Макеевский рабочий | Цена крови


Цена крови

27.11.2014
<< >> 

Потребность в крови и ее компонентах всегда была высокой, но сейчас она возросла как никогда. Да и чему удивляться: военное время ежедневно диктует свои правила, цена которым – человеческая жизнь. 

В больницы нашего города продолжают поступать больные и раненные, нуждающиеся в донорской крови. Как говорит мировая статистика, каждому третьему жителю Земли хоть раз в жизни, но приходилось делать переливание крови. От этого биоматериала зависят жизни миллионов людей: сколько сердец замерло навсегда в ожидании этого спасительного эликсира, сколько детей не увидели этот мир из-за отсутствия донора, сколько мемориальных табличек установлено тем, кто не дождался жизненно важных компонентов крови! Ответы на «кровавые вопросы» читайте далее.

В нашем городе стать донором можно на станции переливания крови (СПК), расположенной на территории городской больницы №2 по ул. Ферганской,12, куда, собственно говоря, корреспонденты «МР» и нанесли визит. Возле центрального входа станции к нам подошел мужчина средних лет и невнятно спросил: «Донор не нужен?». Как выяснили мы позже, дефицит донорской крови послужил предпосылкой к возникновению на Донбассе «черного рынка» крови. Сегодня это хорошо отлаженный механизм предоставления донорских услуг, выгодный бизнес, а порой, единственная возможность спасти жизнь близкого человека! На просторах Интернета можно встретить огромное количество предложений вроде: «Кому нужна кровь? Я – одинарный донор, продаю 450 граммов первой положительной за 250 гривен. Здоров, веду правильный образ жизни, сдавал кровь неоднократно». Некоторые повышают расценки до 500 гривен, ориентируясь на курс валют – как говорится, кому что совесть позволяет.

- Часто ли сталкиваетесь с такими «донорами», вроде мужчины, стоящего возле входа? - задали мы вопрос главной медсестре СПК Елене Кувачевой. 

 - Мы конечно с этим боремся, но пока безрезультатно. Запретить сдавать кровь за деньги не можем. Тем более сейчас, когда у людей тяжелое финансовое положение, - ответила нам. 

Но, если вы - обычный честный донор, желающий помочь родственникам, близким или же спасти чью-то жизнь, то импровизированная мини-экскурсия по станции будет не лишней. 

Путь донора 

Путь донора начинается с регистратуры. Здесь вас оформляют, заводят карточку, в которой указывают сведения о состоянии здоровья и образе жизни, затем проверяют дату последней кровесдачи (если такая имела место быть). Также смотрят наличие информации о человеке в базе данных «Единого донорского центра». 

Следующий кабинет – клиническая лаборатория, где лаборант Надежда Евтюшина возьмет биоматериал для определения группы крови, резус-фактора и уровня гемоглобина. 

 - От результатов этого анализа зависит, сможет ли человек в этот день сдать кровь или нет.

По словам главного врача СПК Ивана Кочуряка, донором может стать абсолютно любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет, конечно, в случае отсутствия противопоказаний.

Далее необходимо будет посетить кабинеты дерматовенеролога, нарколога и терапевта. Последний осматривает пациента, изучает анкету, задает дополнительные вопросы о его здоровье, образе жизни и привычках. Врач соблюдает правила врачебной этики, на полученную от донора информацию распространяется сила врачебной тайны. 

Судьба зараженной крови 

На наш вопрос о том, какова дальнейшая судьба крови, в которой были найдены вирусы гепатита, кори, сифилис и СПИД, заведующая отделом комплектации доноров Валентина Коновалова ответила:

 - Если на станции переливания крови обнаружится, что донор является носителем инфекции, то он немедленно приглашается для повторного анализа и беседы. Мы рекомендуем лечебно-профилактическое учреждение и специалистов, к которым можно обратиться, а сданная до этого кровь утилизируется. К тому же, СПК по запросу предоставляет только те продукты крови, которые прошли карантин, то есть исследовались на наличие вирусов, антител и т.д. По истечении 180 дней после первичной сдачи крови проводится повторное взятие 5 кубиков крови. Если анализ показывает отрицательный прирост антител, то такой биоматериал подписан к выдаче.

Денег нет даже на чай

Непосредственно перед процедурой донации (сдачи крови), вас пригласят в чайную, где предложат подкрепиться.

 - Для баланса жидкости в организме рекомендуется больше пить, например, сок или некрепкий чай с печеньем или булочкой. Но для нашего учреждения это сейчас роскошь. Чай и сахар покупаем за счет медперсонала, так как финансирование станции переливания крови на данный момент не осуществляется. Выживаем, как можем! – сетует главврач. 

После донор обрабатывает дезинфицирующим раствором локтевые сгибы, тщательно их высушивает, надевает специальную обувь и проходит в операционную. Процедура осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном кресле. На предплечье накладывается резиновый жгут, кожа дезинфицируется, после чего производится процедура забора крови или ее компонентов, при этом используются только стерильные одноразовые инструменты. Донору нужно несколько раз интенсивно сжать и разжать кулак. При сдаче цельной крови в ходе короткой процедуры, 10-15 минут, у донора берут 450 мл крови, часть из которой собирается для анализов. После окончания процедуры на локтевой сгиб накладывается повязка, которую можно будет снять через 4 часа. 

