Макеевский рабочий | Схемы выживания


Схемы выживания

27.11.2014
<< >> 

Лед тронулся. На этой неделе в Макеевке по линии Министерства труда и социальной политики ДНР началась выплата пособий семьям с детьми и матерям-одиночкам. 

Стартовал процесс с Советского района. Именно он был определен первым, как наиболее пострадавший в результате обстрелов.

Информация среди местных жителей распространилась мгновенно. Уже через час после объявления, что сегодня будут давать деньги,  у здания Советского районного Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи выстроилась огромная очередь. 

В ожидании первых за четыре месяца денег - несколько сотен человек. Почти все – женщины. Многие пришли с детьми. - Я – мать-одиночка. Ребенку 7 лет. С июля никаких денег не получали вообще, - рассказывает макеевчанка Людмила Чалова. – Летом удалось выехать на несколько месяцев в Россию, заработать там хоть немного денег, одеть на зиму себя и ребенка. Очень тяжело пришлось пережить эти месяцы. Ни денег, ни гуманитарной помощи… Надеемся, что сегодня хоть что-то получим и не уйдем с пустыми руками.  - О том, что сегодня будут выдавать пособие, узнали из Интернета, - говорит макеевчанка Юлия. – У меня двое деток, одному два года, второму 10 лет. Пособие, конечно, небольшое, но хоть что-то, учитывая, сколько времени мы вообще ничего не получали. В целом по Советскому району, с которого и стартовали выплаты, получить это пособие смогут 2062 человека. Именно столько на сегодняшний день внесены в базу данных УТСЗН. Говорят, чтобы выдать помощь всем, кому она положена, придется потратить несколько дней. 

В первый же день, когда была начата выплата пособий, электронная программа базы данных дала сбой, в результате чего на несколько часов выдача денег была приостановлена.

За первый день получить помощь смогли 111 человек. В среду выдача пособий не производилась вообще. По информации жителей, дозвонившихся на «горячую линию» ДНР, процесс приостановлен на несколько дней. В результате разгорелся конфликт. Снятый свидетелями на видео в тот же день он появился в Интернете и быстро стал топ-новостью дня: «В Макеевке опять голодные бунты…».  

- Естественно, люди очень недовольны, и мы их прекрасно понимаем, - говорит начальник УТСЗН в Советском районе Людмила Тышко. – Но просим, чтобы и они к нам тоже относились с пониманием и уважением. От нас, на месте, в данной  ситуации вообще мало что зависит. Списки на получение составляли не мы; они пришли готовые. Финансирование распределяем тоже не мы, и никак повлиять на этот процесс не можем. Но все свое негодование люди выплескивают на нас, порой переходя на оскорбления. 

В целом по городу право на получение указанного пособия имеют около 11 тысяч семей. По состоянию на вчера, когда номер сдавался в печать, выдача пособия в Советском районе была возобновлена. 

Когда процесс выплат начнется в других районах города, будет сообщено дополнительно. 

«Спасибо соседям, что не дают умереть с голоду»

В эпицентре внимания Советский район на этой неделе оказался дважды. Второй раз – в среду, когда инициативная группа жителей района вышла на митинг у райадминистрации. Главный вопрос, который волновал людей: когда возобновится выдача гуманитарной помощи и почему Макеевка отказывается от помощи гуманитарного штаба «Поможем», в то время как жители соседнего Донецка и ряда других городов ее успешно получают.

- Откуда у вас такая информация, что Макеевка отказалась от помощи гуманитарного штаба «Поможем»? – спросил вышедший на разговор с населением глава района Владимир Гизоев.

- Мы позвонили на «горячую линию» Фонда и спросили, почему они не помогают Макеевке. Они нам и ответили: «Ваш город от нашей помощи наотрез отказался», - заверили люди. – Но у нас тогда вопрос: если вы от их помощи отказываетесь, почему вы нам альтернативную не предоставляете? Мы три месяца в очереди за гуманитаркой в райадминистрации стоим и до сих пор ничего не получили. 

