Макеевский рабочий | ДонНАСА: учиться будем дома!


ДонНАСА: учиться будем дома!

01.12.2014
<< >> 

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры не меняет прописку. Вуз остается в Макеевке. 

В ответ на приказ Минобразования Украины о необходимости принять меры по переводу вуза на территорию, подконтрольную Киеву, в ДонНАСА высказали свою однозначную точку зрения: «На территории Донецкой области есть два потенциально возможных населенных пункта, где имеется материальная база для возможного размещения академии – это города Дружковка и Краматорск, - говорится в отчете, опубликованном на сайте ДонНАСА от имени ректора Евгения Горохова. -  Дружковский жилищно-коммунальный колледж ДонНАСА располагает аудиториями на 300 человек для обучения во вторую смену. Свободных мест в общежитиях для расселения студентов ДонНАСА (а это более 2500 студентов дневной формы обучения) и преподавателей (388 человек) здесь нет».

Такие же «комфортные» условия и в Краматорской государственной машиностроительной академии. Имеющийся учебный корпус на 300 мест сейчас не отапливается, система канализации не работает. В общежитии вуза можно расселить максимум 450 студентов.

Еще одна проблема: в указанных городах нет преподавателей с необходимой квалификацией по имеющимся направлениям подготовки. Соответственно, академия не сможет предоставить образовательные услуги согласно лицензионным требованиям. Переселение преподавателей 

ДонНАСА и членов их семей в указанные города не представляется возможным, а ежедневные поездки из Макеевки и Донецка в Краматорск и Дружковку через 10 блокпостов мало кому из них кажутся привлекательными условиями работы.

В отчете также говорится, что в академии по требованию студенческого самоуправления были проведены сборы ректората и студентов, на которых присутствовало более 1400 человек. Главной темой встречи стал вопрос передислокации вуза. Абсолютное большинство  (90%) проголосовали за то, чтобы продолжить деятельность академии в Макеевке.

«Это решение обусловлено не в 

последнюю очередь тем, что ситуация в регионе не оставляет практически никаких шансов студентам не совмещать учебу с работой во второй половине дня. Родители студентов не имеют финансовых возможностей оплачивать их столь дальние проезды. Кроме того, многие дети из числа наших студентов – сироты, инвалиды, дети из малообеспеченных семей. Академия не может сознательно идти на нарушение их законных прав на получение образования», - сказано в отчете.

Передислокация  академии, по мнению ректора Евгения Горохова, приведет к резкому падению качества образования и фактическому разрушению ее научного потенциала, признанного не только в Украине, вызовет разрыв всех традиционных научно-технических связей. 

- В законе «О борьбе с терроризмом» никаких указаний относительно необходимости передислокации вузов нет, - говорит Евгений Горохов. – Поэтому непонятной остается цель такого перемещения: обеспечить качественным образованием всех студентов имеющегося контингента согласно лицензионным требованиям или возможность получения стипендий и заработных плат  тем, кто смог эвакуироваться?

При этом также отмечается, что Донбасская национальная академия строительства и архитектуры работает исключительно в нормативном поле Минобразования и обеспечивает полное исполнение госзаказа по подготовке специалистов.

- Наши выпускники нужны нашему региону, - комментируют ситуацию в профкоме ДонНАСА. - Академию знают и ценят во всем мире, а значит - наши студенты будут востребованы. Хорошие знания могут быть получены только на хорошей учебно-лабораторной базе. При интеграции образования с наукой и с отраслью, при развитой социальной базе вуза. А все это может обеспечить только высококвалифицированный и сплоченный коллектив из профессорско-преподавательского состава и вспомогательного персонала в родных стенах, созданных усилиями не одного поколения.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.