Макеевский рабочий | Барахолки пухнут, или Когда финансы поют романсы


Барахолки пухнут, или Когда финансы поют романсы

27.11.2014
<< >> 

В выходные традиционно хожу на Центральный рынок, именуемый в народе Красным базаром. Здесь всегда широкий ассортимент мясо-молочных продуктов, овощей, фруктов, рыбы, одежды, обуви, товаров первой необходимости. Короче, здесь можно купить все, чего только душа желает, от иголки и спичек до велосипеда и надувной лодки. Были бы деньги в кармане. Да вот с финансами в последние пять месяцев у горожан, особенно у пенсионеров, большие проблемы. Можно только удивляться их находчивости и умению выживать. 

И многим в этом помогает рынок, где можно приобрести хоть и не очень высокого качества, но все же пригодные для использования вещи и продукты питания по низким ценам. 

Тут, как говорится, не до жиру – быть бы живу. А выживает каждый кто как может. Кто-то экономно использует каждую копейку семейного бюджета. Кто-то приторговывает овощами, выращенными на приусадебном участке, а кто-то пытается реализовать предметы и вещи домашнего обихода. 

Изобилие? Да. Были б только деньги

Естественно, несут вещи  на барахолки, где просиживают с ними долгие часы в любую погоду, в большинстве своем пенсионеры. Если что-то повезет продать, они и этому рады. Есть, пусть и очень скромный, но все-таки какой-то доход. Порой, единственный. 

На территории рынка барахолке отвели самое неблагоустроенное место, за ограждением. Дальше только Нахаловка. Заглянул туда на днях, и мне стало страшно. Барахолка распухла и вдоль, и вширь. С нехитрым товаром люди стоят в два ряда от купеческих мест до привоза овощей и фруктов. Часть потянулась уже на Нахаловку. За последний месяц барахолка выросла почти вдвое. И продолжает расти. К тому же, она молодеет. На ней немало продавцов трудоспособного возраста, оставшихся без работы. «Жить как-то надо, - говорит молодая женщина. – Продаю последнее, хоть и нужное, но без чего можно обойтись в доме». На глазах у нее слезы. Правда, не все плачут. Некоторые даже шутят и улыбаются, но на душе у каждого кошки скребут. В это время со стороны Донецка были слышны взрывы, но на них почти никто не реагировал. Оказывается, и к этому можно привыкнуть.

А на привозе шла бойкая торговля. Здесь ярко сияла овощная радуга. Витрины ломились от различных яств и аппетитных вкусностей. Чего здесь только не было! Оранжевые апельсины и мандарины, сияющий солнечным соком виноград и желтые бананы, красные и зеленые помидоры, морковь и свекла, капуста, грибы, редька, сливы, груши, хурма, лимоны, различных сортов яблоки, лук,  капуста, картошка и другие овощи из Крыма, Херсонской, Черниговской, Ивано-Франковской и других областей, а также из сельских хозяйств Донетчины. Цены для людей со средним достатком весьма приемлемые. Капусту оптом продавали по 2-2,5 гривны за килограмм, морковь – 3-3,5, картофель - 3,3-3,5, яблоки от 5 до 12 гривен. Была здесь и витаминная зелень – пучки укропа и петрушки. Кусались ценами разве что заморские фрукты. Купить хурму за 40-45 или виноград за 40-60 гривен позволяли себе немногие. Малообеспеченные довольствовались самыми дешевыми овощами и фруктами. Обратил внимание на пожилую женщину с пучками петрушки в руках. Она умоляла купить у нее товар. «Уж очень солененькой кильки хочется, а купить не за что», - объясняла. Нашелся отзывчивый покупатель, и она слезно благодарила его. 

На привозе заметно уменьшилось количество торговых точек с куриными яйцами. Сказалось значительное подорожание.  

13-15 гривен за десяток не каждый выложить может. Меньше покупателей стало и в рыбном павильоне. Причина существенная: цены на эту продукцию взметнулись до небес. Так, молочный хек подорожал на целых 15 гривен, скумбрия соленая – на 20, треска на 12, селедка на 5-7, минтай на 10. Золотыми стали салака и килька, не говоря уже о красной рыбе. Бычки, и те стоят 9-12 гривен. Парадокс, но свежая рыба немного дешевле. Килограмм среднего размера судака стоит 45-60 гривен, пелингаса – 35-40, карпа – 40-45, карася – 15-18, синца – 12-15. Свежую таранку можно приобрести за 20, а соленую за 45 гривен. 

До 18 гривен за литр поднялось в цене подсолнечное масло. 

Сало, которого всегда мало

На национальный украинский продукт - сало, по словам продавцов, спрос, несмотря на финансовые трудности, не упал. К концу рабочего дня прилавки пустеют. Сало покупают люди с разным материальным достатком, хотя оно весьма существенно подорожало. Килограмм этого продукта высшего качества можно приобрести за 70-75 гривен, среднего качества – за 40-50 гривен. Есть на прилавках сало и по цене 20-35 гривен. Малоимущие приобретают его весьма охотно. Не залеживается даже обрезь. Кушать всем хочется.

Подскочили цены и на мясо, но не столь значительно. Килограмм хорошей свинины продавцы предлагали за 45 гривен, свиные ребрышки – за 40, а булдыжки – за 25-30 гривен. Говядина на рынке дороже – от 55 до 70 гривен за килограмм. Подорожали и мясные продукты птицефабрик. Домашних кур и уток покупателям предлагают чуть выше прежних цен, а потрошки по тем же, что были месяц-два тому. Нет дефицита на молочных прилавках, но цены кусаются, и потому покупателей здесь не так уж много. Самые дешевые в крытом рынке субпродукты. Это выручает многих. Хорошие хозяйки научились готовить из них вкусные блюда, в том числе и борщи. В общем, каждый находит выход из создавшегося положения. Выживает кто как может, проявляя при этом находчивость и изобретательность, но многие уже на грани голодовки. Так, знакомая пожилая женщина со слезами на глазах сказала, что разменяла последние 100 гривен при покупке хлеба. Что будет дальше, она не знает. Ни на какую помощь от государства не надеется. В последнее время в городе можно увидеть все больше людей, роющихся в мусорных ящиках, потому что голод не тетка, а жить хочется каждому. Даже когда над головами гремят снаряды. Борясь за выживание, люди надеются, что скоро наступит мир и жизнь улучшится. Как говорится, дай Бог.


Добро пожаловать в интернет магазин – всё для мебельного производства! ДСП, акриловые панели, освещение для мебели, столешницы, раздвижные системы Ario и многое другое! Все подробности http://viyar.kiev.ua/catheg/15749 на сайте viyar.kiev.ua специально для вас! Ждем вас с нетерпением!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.