Выдача талонов на гуманитарную помощь и самой гуманитарки на прошлой неделе в Советском районе, действительно, была приостановлена по причине того, что имевшийся запас гуманитарной помощи просто закончился. Когда возобновится? Ответа на этот вопрос пока нет. 

Как рассказали в районной администрации, за сентябрь-октябрь в целом по району жителям было выдано 19 тысяч гуманитарных пайков, из них 3 тысячи – детских. Получить помощь действительно смогли не все – записывались на получение гуманитарки около 22 тысяч жителей района.

- Я с августа без пенсии. Наличных денег в доме нет уже два месяца, - рассказывает пенсионерка Юлия Ивановна. – Мне 79 лет. Детей у меня нет. Переоформлять пенсию я не ездила, для меня это просто нереально. Здесь, когда по 900 грн. давали (пенсия по потере кормильца – прим. ред.), я получить тоже не успела. Спасибо соседям, не дают умереть с голоду. И еще с погреба подаставала все, что залежалось еще с бог знает каких лет. Ну вот так и живу. Точнее выживаю.

Письмо главе города

Не получив ответов на свои вопросы на месте, люди решили объединиться в инициативную группу. Составили коллективное письмо на имя главы городской администрации Юрия Покинтелицы, озвучивая все те же вопросы: когда наладятся поставки гуманитарной помощи и начнется выплата ежемесячных пособий наиболее незащищенным категориям населения.

Точку зрения главы горадминистрации по этому поводу в полной мере отражает его официальное обращение к макеевчанам, опубликованное в тот же день: «В настоящее время в нашем городе одним из самых остро обсуждаемых вопросов является вопрос выдачи гуманитарной помощи. Я заявляю абсолютно открыто: город готов принимать любую помощь. И мы благодарны всем, кто не ради дешевого авторитета и политического пиара уже оказал поддержку жителям, детским учреждениям, больницам, интернатам и территориальным центрам по обслуживанию одиноких престарелых граждан», - говорится в тексте обращения.

99 050 макеевчан получили гуманитарные наборы

Тем временем на официальном сайте пресс-центра ДНР появился отчет о поставках гуманитарной помощи в Макеевку. Согласно опубликованным в отчете данным, на протяжении сентября-октября через городской центр гуманитарной помощи макеевчанам было выдано 99 050 гуманитарных наборов. 

Также отмечено, что в ноябре гуманитарную помощь успели получить городское управление здравоохранения, управление образования (продукты питания), КП «Макеевтеплосеть» (стройматериалы) и государственный пожарно-строительный отряд МЧС.

Указаны и конкретные объемы предоставленной помощи. В частности говорится, что были получены продукты питания (рыбные консервы – 13 332 банки, мясные консервы – 14 249 банок, сгущенное молоко – 13 324 банки, сахар - 6 250 кг), средства гигиены (зубные щетки, мыло, полотенца, порошки, памперсы и т.д.), лечебные препараты (1 794 единицы), строительные материалы (стекло и кровельный материал), а также топливо.

Продуктами питания гуманитарную помощь получили школы-интернаты №35 и 36, Донецкий областной социальный центр развития матери и ребенка, общежитие для детей-сирот, Горняцкий территориальный центр и противотуберкулезный диспансер.

Отмечается, что работа по заказам и распределению гуманитарной помощи осуществляется через созданный единый Центр управления восстановлением Донбасса. Информация собирается из всех населенных пунктов, после чего помощь развозится в конкретные места разрушений согласно поступившим заявкам.


Добро пожаловать! Вам необходима временная регистрация, чтобы устроиться на работу, отправить ребенка в школу, получить водительские права? Не хотите бегать по всем службам, стоять в очередях? Не проблема! Если xn-----6kcbgbjnacd7abd4angtam9bhdxjq4i4a3tlae.xn--p1ai быстро и доступно, тогда мы к вашим услугам! Ждем вас с нетерпением!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.