Макеевский рабочий | 10 признаков великого поэта


10 признаков великого поэта

27.11.2014
<< >> 

На одной из девятиэтажек в поселке шахты Батова закреплена мемориальная доска. На ней – скупые данные: «Николай Анциферов…известный поэт… жил  и работал…» Прохожие уже давно не обращают внимания на этот памятный знак - привыкли. А ведь именно здесь, «на Батова», выросла поэтическая легенда, перед которой снимали шляпу маститые асы пера. 

Николай Анциферов родился в 1930 году в Макеевке, в простой рабочей семье. В 17 лет по стопам отца пошел на шахту, где начал писать талантливые стихи. Неудивительно, что первые его произведения были о шахте-кормилице и товарищах-горняках. И опубликованы они были в газете “Макеевский рабочий”. Удивительно, что Николай Степанович, окончив впоследствии знаменитый Московский Литературный институт имени Горького, возглавив отдел поэзии популярного журнала «Москва», остался верен своей любимой шахтерской теме.

О самом Анциферове написано много, пересказывать нет смысла. Но 16 декабря исполняется 50 лет со дня трагической смерти нашего замечательного земляка, и не вспомнить о нем еще раз просто нельзя. Чтобы не быть банальными, мы посмели «разложить» великого поэта на великие составляющие, чтобы доказать мощь Анциферова, словно теорему, доказать критикам прошлого и настоящего, что он – явление в поэзии; доказать всем, никогда не читавшим его, что они много потеряли, а всем, забывшим его, - что потеряли еще больше.    

Итак, 10 признаков великого поэта.

Любовь к истокам

Николай Анциферов детство и юность прожил в своей «незабвенной Софии» (нынешний поселок шахты Батова), и трепетную, особую, непростую любовь к малой родине пронес через всю жизнь. 

Он боготворил отца-шахтера, и детское желание поскорей обнять пришедшего со смены батю вперемежку с благоговением перед силой этого человека, каждый день постигавшего тайны угольного подземелья, в немалой степени повлияло на выбор профессии юным Анциферовым.

Он поклонялся шахте и так прикипел к ней, что когда в газете «Комсомолец Донбасса» по достоинству оценили его первые робкие стихи и предложили молодому шахтеру работу в редакции, то не смог уйти с шахты, и еще целый год раздумывал, пока не принял окончательное решение посвятить себя творчеству.    

Он так любил свою тяжелейшую профессию, что она становилась для него источником вдохновения, и так обожал друзей-шахтеров, что на протяжении всей жизни мотался из Москвы в Макеевку и обратно по любому поводу и без оного. Ему нужно было только посидеть в компании горняков, поговорить по душам, подымить папироской, да чего греха таить – и «тяпнуть» сто граммов горькой… Ему нужен был глоток свежего воздуха, а воздух этот, как ни парадоксально, был только в Макеевке…   

Богатый жизненный опыт

Как и все дети войны, Коля Анциферов быстро повзрослел. Он пережил фашистскую оккупацию, голодную и холодную, и рано получил первые уроки жизни – жестокой и беспощадной. 

Он жил в «Софии», рядом со стратегическим объектом – станцией «Унион», которая кишела немцами и с утра до вечера обстреливалась. 

Чтобы не умереть от голода, он, как и все дети, которые не хотели умирать от голода, воровал. Однажды его поймали «фрицы». За кусок взятого без спроса хлеба ему устроили показательный обед: накрыли стол на две персоны в солдатской столовой (здание этой столовой, кстати, после войны превратили в барачное жилье, и там до сих пор живут люди), и посадили за стол друг напротив друга – Колю Анциферова и… немецкую овчарку.

Он пошел работать на шахту в 17 лет. За престижностью, почетностью и пыльно-угольной романтикой горняцкого труда стояло главное: необходимость кормить семью. Ему было тяжело и морально, и физически: коллеги по забою не сразу приняли этого «маломерка», а работа под землей с непривычки выжимала все соки. Это потом его стали звать уважительно «Степаныч», даже отец, опытный горняк, дома называл сына Колькой, а на работе величал не иначе, как по отчеству. А такую честь надо было заслужить.

В детстве во время войны, в юности на шахте, позже в Москве, которая, как известно, слезам не верит, он всегда оказывался на пике человеческих эмоций, пережил много собственных трагедий и побед, был участником и свидетелем чужих, но остался добрым, веселым и порядочным человеком.  

Верность теме

Николай Анциферов писал только о них: горняке, шахте и, собственно, о самом угле. Он видел в «черном золоте» одушевленное существо, потому что знал не понаслышке: каторжный труд и жертвенность шахтеров позволяют обращаться к этому камню не иначе, как «ваше величество».

Он писал о них необыкновенно: легко, интересно, задорно, иронично. В такой манере в советское время о рабочем классе, в принципе, не писали поэты социалистического реализма. О работягах в книгах и журналах было только что-то типа: «давай-давай! на-гора! пятилетку за три года!» - и все в таком духе. Анциферов видел в шахтерах не агрегаты по досрочному выполнению производственных планов, а людей с широкой красивой душой…

Он не только писал, но и думал о шахтерах всегда. Коллеги Анциферова по московской редакции вспоминали, как любил Николай Степанович мечтать о том будущем, когда сильные машины заменят «подземных людей» в забое. Его мучило двоякое чувство: он сетовал по поводу того, что в результате прогресса профессия шахтера исчезнет, и расстраивался от того, что сильные машины еще не пришли, и под землей продолжают тяжело работать его братья-горняки. 

Свою коронную тему он публично определил раз и навсегда. В Москве, на литературном вечере в Колонном зале Дома Союзов, когда малоизвестного, но подающего надежды поэта впервые представили широкой аудитории, Анциферов сказал: «Вы от меня чего-то ждете, а все, что я написал, только о шахтерах, о шахтерах, о шахтерах…» 


Не знаете, где в Киеве заказать быстрое и без проблемное таможенное оформление грузов по разумным ценам? Не тратьте время на поиск, а заходите на сайт vlad-brokservice.com, где представлена vlad-brokservice.com, которая является надёжным таможенным брокером. Читайте больше информации, узнавайте стоимость услуг компании и вы поймёте, что это именно то, что вам нужно!



Загрузка...