Риск подцепить заразу На вопрос «МР», есть ли угроза в результате процедуры донации подцепить какую-либо заразу, главная медсестра Елена Кувачева ответила:

 - Процедура абсолютно безопасна, так как персонал СПК работает только в одноразовых перчатках, контакта с чужой кровью нет (у вас же ее забирают, а не вливают), а современные системы забора крови представляют собой стерильную одноразовую иглу (колпачок – с контролем первого вскрытия), соединенную с пластиковым одноразовым контейнером.

Работать готовы, но чем?

Медперсонал операционной удивился визиту корреспондентов, но в тоже время и обрадовался.

- Хорошо, что вы пришли в такое время, когда у нас более или менее достаточное количество инвентаря для работы. Но показать мы можем только контейнеры «Гемакон» для забора крови методом плазмофереза – их несколько штук осталось. Дезинфицирующие средства и мягкий инвентарь уже давно закончились, так что скоро работать станет нечем. Все понимают, что больные нуждаются в крови, особенно в военное время, но как работать, скажите? – спросила операционная медсестра Юлия Чумак. На этот вопрос ответа пока нет. Слишком высока цена крови, полученной исключительно на голом энтузиазме медработников и их верности профессии. 

Потребности в крови 

На сегодняшний день потребность в продуктах крови, а именно: эритроцитной массе, альбумине, плазме выросла в разы. Раньше СПК заготавливала около 5000 литров консервированной крови. Она шла на потребности городских медицинских учреждений, а также близлежащих городов. Сейчас количество доноров сократилось в разы. По словам главврача Ивана Кочуряка, в  сентябре 2013 года донорами стали 800 человек, в этом году всего лишь 370. 

- Ежедневно в экспедицию поступают запросы на предоставление компонентов крови. Например, вчера предоставили макеевскому перинатальному центру две дозы плазмы. Один из последних крупных запросов – из центральной больницы г. Снежное, куда станция передала 5 литров эритроцитов и один литр свежезамороженной плазмы. В этом медучреждении находится большое количество пострадавших в результате боевых действий. Сегодня подготовили кровь для раненого военного, находящегося в больнице им. Вишневского. Но запрос еще не подтвердили, есть вероятность того, что мужчина не выживет, – рассказала медсестра экспедиции Ирина Малышева.

Цена крови 

Кровь и ее компоненты должны предоставлять бесплатно на основании утвержденной 15 лет назад системы договорных отношений с лечебно-профилактическими учреждениями. Она предполагает, что лечебное учреждение, обратившееся в СПК с заявкой на донорскую кровь, получает в ответ заявку на соответствующее количество доноров. По сути, это обмен бесплатной крови на безоплатного донора. Безоплатный донор здесь понимается как доброволец, который сдаст кровь адресно, на имя конкретного больного, согласно направлению врача. При этом он отказывается от вознаграждения и получает от государства всего 27,50 гривен – компенсацию за положенный обед, но так как денег в бюджете нет – то просто «спасибо». Такими донорами становятся не по убеждению, а от неизбежности-это родственники больных и «добровольно - принудительно» сотрудники лечебных учреждений. 

«Черный рынок» крови 

А вот больному, для которого безоплатного донора не нашлось, СПК готова донорскую кровь продать. Стоимость одного литра крови (эритроцитной массы) официально составляет 707 гривен за литр, свежезамороженной крови - 994 грн., консервированной дешевле – 524 грн., а дороже всего обойдется альбумин – 4500 гривен. Купить компоненты крови можно исключительно по рецепту, выданному лечащим врачом в медицинском учреждении. Выходит, что получить кровь больной может либо по бартеру: безоплатный донор – бесплатная донорская кровь, либо за деньги, купив официально. Главный просчет системы в том, что «официальная кровь» - всегда в дефиците, ее просто может не быть в наличии! А когда речь идет о спасении жизни, время измеряется  минутами. Именно поэтому донорские услуги все чаще покупают на «черном рынке», представителей которого мы увидели утром возле СПК. Они сами подойдут к вам с вопросом: «Нужны доноры?» либо «Нужны деньги?». В первом случае вам предложат услуги «черных» доноров, во втором – стать таковым.

Но тем не менее все мы – люди из плоти и крови и, неизвестно, кто из нас завтра окажется в беде. От нашего равнодушия, нежелания помочь ближнему, подарить жизнь ребенку ценой своей крови мы наблюдаем столько смертей. Может быть, попробуем спасти чью-то жизнь не за деньги, а просто так? И возможно, со временем, цена крови будет измеряться не  в денежном эквиваленте, а количеством добрых сердец, оказавших помощь ближнему!


Мужчины, не проходите мимо! Хотите стильные, модные футболки? Не проблема! Футболки оптом на http://tcomp.com.ua по самым выгодным ценам! Самый широкий ассортимент на любой вкус! Ждем вас с нетерпением!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.