том числе и невзорвавшиеся. Мы принимаем меры по их обезвреживанию.

- Слышал, что наши спасатели принимали участие даже в ликвидации последствий катастрофы новозеландского «Боинга», во время которой погибли около 300 человек?

- Это достоверная информация. Действительно, в течение 10 дней наши спасатели участвовали в ликвидации последствий этой трагедии в селе Грабово Шахтерского района. 

Приходилось нам помогать также спасателям Донецка и Ясиноватой.

- Какие проблемы испытывает ваш коллектив в настоящее время?

- Самая существенная проблема – кадровая. По различным причинам от нас ушли 39 специалистов. 17 из них в возрасте до 30 лет. Это существенная потеря. Возросла нагрузка на остальных, но со своими обязанностями мы справляемся. Помогаем людям. И самая большая для нас награда - их благодарность.

- Как часто в городе происходят чрезвычайные ситуации?

- Каждый пожар – это чрезвычайная ситуация. Его надо ликвидировать и помочь попавшим в беду. Мы это делаем постоянно. С начала года в Макеевке наши пожарные потушили 742 возгорания. Огонь нанес городу ущерб, превышающий 13 млн. гривен, и унес 24 жизни. Кроме этого, еще 20 человек травмированы. Последняя трагедия произошла 2 ноября в Советском районе в частном доме по улице Железнодорожная. При тушении огня там было обнаружено тело хозяйки дома 1930 года рождения. Причиной возгорания стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. 28 октября нашим спасателям пришлось тушить пожар, возникший из-за обстрела, в Червоногвардейском районе по улице Таманская. Там снаряд угодил в гараж, спровоцировав возгорание. Приведенные факты и цифры не радуют. Они свидетельствуют о том, что нам  необходимо упорно работать, чтобы улучшить ситуацию с пожарами.

- Павел Евгеньевич, какие основные причины происходящих возгораний?

- Перво-наперво, это неосторожное обращение с огнем и нарушение правил противопожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. А еще необдуманные поджоги сухостоя на открытых территориях, тушение которых ощутимо сказывается на материальных затратах. Есть и другие. Мы стараемся информировать о них жителей города, проводим противопожарное воспитание в школах и других учебных заведениях.

- Что бы вы хотели посоветовать горожанам для предотвращения стихийных возгораний?

- Строго соблюдать правила пожарной безопасности. Не быть беспечными при обращении с огнем. Не разрешать детям играть спичками. В домах с наличием печного отопления своевременно чистить и штукатурить дымоходы. Перед топочной дверцей обязательно прибить к полу металлический лист размером не менее 50х70 см. Соблюдать правила: не сушить на печи одежду, дрова, обувь и другие предметы, не использовать для разжигания печей легковоспламеняющиеся жидкости: керосин, бензин, спирт и другие; не доверять присмотр за печкой детям; заливать водой извлеченные из печи золу и шлак; не хранить в помещении запас топлива. А главное - не забывать о том, что береженого Бог бережет. А если все-таки случится пожар, необходимо иметь под рукой огнетушитель, емкость с водой и ящик с песком.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.