Макеевский рабочий | Город лечит раны


Город лечит раны

17.11.2014
<< >> 

Мы, обычные макеевчане, не виноваты в том, что на нашу землю пришла война. И если бы пришла-ушла, то полбеды, но нет – она не просто 

не ушла, но еще и оставляет след своего присутствия в виде выбитых окон, «раненых» крыш.

Спасение в том, что город не оставляет своих жителей с проблемами один на один. Кто помогает восстанавливать жилье макеевчанам, читайте далее.

В результате боевых действий на территории Донецкой области были разрушены многочисленные объекты инфраструктуры, в том числе жилой фонд. И если на летний период макеевчане массово уезжали из города, спасая свои жизни от обстрелов, то к зиме большая часть населения вернулась. Некоторым, к сожалению, возвращаться было некуда, так как их квартиры и частные дома полностью или частично разрушены. Корреспонденты «МР» выяснили, как обстоят дела с восстановлением и ремонтом жилых объектов в Макеевке.

КТО ПОСТРАДАЛ 

- За  период проведения боевых действий на территории  нашего города от обстрелов пострадало 126 государственных домов и 293 дома в частном секторе. Потери  во всех пяти районах города. И, если в Червоногвардейском и Горняцком районах это в основном частный сектор, то в Центрально-Городском, Советском и Кировском - повреждены конструктивы в многоэтажных домах. В основном это стекла, кровля, перекрытия и стеновые панели, - сообщил нам руководитель городского управления жилищно-коммунального хозяйства Денис Чуприна.

Статистика, безусловно, важна, но именно для того чтобы понимать, что предстоит ремонтировать.

 В первую очередь взялись за крупные ремонты – это восстановление  деревянных конструкций и покрытий кровель. 

В Кировском районе пострадал дом 

№ 6 в переулке Гарматы, в котором в результате прямого попадания снаряда повреждена большая часть шиферной кровли, разрушены железобетонные плиты перекрытия, кирпичная кладка наружных стен до первого этажа, оголовки, коммуникации.

Много домов с военными отметинами в квартале «Железнодорожный», расположенных вдоль линии посадки, а именно: дома №№ 1,2,3,4,5,6,11,12,13,15,16,25,26,27,28. Пустыми глазницами окон они грустно взирают на этот жестокий мир. А в  доме № 6 снаряд угодил в цоколь, повредив при этом и фундаментные блоки, и инженерные коммуникации. Также пострадали дома 

№№ 1,9,10,11,13 квартала «Гвардейский».   В доме № 14, кроме стекол, повреждена кровля, в доме № 17 разрушена фасадная плита на уровне 3-го этажа. 

 - Наши сотрудники заменили стекла на лестничных площадках всех пострадавших домов. Единственное, что в 14 доме объем работ довольно большой. Прямым попаданием мины в кровлю были разрушены вентиляционные каналы, арматура дома, деревянные конструктивы, - рассказывает председатель АСМД «Гвардейская» Надежда Иванова. – Своими силами мы не обойдемся. Ждем помощь.

КТО И КАК ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ

Помощь,  как свидетельствуют компетентные источники, благотворительная. ООО «ТЕХПРОМ» (г. Новоамвросиевка) помогло Макеевке 1660 листами шифера. Теперь этот шифер используют при ремонте крыш ООО «Ремжил-

строй», АСМД «Гвардейская», КП «Коммунальник-3». 

За счет средств предприятий ООО «Ремжилстрой», ЧП «МакРынок Сервис» приобретены кровельные материалы и выполнены работы по ремонту кровель по адресам: ул. Гарматы, д. 6; квартал «Северный», д. 6, д. 11; квартал «Железнодорожный», д. 3. Жители дома № 6 квартала «Железнодорожный» самостоятельно приобретали шлакоблок для выполнения работ по восстановлению фундамента дома.

Восстановительные работы выполняются в основном силами предприятий, обслуживающих жилой фонд (коммунальные предприятия и управляющие компании). 

Например, ремонт  домов в квартале «Гвардейский» осуществляют сотрудники из одноименной ассоциации многоквартирных домов. Строители обещают закончить работы уже к концу этой рабочей недели. 

 - Начали мы 3 ноября, в воскресенье сдадим объект. Уже заменили стропила, переложили вентканалы, – так что крыша не должна течь, - рассказывает  о проделанной работе один из плотников Виктор Киселев. 

В среднем ежедневно в восстановительных работах принимает участие около 80 человек. Работают без простоев. 

 Ремонтируют мягкие и твердые покрытия кровель, восстанавливают   деревянные конструкции  крыш, междуэтажные перекрытия, фундаменты, стеклят окна.

То, что крыша выдержит непогоду, мы убедились сами, напросившись в гости к владельцам квартиры 109 дома №14. 

 - Ребята молодцы! Вот, смотрите, потолок сухой, стены тоже – никаких следов непогоды на крыше нет, - показывает хозяйка жилья, Марина  Кляцкая. 

В этом же доме, но только в 104-й квартире, снаряд попал в железобетонную плиту, перекрывающую крышу. 

 - Хорошо, что дома никого не было, - говорит владелец квартиры Марат Заринов. Снаряд застрял в кровле, пробив ее насквозь. Первое время мы засыпали, смотря на небо. Затем сотрудники АСМД «Гвардейская» дыру залатали, так что зиму переживем, а там будем ремонт делать. 

ОТКУДА ДЕНЬГИ

- К сожалению, подрядчикам платить нечем, все работы проводятся в долг. Строительные материалы, а точнее лес, нам выделил ГП «Макеевуголь», шифер – это благотворительная помощь ООО «ТЕХПРОМ», остальной ремонт выполнен собственными силами, - рассказывает Надежда Ивановна. 

Но, несмотря на все текущие проблемы, к зиме макеевчане будут готовы. На сегодняшний день, как сообщает УЖКХ, восстановительные работы ведутся практически на всех объектах коммунальной собственности.

***

Совместными усилиями жителей дома № 6 в кв-ле “Железнодорожный” и ЖКХ города были завершены работы по ремонту стены, ведущей в подвал дома, которая была повреждена в августе в результате обстрела

 

Добро пожаловать в интернет магазин кондиционеров! В современном мире сложно представить себе квартиру, офис, учреждения без кондиционера? Не так ли? Предлагаем ознакомиться с широким ассортиментом товаров на http://www.kievkomfort.com.ua прямо сейчас! Сплит системы настенные, канальные, потолочные, оконные кондиционеры и многое другое! Ждем вас с нетерпением!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.