Макеевский рабочий | В Макеевке - зарплатное оживление


В Макеевке - зарплатное оживление

25.12.2014
<< >> 

Одна из главных предновогодних примет – рассчитаться со всеми долгами. Интересная особенность этого года – многие макеевчане могут похвастаться тем (хотя хвастаться здесь, в принципе нечем), что должны не они, а им. Зарплату. Многие не получали ее несколько месяцев. А потому, кроме катастрофического дефицита мира, этот год отличался еще и острой нехваткой денег. Однако к концу года финансовая ситуация в семьях многих макеевчан несколько улучшилась. Долги возвращаются. Частично.

В кошельках запахло деньгами

Так, деньги к празднику получили сотрудники сферы образования. Как рассказали в городском управлении образования, по состоянию на вчерашний день, зарплату за октябрь получили 76% педагогов Макеевки. Выплаты продолжаются через отделения «Центробанка».

- В отличие от прошлого месяца, в этом выплаты дифференцированы, - отметила заместитель начальника городского управления образования Татьяна Пилюгина. – Выплачиваются различные суммы в зависимости от занимаемой должности: оклад плюс выслуга лет.

Со вторника начались выплаты заработной платы и работникам системы здравоохранения города. Зарплата также дифференцирована, выдается за ноябрь. Первыми долгожданные деньги получили сотрудники детской стоматологической поликлиники и стоматполиклиники №1. 

Положительные тенденции наметились и в оплате труда шахтеров. Буквально на днях на угольных предприятиях были полностью закрыты зарплаты за октябрь.

По данным пресс-службы ГП «Макеевуголь», на предприятии приступили и к выплате ноябрьской заработной платы. В планах – полностью рассчитаться с шахтерами за ноябрь до конца этого года.

- Есть такое желание, однако не все в данном случае, к сожалению, зависит от нас. Есть и другие немаловажные факторы, которые не всегда в нашу пользу, - отмечают на предприятии. – Тем не менее, все деньги, которые получает «Макеевуголь», сразу же направляются на выплату зарплаты горнякам. Октябрьская была перечислена на карточки. Наличности в достаточном количестве нет.

Что касается двух других градообразующих предприятий Макеевки, ЧАО «Макеевкокс» и ПАО «ЯКХЗ», на сегодняшний день коксохимикам выплачена заработная плата за ноябрь.

Тем временем не становятся короче очереди в отделения «Центробанка», где продолжаются выплаты социальных пособий семьям с детьми, пенсионерам по возрасту, заработных плат работникам образования и здравоохранения.

По состоянию на вчерашний день, более 65 тысяч макеевчан уже получили такие выплаты в отделениях «Центробанка». Кстати, на сегодняшний день их в Макеевке уже 11.

Несем зарплату в магазины?

Положительная динамика в выплатах тут же сказалась на активизации предновогодней торговли.

Как сообщила начальник управления АПК, торговли и бытового обслуживания городской администрации Тамара Белоусова, во  все торговые точки Макеевки завезли в достаточном количестве праздничный ассортимент товаров, в том числе и продуктов питания. Также во всех районах города, в людных местах, организовано в общей сложности 25 централизованных точек продажи елок и елочных украшений.

Праздник в эконом-формате

 Возросшую активность покупателей отмечают и продавцы:

- Да, людей стало больше, - говорит реализатор в одном из магазинов Макеевки Ольга. – Больше, конечно, ходят-интересуются ценами, чем покупают, но все-таки у прилавков стало людно. Чувствуется, что деньги у макеевчан появились. Из мяса востребованнее всего курятина, потому что цена приемлемая; сало неплохо берут. Рыба дорогая, поэтому она сейчас – не самый ходовой товар. Всегда пользуются спросом овощи, жизнь многих заставила стать вегетарианцами и пересмотреть свои кулинарные предпочтения. Хотя не могу сказать, что овощи отличаются общедоступной ценой. О фруктах вообще молчу! Мандарины, главный ароматизатор Нового года, - по 26 грн. И это у нас еще не самые дорогие!

Подскочившие цены и не в пример им упавшие зарплаты заставили многих отказаться в этом году от елки.

- Прошлись по елочным базарам - хорошая елка стоит 200 грн. Для нас это сейчас приличная сумма. Решили, что лучше подарок ребенку на эти деньги купим и конфет, - рассказывает макеевчанка Марина. – На новогодний стол в этом году потратим значительно меньше, чем в прошлом году. И расходы на подарки придется серьезно урезать. А, может быть, и вообще от них отказаться, включить фантазию и перейти на «хенд-мейд». В общей сложности выделить на новогодние расходы готовы не больше 500 грн. Потому что когда в следующий раз будет зарплата, неизвестно. А денежных запасов нет совсем. Надеюсь, что Новый год в таком экономном варианте нам больше никогда встречать не придется.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.