Макеевский рабочий | Фонды обновляются: в библиотеки Макеевки приехали книги из России


Фонды обновляются: в библиотеки Макеевки приехали книги из России

16.12.2014
<< >> 

Более 40 тысяч экземпляров книг получили библиотеки ДНР из Российской Федерации благодаря благотворительному фонду “Наш Дом”. Макеевские библиотеки также получили возможность обновить свои книжные фонды. Книги были доставлены в город в понедельник делегацией россиян во главе с председателем попечительского совета благотворительного фонда “Наш Дом” Артемом Артемовым.  

Гостей встречал глава администрации города Юрий Покинтелица. Он поблагодарил гостей за помощь и поддержку жителям города, за доставленные книги, а также от имени макеевчан вручил Артему Артемову памятные сувениры с символикой Макеевки. После встречи с главой города члены делегации посетили одну из главных достопримечательностей Макеевки - Свято-Георгиевский собор, библиотеку им. Гайдара и Школу искусств им. Ханжонкова в Советском районе. 

Экскурсия по школе искусств гостей впечатлила. 

- Казалось бы, война – а дети здесь поют и танцуют, - говорит Артем Артемов. – Вот даже концерт какой замечательный для нас приготовили! Казалось бы, война, а в храме тоже люди. Особенные у вас люди! Война, а они светятся каким-то особым внутренним светом. Это замечательно. Это то, чего мы не можем увидеть, находясь дома, смотря новостные сюжеты из Донбасса по телевизору.

Артем Артемов рассказал, что книги для библиотек Донбасса собирали всем миром. Помогали издательские дома, но большую часть люди приносили сами. 

- Собирали и Вологда, и Ярославль, и Калужская область, Данилов монастырь. Львиную долю этих книг собрала Москва, - рассказал гость из России. – Это не последний наш визит. В будущем мы планируем еще привозить книги. Примерно раз в две недели будем формировать гуманитарные грузы и отправлять сюда. 

Как рассказала «МР» начальник городского отдела культуры Виктория Соколова, библиотеки Макеевки в такой помощи нуждаются: книжные фонды серьезно изношены. Особенно это касается детской литературы, которая буквально зачитана до дыр.

- Мы, конечно, стараемся обновлять фонды. Периодически чистим их, - говорит заведующая библиотекой им. Островского Валентина Самолет. – Фонд нашей библиотеки сегодня – это 20 тысяч книг. Не хватает справочной литературы. Библиотека – центральная в районе. У нас сейчас зарегистрировано 2750 читателей. Многие из них – дети. Несмотря на доступ к информации в Интернете, в нашу библиотеку школьники тоже приходят, берут книги для уроков, для составления рефератов. 

Оказывается, в Интернете есть не все. И все же для современных школьников он остается основным источником информации. Как показал наш импровизированный опрос здесь же, среди читателей библиотеки, читать подростки не любят. Многие затруднились ответить, когда в последний раз брали в руки книгу и какое произведение прочитали последним. В библиотеку обращаются, как правило, для выполнения школьных домашних заданий.    


Такой материал как www.giperpress.ru/oblicovka_fasada.html способен превратить любое запущенное строение в прекрасную постройку. С помощью облицовочного кирпича стены будут защищены от мороза и влаги, а ухаживать за ними при качественной работе совсем не понадобится.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.