Макеевский рабочий | Черная отметина


Черная отметина

01.12.2014
<< >> 

Война в очередной раз отметилась в Макеевке. Громко и страшно.

Обстрел  в ночь с воскресенья на понедельник из «ураганов», как утверждают военные, не только слышали, но и ощутили  жители всех районов города. Более всех досталось жителям Советского и Горняцкого  районов – поселков  Объединенный, Свердлова и шахты «Колосниковская». 

 Шквал огненных снарядов обрушился на названные поселки. Люди в чем были, то есть раздетыми, выскакивали на улицу. В домах вылетали стекла. Вместе с рамами.  По свидетельству очевидцев, так может выглядеть только  ад.  В некоторых домах вспыхнули пожары. На тушение огня выехали спасатели. Один из снарядов разрушил частный жилой дом в поселке Объединенный.  На место происшествия выехал состав аварийно-спасательного отделения пожарной спасательной части №12. Под завалами оказалась хозяйка дома 1958 года рождения. Женщина нуждалась в медицинской помощи, и ее передали в руки работникам «скорой». Она была доставлена в Рудничную больницу.

Кроме дома  в этом поселке разрушены еще несколько строений.

Как сообщили редакции в МЧС нашего города, в это же время под обстрелом оказался поселок шахты «Колосниковская»: по улице Школьная полностью разрушен частный дом. К счастью, обошлось без жертв. 

Пострадал и поселок Свердлова. Там полностью разрушены два жилых дома и летняя кухня. Были и возгорания, которые потушили пожарные. По словам жителя поселка Владимира Зорина, взрывы были такими сильными, что и мертвого могли поднять. По траектории падения снарядов можно судить, что обстрел производился со стороны Дебальцево. Точно сказать никто не может, но вред и материальный, и моральный жителям нанесен огромный.

В результате обстрела на шахте имени Кирова произошло отключение электроэнергии. Под землей находилось 175 человек. Им пришлось провести там всю ночь, только к 6 утра  электроснабжение шахты было восстановлено, все горняки выведены на поверхность, сообщили в пресс-службе МЧС самопровозглашенной Донецкой Народной Республики.

К счастью, шахта продолжает работать, но… Не в нее ли целились?

Рассказывает очевидец, работник охраны шахты Дмитрий Комаров: 

- В результате обстрелов вылетели  стекла во всех зданиях и шахты, и обогатительной фабрики.

Один из снарядов приземлился за зданием бывшего кирпичного завода. 

Мой отец, Вадим Комаров, был в смене, он работает в охране. Как только раздался взрыв, его оглушило, но хорошо, что папа успел лечь на пол. Посыпались стекла в сторожке, ему осколками повредило мягкие ткани на ногах. Как говорится, отделался легким испугом. Разрушен забор подстанции, повреждены электропровода. 

Без стекол остались и шахтная баня, и административное здание. Минусовая температура на улице усугубляет такие, так сказать,  неудобства. Поэтому последствия артобстрела устраняются экстренно. Где-то восстанавливается остекление, где-то проемы затягиваются пленкой.

Война продолжает оставлять следы... гарью и кровью.


Не проходите мимо! Ищите профессиональные услуги таможенного брокера? Не проблема! Доверьтесь профессионалам! Таможенное оформление, таможенные astons.com.ua и многое другое вы найдете на сайте astons.com.ua прямо сейчас! Ждем вас с нетерпением!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.