Макеевский рабочий | Чтобы всем на диво колосилась «Нива»


Чтобы всем на диво колосилась «Нива»

01.12.2014
<< >> 

Хлеб - всему голова. Это давно и очень точно подмечено в народе. 

Что бы ни творилось вокруг, с какими бы катаклизмами мы ни сталкивались, преодолевать их  и выживать нам помогает хлеб насущный, который дарит нам щедрая земля. Не за мечты и желания наши, а за настойчивость и трудолюбие, за нашу любовь и заботу о ней. Нынешний год для земледельцев Донетчины был самым трудным за все  годы после Великой Отечественной войны. Рушились и горели дома, летали над головой снаряды, но труженики не прятались в подвалах, а выходили в поле, растили урожай и, рискуя жизнью, сумели не только его убрать, но и заложили крепкий фундамент на новый хлеборобский год. И хотя сегодня не до праздников, в СООО «Нива» решили все-таки отметить День работников сельского хозяйства.

В тесноте, но не в обиде

Это сельское хозяйство базируется на территории поселка Гусельское Горняцкого района. Добраться сюда в выходной день оказалось большой проблемой. Автобус №35 довез пассажиров до поселка Пролетарский, а дальше пришлось шагать пешком. Так уж получилось, что в ту сторону не было ни одной попутной машины. В тесной нарядной собрались все механизаторы «Нивы». По существу это было собрание коллектива в необычной обстановке с накрытым яствами столом. Его открыл председатель хозяйства Юрий Наголов. Он поблагодарил механизаторов за честный и самоотверженный труд, отметив при этом, что нынешний год был чрезвычайно трудным. Растить и убирать урожай пришлось в военное время. Пережили много неприятных моментов, но никто не покинул коллектив. Наоборот, он был сплоченным и целеустремленным, таким, где один за всех и все за одного. Никто не впадал в панику, никто не опускал руки, даже когда в поле находили осколки  разорвавшихся мин и снарядов. Несколько из них и сейчас хранятся здесь как реликвии. 

Своевременно были убраны озимая пшеница, яровой ячмень, подсолнечник; подготовлена почва и произведена посевная. Причем, площади озимых в хозяйстве не уменьшили. Сейчас посевы радуют глаз приятной зеленью. В «Ниве» закончены все полевые работы. Довольными остались все сельчане, сдавшие хозяйству свои земельные паи в аренду. С ними рассчитались на все 100 процентов. Полностью оплачены все налоги. 

Все труженики - настоящие профессионалы 

Я не раз по редакционным заданиям бывал в этом хозяйстве. Лично знаком с каждым тружеником этого дружного небольшого коллектива.  Все они – настоящее профессионалы, мастера хлебной нивы и подписчики нашей газеты. На торжестве о каждом из них было сказано немало добрых слов. Не только в «Ниве», жители всего поселка знают механизатора Леонида Коцарука, человека с фантастическим хлеборобским стажем. Ему 72 года. 60 из них он растит хлеб. «Люблю землю, привык трудиться в поле и другой работы мне не надо», - с гордостью говорит он. - Это моя земля. Здесь я родился. Здесь окончил школу. Здесь встретил свою любовь и создал семью. Вместе с женой воспитали пятерых детей: двух сыновей и трех дочерей. У нас пятеро внуков. Уже и правнук есть». Леонид Васильевич считает себя счастливым человеком. Еще будучи школьником, в 12-летнем возрасте, во время летних каникул работал прицепщиком, а позже трактористом во втором отделении бывшего совхоза «Угольщик». Его уважают и называют трудоголиком. Не без оснований, конечно. Он и в поле трудится, и в личном хозяйстве преуспевает. Обрабатывает огород. В хозяйстве курочек держит. Чем может, сыновьям и внукам помогает. Человек общительный и откровенный, он никогда не гонялся за длинным рублем. «Мое призвание - быть хозяином на родной земле, - говорит. - До последних своих дней останусь верным ему». 

Похожая линия жизни и у председателя «Нивы» Юрия Наголова. В свое время он возглавлял поссовет поселка Пролетарский. Пользовался авторитетом на этой должности. Умел работать с людьми, но когда в сельском хозяйстве началась реструктуризация,  решил организовать фермерское хозяйство. Больше 200 человек сдали ему свои земельные паи  в аренду и не жалеют об этом. Юрий Максимович любит землю и хлеборобский труд. Встречать в поле росные рассветы и вечерние закаты для него не просто крестьянская привычка, а жизненная необходимость. «Я сам люблю работать и люблю трудолюбивых людей, - откровенничает он. – В нашем коллективе все до единого такие. Истинные земледельцы. На каждого могу положиться: знаю – не подведут. Горжусь ими. Для меня счастье заботиться о них». По стопам отца пошел и сын Максим. В хозяйстве должность у него – механик, но, если необходимо, он и водитель, и тракторист, и автослесарь толковый. В хозяйстве для него все работы хороши.

Не все хлеборобы в «Ниве» местные, но все трудоголики. Василий Овчар, например, приехал в Донбасс на заработки из Житомирской области. Механизатор широкого профиля своим трудом и старанием завоевал почет и уважение. Здесь встретил  девушку Ларису (дочь Коцуры).  Молодые полюбили друг друга, создали семью и живут счастливо. 

Самый молодой в хлеборобской семье «Нивы» Михаил Гапонов. Юрий Максимович отыскал его по подсказке в поселке Садовый, вблизи Иловайска, пригласил к себе на работу и очень доволен этим механизатором. Михаил Гапонов пришел в «Ниву» из совхоза «Маяк» Амвросиевского района и не жалеет об этом.

- Мы живем одной жизнью, - заметил председатель хозяйства. – У нас одна общая задача – растить хлеб, и мы, несмотря на различные проблемы и политическую обстановку в стране, стараемся  успешно ее решать. 

Что такое счастье? 

Попытались хлеборобы в этот день откровенно ответить друг другу на вопрос: что такое счастье? На этот счет у каждого было свое мнение. Так, если Юрий Максимович считает, что человеческое счастье - это когда есть мир и любимая работа, то присутствующий на торжестве сосед-фермер Геннадий Марценюк  убежденно сказал, что счастье – это когда все дома. Причем, живы и здоровы. Он привел пример учительницы, которая говорила: «Положи правую руку на сердце и говори правду, и только правду». «Я руку на сердце не кладу, - сказал Геннадий, - но говорю всегда правду, даже если это очень больно». А еще земледельцы желали друг другу здоровья, светлого неба и мирного труда. Все сошлись во мнении, что такая война, которая ведется на Востоке Украины, никому не нужна.


Вас интересует проверка скорости загрузки сайта? Хотите узнать, как восстановить поврежденные таблицы в базе данных? Или хотите размещать свои ссылки в обзорах навсегда на качественных сайтах? Не проблема! Заходите на сайт http://artemov.me и вы узнаете все подробности! Ждем вас с нетерпением!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.