Макеевский рабочий | Жизнь без наличных


Жизнь без наличных

27.11.2014
<< >> 

Те из нас, кто на этой неделе пытался в Макеевке снять деньги с банковской карточки, знают, что сделать это практически невозможно. Даже банкомат «Ощадбанка» в центре города с понедельника перестал выдавать наличку, выводя на экран только текущий баланс счета. 

Снять деньги в кассе с паспортом также не представляется возможным. Вчера, например, в банке целый день не работала система. И заработает она уже вряд ли. На подобные выводы наталкивает не только объективная реальность, но и появившееся на днях в СМИ высказывание экс-мэра Донецка Александра Лукьянченко: «Я встречался с главой “Ощадбанка”, и он обещал, что  еще в течение нескольких дней банкоматы будут работать. А дальше есть запрет в соответствии с указом Президента и решением НБУ. Вся финансово-банковская система на территории, где проводится АТО, должна быть свернута”.

Макеевчане тем временем придумывают новые схемы. Самая популярная – поездки на контролируемую Украиной территорию. Многие берут с собой сразу несколько карточек, чтобы обналичить как можно больше. Редакции известны случаи, когда целые подъезды организовываются и, чтобы сэкономить на дороге, отправляют в такую «командировку» своего посланца. Пока банковские карты, открытые на территории неподконтрольной Киеву, не заблокированы, такая схема выживания работает.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.