Макеевский рабочий | Андрей Григорьев: «Хочешь узнать человека – сходи с ним на войну»


Андрей Григорьев: «Хочешь узнать человека – сходи с ним на войну»

16.12.2014
<< >> 

Звонки родственников,  друзей, знакомых в основном начинаются одинаково: здоровье, тепло, вода, свет. Присутствие этих элементарных вещей делает жизнь возможной.  И если здоровье – это личное благосостояние человека, то остальное от нас мало зависит. Это влияние внешних факторов и работоспособность наших коммунальщиков. Открывая кран в ванной или трогая батареи,  я часто ловлю себя на мысли, как нам, макеевчанам,  повезло с водопроводчиками, тепловиками, электриками, газовщиками… Всеми, кто в такое не просто сложное - военное время, сохраняет в наших домах существенные признаки мира. В нашем новом проекте «Мир дому твоему» мы хотим рассказать о людях, которые этот мир приносят в наши дома.  Первым участником проекта стал директор макеевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса»  Андрей Григорьев.

- Андрей Алексеевич, в каком режиме работает сегодня ваше предприятие?

- В режиме полной экономии.  Сохранен и соблюдается экономный график подачи воды - 4 часа утром и  4 часа вечером.

Другой график сложно сегодня рассматривать по многим причинам и прежде всего потому, что под обстрел постоянно попадают объекты компании «Вода Донбасса». На сегодня на третьем подъеме канала «Северский Донец - Донбасс» в результате обстрела повреждена левая нитка напорного трубопровода в районе поселка  Мичурина (Горловка). Во всех городах, которые берут воду из канала, в том  числе и Макеевке, работаем в сокращенном режиме. И это, как вы знаете,  не первое попадание. Авария пока не устранена,  потому что это место заминировано. Там еще работают саперы. Также повреждена линия электропередач. Работает третий подъем на одном вводе, то есть не на полную мощность. Нужно делать второй ввод, для чего необходимы материалы. А денег на это катастрофически не хватает. Вот такая дефицитная у нас цепочка. Поэтому мы работаем по 

8-часовому графику. Слава богу, котельные у нас все с водой. Если случаются перебои с водоснабжением, то на место выезжают аварийные бригады, которые работают в каждом районе. В первую очередь реагируем на жалобы, связанные с полным отсутствием воды.

- И чем население платит вам за такую работу?

- 30 процентами от начислений. Мы понимаем, что у людей денег нет, но очень надеемся, что в связи с теми выплатами, которые сегодня производятся в городе, ситуация хоть чуть-чуть изменится в сторону увеличения.

Возможность оплатить оказанную услугу мы максимально приближаем к домам потребителей. На нашем предприятии работают две выездные кассы. Есть стационарная касса в «Амсторе». Работают все участки. Платежи мы принимаем  пока только наличными средствами, так как банки прекратили свою работу. И эти деньги мы сразу же выдаем работникам на заработную плату. 

В первую очередь слесарям, газосварщикам, людям рабочих профессий, а потом уже ИТР. Существующие платежи позволили нам выдать зарплату  в объеме  10%  за сентябрь. Как будет дальше - зависит от того, как будут платить за воду макеевчане. 

- На дворе не самый благоприятный период для предприятия – морозы, скачки температур. Насколько предприятие готово к работе в зимних условиях?

- Готово. С горем пополам, но готово. Ремонтными  материалами, ГСМ нас в основном обеспечивает компания. Если возникают авральные ситуации, тоже помогает компания – и материалами, и людьми.

На предприятии работают центральные механические мастерские, которые самостоятельно производят  задвижки, запорную арматуру. Транспорт на ходу, бары отремонтированы. Бригады сформированы. Расписаны графики дежурных бригад на праздники.

- Приходилось ли вам обращаться за помощью в Центр управления восстановлением Донбасса?

- С этой структурой напрямую работает опять же компания «Вода Донбасса».

 К ним стекается информация по всем городам, а проблем по нашему направлению слишком много. Очень пострадали Донецк, Горловка, Шахтерск. Специалисты формируют общую заявку и направляют в ЦУВ.  

Оттуда мы получили стекло на фильтровальную станцию. Все остекление восстановили. Собственных средств  на стекло нет. А на дворе зима. Целлофан – вещь не очень надежная. Стеклим в некоторых местах по нескольку раз – объекты  расположены в зоне боевых действий.

