Макеевский рабочий | 10 признаков великого поэта


10 признаков великого поэта

08.12.2014
<< 

(Окончание. Начало в номерах за 21 и 28 ноября с.г.)

Многогранность таланта

Его стихи, словно мелодия, льются. Его стихи, словно ручей, журчат. В общем, слушать стихи Анциферова – наслаждение. И для настоящего ценителя поэзии не важно, о чем они – о шахте или о любви.  

Не обязательно быть великим знатоком, чтобы понять, что стихи хорошие, если они таковыми действительно являются. Наверняка каждый из нас сталкивался с феноменом восприятия талантливого произведения искусства. Это когда слушаешь, например, музыку, и мурашки бегут по коже, сам не знаешь почему. Или когда смотришь на картину, и вроде бы самый скромный пейзаж на ней изображен, а взгляд не можешь оторвать. Вот так иногда пробирает Анциферов - до мурашек.  

Конечно, писать стихи он умел профессионально, ведь он закончил самый крутой писательский вуз СССР, и уж он точно знал, что стихосложение – это целая наука, серьезная, принципиальная, непростая. Но даже если вы в курсе того, что такое метр, отличаете амфибрахий от анапеста и понимаете тонкости рифмовки, это еще не значит, что вы можете талантливо писать стихи. Талант – это врожденный дар, который годами шлифуется, в том числе нормами и правилами.

Великий немецкий философ Артур Шопенгауэр сказал: «Талант попадает в цель, в которую не попадает никто. Гений попадает в цель, которую никто не видит». Николай Анциферов был не просто талантлив, он был гениален.  

Еще в ремесленном училище будущий поэт удивлял всех уникальной способностью читать слова наоборот. Игра «в слова» у местных подростков была популярной, и несомненным победителем в ней всегда становился Анциферов. Его пытались запутать, придумывая самые длинные и сложные сочетания, но в ответ на «индустриализация» Анциферов в туже секунду выдавал задом наперед: «яицазилаиртсудни». 

Надо сказать, что этим умением талантливый парнишка тогда зарабатывал себе на пропитание, ведь «в слова» играли на сахар или хлеб, и в этой игре он был непобедим.

Его удивительную способность читать слова в обратном направлении отмечали и гораздо позже, когда Анциферов уже работал в редакции газеты «Комсомолец Донбасса». В ответ на расспросы пытливых коллег Николай Степанович однажды попытался объяснить, как это у него получается. Оказывается, поэт видел слова, как будто они написаны перед ним на невидимой странице. Он так и говорил: «Рисую на зрачке». Сначала стихи просто «вырисовались» у него в голове, а уже потом Анциферов переносил их на бумагу. Он рисовал своим внутренним взором целые поэмы, что стоило ему просто в уме прочитать слово шиворот-навыворот!  

Этот невероятный человек видел то, чего не видел никто. Возможно, именно так увидел Дмитрий Менделеев свою знаменитую таблицу химических элементов; возможно, так физику Нильсу Бору привиделась во сне модель атома. Николай Анциферов покорял целые армии читателей своими стихами «изнутри»; стихами, буквально написанными душой. 

Простота натуры

Многие цензоры критиковали Анциферова за мужицкую простоту, считая, что она несовместима с тонкой творческой натурой. Многих пугала  прямолинейность поэта пополам с  бесшабашностью. 

Николай Степанович мог запросто представиться какой-нибудь важной персоне как «Колька», мог неожиданно сказануть что-нибудь «эдакое» в компании маститых деятелей искусств. Но таким образом выражалось отнюдь не рабоче-крестьянское происхождение, а задор, добродушие, позитивное отношение поэта к жизни. Анциферов умудрился быть и тонкой творческой натурой, и хрестоматийным шахтером «от сохи» со всей его ментальностью. В одном флаконе. 

В Анциферова влюблялись. Он был отнюдь не выдающихся внешних данных молодой человек – коренастый, круглолицый, краснощекий. Но в нем играла бездна обаяния; своей веселостью, оптимизмом, легким нравом он покорял всех. 

У него было много друзей. Что примечательно, он дружил с коллегами по цеху. Никакого соперничества, творческих амбиций и звездной болезни. Если Анциферов получал положительную рецензию на свои произведения от писателей, то жутко стеснялся. Его стихи высоко оценивали такие асы пера, как Николай Тихонов, Ярослав Смеляков, Николай Асеев, Сергей Смирнов, Василий Федоров, Николай Рубцов. Анциферову было неловко от внимания к своей персоне, и он тут же переводил стрелки: «Да что я… А вот он - талантище!»  

Между прочим, Николай Степанович был очень образованным и начитанным человеком. Любимым местом времяпрепровождения для него была библиотека. Поэт обожал компанию книг (ну, за исключением компании друзей-шахтеров, конечно!) Очень стеснительный по натуре человек, Анциферов никогда не стеснялся своих корней, привычек и привязанностей. 

Недосказанность

Он умер в 34 года, рано и странно. Неправильно. Как не должно было быть. Молодым, талантливым, только начавшим говорить и так много не успевшим нам сказать. 

Его смерть овеяна слухами. Одни биографы пишут, что Анциферов покончил с собой, другие - что причиной его ухода стало трагическое стечение обстоятельств (будучи приглашенным на свадьбу, поэт якобы хватил лишку, и у него разорвалась аорта), третьи уверены, что ранняя смерть стала естественным следствием «болезни поэтов» - пьянства. 

Как умер, не важно. Важно, как могло быть, если бы наш «Степаныч» прожил еще год, два, десяток лет… Сколько своих чудесных рифмованных «музык» мог бы он создать, какие образы нарисовать, сколько красивых поэтических картин увековечить! Увы…

Член Союза писателей СССР Николай Анциферов похоронен в декабре 1964 года в Москве на Ваганьковском кладбище. Среди тех, кто пришел проводить его в последний путь, были Евгений Евтушенко, Михаил Светлов, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина.  

Актуальность произведений

При его жизни успели увидеть свет четыре книги: «Дайте срок» (Сталино, 1956 г.), «Молчание – не золото» (Сталино, 1960  г.), «Подарок» (Москва, 1961 г.), «Случайная гостья» (Москва, 1964г.). Позже вышло еще несколько изданий: «Избранная лирика» (Москва, 1965 г.), «Избранное» (Донецк, 1966 г.), «Шахтерская лампочка» (Москва, 1977 г.).  Лишь в 1991 году журнал «Донбасс» напечатал ранее не известные стихи поэта, те самые, которые не прошли советскую цензуру. 

И до сих пор Анциферова продолжают открывать заново. Автору этих строк удалось пообщаться с известным российским издателем и писателем Татьяной Исаевой, которая в 2011 году выпустила в свет сборник стихов нашего земляка «Наброски с натуры». Материалом для книги послужили личные архивы колымского поэта Валентина Португалова. Татьяна Ивановна, будучи сама родом из Магадана, изучала эти архивы и обнаружила в них рукописные произведения поэта из далекой Макеевки. Стихи взяли за душу – так появился сборник.

Талантливые строки Анциферова, словно жемчужины, выуживаются из времени и пространства, не утрачивая блеска и жизненной силы. Для «Макеевского рабочего» они имеют особое значение, ведь именно в нашей газете в 1951 году впервые были опубликованы стихи молодого шахтера, ставшего впо-

следствии известным поэтом. 

Анциферов и «Макраб», ровесники и единомышленники, всегда писали о людях труда. Этой теме Анциферов посвятил всего себя. Этой теме всегда будет посвящать себя «Макеевский рабочий».



Загрузка...