Макеевский рабочий | Налогообложение. Новое законодательное поле


Налогообложение. Новое законодательное поле

17.11.2014
<< >> 

В городской администрации Макеевки состоялось совещание с руководителями рынков по вопросу новых правил налогообложения республики в сфере торговой деятельности. 

Представители Республиканской налоговой инспекции в г.Макеевке рассказали предпринимателям о Временном Положении о налоговой системе Донецкой Народной Республики, о вариантах налогообложения.

Предприниматели,  осуществляющие свою деятельность на рынках города, могут выбрать  упрощенный налог 2-й группы, но при этом им необходимо учесть, что такие плательщики не могут осуществлять оказание любого вида услуг, стоимость которых превышает 300 грн., а также продажу любого вида продукции, стоимость которой превышает 1000 грн. Плательщики упрощенного налога 2-й  группы освобождаются от сдачи деклараций за отчетный период. Они обязаны осуществлять деятельность самостоятельно, без привлечения наемных лиц.

Данная группа включает в себя ежемесячную оплату налога в размере 150 грн.

Для субъектов предпринимательской деятельности, которые имеют наемных работников и выходят за рамки вышеуказанных ограничений, есть другие варианты налогообложения: упрощенный налог 3-й группы или общая система налогообложения.

Плательщиками упрощенного налога 

3-й группы могут быть физические лица-предприниматели, годовой оборот которых не превышает 10 млн. грн. в год.

Плательщики упрощенного налога 

3-й группы ежемесячно уплачивают ставку налога в размере 2,5 % от суммы оборота и предоставляют в налоговую инспекцию налоговую декларацию плательщика упрощенного налога о своей деятельности и декларацию по подоходному налогу (о заработной плате по своим наемным работникам).

Первым отчетным налоговым периодом для СПД, осуществляющих свою деятельность на территории ДНР, является сентябрь 2014 года. Сроки предоставления налоговой отчетности – до 20 ноября, до 1 декабря произвести оплату налогов. Это касается тех, кто работает на общей системе налогообложения либо по упрощенному налогу (3-я группа).

Только оплата налогов дает разрешение и право на ведение торговой деятельности в республике!

Представители налоговой службы города Макеевки постаралась максимально доступно ответить на огромное количество вопросов присутствовавших на совещании. Вхождение в новое законодательное поле требует для предпринимателей на сегодня разъяснения по многим аспектам – от работы кассовых аппаратов до правил приема и увольнения работников. В этой связи представители налоговой инспекции предложили организовывать мини-семинары на каждом рынке и на базе налоговой инспекции с целью более детального разъяснения новых условий работы непосредственно на предприятии. 

Одним из наиболее остро обсуждаемых вопросов стал вопрос о стихийной торговле. На сегодня в городе уже проходят рейды по борьбе со «стихией». Найдены законодательные рычаги, которые позволят максимально завести субъекты торговли в правовое поле, то есть на рынки. За нарушение правил торговли новое законодательство предусматривает жесткие санкции. Что же касается работающих в законодательном поле, то на период боевых действий, в так называемый переходный период, все возникающие спорные или проблемные вопросы будут рассматриваться в индивидуальном порядке.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.