- Как эта сложная ситуация  сказалась на коллективе? Много людей уехало?

- Летом, когда начались активные обстрелы, люди  рассчитывались и уезжали. А потом, через время,  стали возвращаться. Мы их с пониманием взяли обратно на работу, особенно представителей рабочих профессий. Они всегда в дефиците. Многие вернулись. Костяк в коллективе остался прежний. 

Я очень благодарен коллективу. Мы уже не раз  награждали, отмечали тех, кто под обстрелами ремонтировал фильтровальные станции, ночевал там же в бомбоубежищах. Дай бог больше нам такого не переживать и только вспоминать.

Кто-то скажет: они выполняли  свою работу. Но в каких условиях! Фильтровальные станции, нуждающиеся в ремонте,  были заминированы,  и наши специалисты буквально шли за теми, кто их разминировал. Выполняли ремонты, восстанавливали, чтобы у горожан, которым и без того приходится несладко, была вода.

Хочешь узнать человека – сходи с ним на войну. Вот мы  сходили и поняли, кто есть кто.

Я не виню тех людей, которые уехали. Но я очень благодарен тем, кто остался и, несмотря ни на что, выполняет свою работу. Теперь я точно знаю: по-настоящему самоотверженных людей у нас очень много. Вот такие люди у нас на Донбассе живут – трудолюбивые и самоотверженные.

 И, примите к сведению, в то время  речи об оплате не велось. Люди понимали: кто, если не они?

- Андрей Алексеевич, а почему вы остались в Макеевке?

- Я здесь родился и живу. У меня в коллективе – 1523 человека. В трудную минуту, насколько бы высокопарно это ни звучало, я не готов был бросить коллектив. При этом я прекрасно понимаю, что незаменимых людей нет. Но есть отношение - к людям, к обязанностям, к себе.

И генеральный директор компании Олег Георгиевич Мокрый не оставил свой коллектив и был все эти сложные месяцы там, где было сложнее всего. О таких говорят - мужик мировой.

- Чувствуете благодарность потребителей?

- Особенно  вспоминаю день, когда пришел на работу, а накануне сутки город жил без воды. Опять устранялись последствия попадания. Так вот, прихожу на работу, а начальник аварийно-диспетчерской службы  Марина Пашкова докладывает: « У нас телефон ни на минуту не умолкает. Люди с раннего утра звонят и благодарят, что дали воду». Люди  понимали, что ее могли вообще не дать. Целый день звонили  и говорили: «Спасибо, что дали воду». 

- Андрей Алексеевич, трудности со средствами не сказались на качестве воды?

-  Несмотря на все трудности, вся наша технологическая цепочка работает исправно.  Плановая промывка проведена, общее хлорирование выполнено, сооружения с поступающей водой справляются. Вода соответствует всем нормам и пригодна для питья на выходе из фильтровальной станции. Понятно, что, пройдя трубы, которые на 60 процентов изношены,  вода меняет свое качество не в лучшую сторону.  Поэтому воду из крана необходимо кипятить минимум 5-7 минут, чтобы избежать последствий.

- А как обстоят  дела  с резервом воды?

- Сейчас у нас резервное водохранилище наполнено полностью. Вода в нем хорошая. Проектный запас водохранилища  – 10 миллионов кубов воды. Этого  объема, если подавать воду круглосуточно, хватит на 30 дней. Если мы будем воду экономить, как сейчас, то запаса хватит месяца на два, как минимум. 

-  А потребители  экономят воду? 

- Есть частные случаи, но в основном в том формате подачи воды, который у нас в городе существует, потребляют ее в прежних объемах. 

-  Коммунальные предприятия нашего города, имеется в виду - все те, кто обеспечивает внутреннюю жизнедеятельность города, - всегда отличала корпоративная дружба. Как с этим обстоят дела сейчас?

- Сейчас дружим всем городом. Помогаем друг другу. Консультируемся. Согласовываем. Это время сплотило нас еще больше, и каждый идет навстречу друг другу. Это касается не только коммунальных предприятий: «Макеевкокс», ЯКХЗ, «Макеевуголь» - каждый ищет возможность отозваться на просьбу о помощи. 

Еще раз скажу: дружим всем городом. 

По-настоящему. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.