Макеевский рабочий | Девиз горняков: вывести на-гора тех, кто в беде


Девиз горняков: вывести на-гора тех, кто в беде

08.12.2014
<< >> 

 Война не выбирает, в кого, куда и как стрелять своими зловещими снарядами. Ей безразличны судьбы тех, кто останется без крова, без тепла, а иногда 

и самое страшное – без жизни. В сентябре снаряды выбрали себе жертву в виде Макеевской общеобразовательной 

школы №45, что в поселке Калиново. Война лишила возможности одного из жителей поселка увидеть завтрашний день, а у детей забрала возможность получать знания, так как обучаться в помещении без окон и батарей нереально.

Самое большое несчастье – гибель одного из жителей 

 - Школа пострадала 8 сентября. Три снаряда упали в нескольких метрах от здания, их осколками был поврежден памятник 

воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны и разрушены подсобные помещения. В школе вылетели стекла. И случилось большое несчастье – погиб один из жителей, который в это время находился в огороде своего дома, – рассказывает директор школы Ольга Алухтина. 

Родители школьников уже и не надеялись, что услышат первый звонок  и напишут на доске: «1 октября – День знаний». В начале осени можно было хоть как-то закрыть окна пленкой, установить опоры для разваливающихся конструкций, но в ноябре сделать это уже не представлялось возможным. Холод, снег и ветер мы не заказываем, они сами приходят.

Мы в ответе за подрастающее поколение 

Хорошо, что мир не без добрых людей. Во время таких событий проявляется истинная человечность. Так, жажду детей к знаниям восполнила шахта «Калиновская-Восточная», которая взяла  шефство над школой. 

 - Финансов у нас сейчас действительно нет, недавно получили только 18% от зарплаты, но дети – это святое. Мы не могли не помочь, так как в ответе за подрастающее поколение, – сказал главный экономист шахты «Калиновская-Восточная» Вячеслав Лопанов. 

В сентябре у «калиновцев» был незапланированный простой в работе, причина которого знакома всем до боли – война. Она не знает, что ломать не строить. За реанимирование школы взялись горнорабочие Владимир Коломиец, Анатолий Попович, Владимир Иус, дежурный Виктор Нестеренко и еще несколько горняков. Слаженную работу и, что немаловажно, условия для нее обеспечил директор шахты Сергей Фандеев. 

 - Мы можем закрыть глаза на хозяйственные нужды шахты, ведь горняки уже немаленькие – все поймут. Но, школе, как бы там ни было, никогда не откажем в помощи. Дети не должны знать горя и последствий войны! – утверждает начальник участка буровзрывных работ Виктор Кондратюк. – Шахта остеклила и изготовила рамы для 103 окон школы, восстановила памятник на прилегающей территории, 15 квадратных метров кровли, подсобные помещения и сделала небольшой подарок ребятам - 20 новых парт.

Работа на совесть 

Шахтеры поработали на совесть, и это факт. Благодаря их добрым сердцам и умелым рукам ранения школы зажили. 

 - Только в одном классе до сих пор можно увидеть зияющую глазницу – оставшийся след войны. Осколки снаряда застряли между стеклопакетами, но горняки сделали все возможное, чтобы залатать дыры. В этом помещении очень тепло, можете сами убедиться, – предлагает директор школы Ольга Александровна. 

Четвероклашки поздоровались с руководством шахты, пришедшим посмотреть на военные отметины. Судя по тому, что ребята после урока физкультуры переодевались в классе и не жаловались на температуру в помещении, а бегали и играли, то в классе должно было быть тепло. Проверено на себе – батареи в помещении горят жаром.

- Знали бы вы, что было в прошлом году! Зашли в ноябре 2013 года в классы и застыли в недоумении: как малыши могут выдерживать такой холод? Здание школы отапливалось через раз, курировать котельную было некому. Но теперь мы школьников без угля не оставим, - сказал главный энергетик шахты Дмитрий Трушко. - Котельную шахта запускала самостоятельно: мы нашли кочегаров, предварительно проверили всю систему отопления, провели ревизию, завезли уголь на всю зиму. До самой весны в школе будет тепло.

Если макеевские стахановцы берутся за дело, то доводят его до конца 

Как могли убедиться корреспонденты «МР», если макеевские стахановцы берутся за дело, то они доводят его до конца. На территории 45-й школы находятся подсобные помещения, с которых ударной волной снесло кровлю, повредило стены, выбило окна. Горнякам и это задание стало нипочем. 

 - Шифер нашли – вот и кровля готова, отремонтированы подсобки, сделаны каркасы, утеплены полы, полностью устранена возможность проникновения холода. А для того, чтобы быстро и качественно застеклить окна второго этажа школы, ремонтно-строительный цех проявил немного творчества. В короткие сроки была выстрогана семиметровая лестница. Эта задумка помогла значительно сэкономить и обойтись без подъемного крана, – говорит и.о. начальника ремонтно-строительного участка Олег Бодня.

В планах горняков помогать, помогать и еще раз помогать

Но на этом «калиновцы» не собираются останавливаться. В планах – подключение дополнительных батарей в классах, где недостаточно тепла; установка новой парадной двери, которую с любовью изготовил ремонтно-строительный цех; уменьшение количества ненужных окон, чтобы в школе стало еще тепле и комфортнее. Но и это еще не все!

- В здании школы есть почта, которая также пострадала от артобстрелов. Сейчас ее функционирование прекращено, не потому что некому работать, а потому что нечем. Из помещения во время военных действий была вывезена вся оргтехника. Но и с этим мы справимся. Принтер найдем, по поводу Интернета уже договорились с предприятием «Макеевка Онлайн»: они сделают нам скидку на оплату установки сети Интернет. 

Как сказала корреспондентам «МР» директор школы Ольга Алухтина, помощь от горняков ожидали, но не в таком большом масштабе.

 - Шахта «Калиновская-Восточная» нашей школе в помощи не отказала ни разу. Откликаются по первой просьбе, выручают чем могут. Хоть школа и маленькая, сельская, но ребята ее очень любят. Мы думали, что после активных боевых действий из нашего города многие уедут навсегда, но нет – большинство ребят вернулось. Сейчас педагоги обучают 103 ученика, в мирное время было 116 ребят. Многие обещали вернуться к началу второго семестра.

Правильно говорят, что судить о людях стоит не по их внешности, а по поступкам. Все мы знаем, что горняки – народ суровый, серьезный, но их добрые дела и открытые сердца выведут «на-гора» из любой беды.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.