Макеевский рабочий | С миру по нитке: ТЮЗ ищет способы выживания


С миру по нитке: ТЮЗ ищет способы выживания

17.11.2014
<< >> 

Театралы, как известно, особы творческие. А вот артисты Донецкого академического областного русского театра юного зрителя – еще и изобретательные! Сложное финансовое положение заставило искать выход в виде необычных гастролей по школам города. 

Так как работники театра не получают заработную плату с июля нынешнего года, то спектакли стали проводить не в привычном зрительном зале, а в общеобразовательных учреждениях Макеевки. Детям и их родителям в данный момент такое положение дел по душе, ведь не нужно переживать за малышей из-за неспокойной и не всегда тихой обстановки в городе. По словам коммерческого директора ТЮЗа Татьяны Никифоровой, низкая стоимость билета с одной стороны помогает выживать актерам, а с другой –  приносит радость детям. Вот и на прошлой неделе ученики начальных классов общеобразовательной школы №49 открыли для себя спектакль «Василиса Прекрасная».

Постановка по мотивам русских народных сказок о Кащее Бессмертном и его Мамке, о Василисе Прекрасной да Иване - Правое Дело учит детей добру во всех его проявлениях. Ведь благодаря любви, мудрости и терпению можно одержать победу над любым врагом и любым злом. А маленькие зрители, к тому же, не только учатся уму-разуму, но и наслаждаются этим ярким музыкальным зрелищем.

 - Спектакль – это чудо, созданное трудом и талантом режиссера, актеров, художника и еще многих специалистов, невидимых зрителям. Но это чудо не сможет произойти без тебя, мой юный зритель. Ты – частица его. Твой смех, твое затаенное дыхание тонко чувствуют артисты. Во время спектакля мы все едины. Так давайте же приобщимся к этому чуду, имя которому – спектакль! – обратился к школьникам заведующий педагогической частью ТЮЗа Григорий Рысин. 

Поначалу резвость малышей было не унять! Но когда Кащей (в исполнении Карена Гамбаряна) колдовал и читал магические заклинания над «шкатулкой на все голоса», то первоклашки по-настоящему испугались погасшего света и громких звуков. 

- Мне Кащей не понравился! Он злой, это же видно! А вот Василиса – добрая! - поделилась эмоциями маленькая Катя из 1-Б класса. 

Хотя постановка и называется сказкой, интересна она и для взрослых. В нашей жизни только волшебный ключ Добра может открыть двери любого «подземелья», но почему-то многие приходят с мечом. А фраза «Добром не захочешь, силой заставлю», оброненная злым Кащеем, актуальна как никогда. Нас подкупают такой же шкатулкой с волшебным голосом и сладкими речами о прекрасном подземелье. Только почему-то взрослые дяди и тети не могут понять истину: сказка – быль, да в ней намек, добрым молодцам урок. Значит, не готовы мы пока выучить жизненные уроки.

- Артист – это диагноз, который движет тобой. Мотивирует работать, когда за окном неспокойно, а в кошельке – пусто! – говорит Александр Кузьмин, он же Иван - Правое Дело. - Ведь времени жаловаться нет: сегодня мы доставили радость по адресу 49-й школы, а позже ребята из ОШ № 5 приедут в гости к ТЮЗу.

Медведь, который еще несколько минут назад был в плену у сказочного Зла, спешит делиться добротой и верой в лучшее. Снимая грим и красочный костюм, Павел Пичко радуется тому, что сезон открылся. И пусть театр выступает с этим спектаклем уже более двенадцати лет, каждый выход на сцену – особенный. А на вопрос: «Как в такое время работаете? Ведь обстановка тяжелая, да и зарплату не выплачивают уже несколько месяцев. Где черпаете вдохновение?», «Медведь» ответил прямо:

 - Есть деньги, нет денег – нужно брать себя в руки, выходить и радовать детей! Они же не виноваты в том, что происходит. И я скажу больше: счастье за бумажки не купишь, иначе это уже будет не то – фальсификат!

 - Обстановка театра помогает забыть обо всем! Ты тут растворяешься полностью, и хвори все проходят, а беда стороной пробегает. Театр нельзя оторвать от себя, ведь это часть души. Да, бывает несладко: актеры уходят-приходят, состав меняется, многие не выдерживают, но это – жизнь! – делится с «МР» режиссер-постановщик Ольга Григорова. 

Радует тот факт, что театр вопреки всему продолжает свою жизнь. Искусство вечно, и его, как и истинное Добро, не сломить и не отменить! Главное - не спугнуть чудо, как волшебную птицу, иначе оно улетит навсегда.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.