Макеевский рабочий | Подарить жизнь миру. Во время войны


Подарить жизнь миру. Во время войны

25.12.2014
<< >> 

2014-й. Для нас, для взрослых, этот год навсегда останется в памяти, как один из самых сложных и противоречивых, страшных и драматических. Что уж  говорить о детях, которым год войны пришлось не просто пережить, 

а родиться в этом самом, 2014-м?!

Этот год подарил Макеевке 3027 новых жизней. Именно столько деток родилось в нашем городе за 12 минувших месяцев. Наверное, из них вырастут очень сильные люди – закаленные экстремальными обстоятельствами буквально с пеленок.

О том, как это – подарить жизнь миру во время войны, «МР» рассказали мамы малышей, рожденных в 2014-м.

Настоящие мужчины не плачут.

Даже в пеленках

- В свой первый год жизни наш малыш вынужденно стал путешественником, - рассказывает макеевчанка Нина. – Андрюша родился первого апреля, а в июле, когда обстановка стала все больше и больше накаляться, мы с мужем приняли решение на некоторое время уехать в Россию.

Макеевка – Ростов – Краснодар… В свои три месяца Андрей вместе с родителями преодолел не одну тысячу километров.

- Мне особенно запомнилось, как мы пересекали границу, - говорит Нина. – Шел сильный дождь, была большая очередь. Пограничники просили то меня, то мужа показать им ребенка. Все это на нервах. Но сын вел себя невозмутимо, наверное, чувствовал, что нельзя было в тот момент капризничать и показывать характер. Даже не заплакал ни разу! В нем было больше мужества, чем в нас. 

Спасаясь от войны, в чужой стране пришлось столкнуться с массой других проблем: и в коммуналке ютиться, и по больницам скитаться, и пожить месяц без папы, который вынужден был отправиться на заработки в поисках денег для семьи, оставшейся без средств.

- Мысль была только одна – главное, чтобы ребенок не заболел! Из-за всей этой ситуации мы остались без прививок. Понимали, что иммунитет ослаблен длительными переездами. Тоска одолевала жуткая, - вспоминает молодая мама. – Особенно, когда мужа рядом не было. Ребенок только и вдохновлял, давая силы жить. Помню, когда Андрюша подрос и уже не мог спать в коляске, потому что просто не помещался там, через Интернет  отозвались совершенно незнакомые люди и подарили нам детскую кроватку! Мы тогда были приятно удивлены. А вообще много неравнодушных бескорыстных людей оказалось вокруг – домой возвращались тоже с помощью друзей и знакомых, которые согласились на своей машине отвезти нас с ребенком бесплатно.

Тема человеческих отношений, наверное, больше других оказалась щедра на неожиданности, с которыми пришлось столкнуться в условиях войны.

- Мой муж 24 года не виделся со своими родственниками из Краснодара, - рассказывает Нина. – Война заставила их встретиться. Когда нам потребовалась помощь, казалось бы, неблизкие люди подставили плечо. С родными эта ситуация, наоборот, разлучила. Не потому что мы так хотели – обстоятельства складывались так, что уезжать приходилось в разных направлениях, не понимая, когда в следующий раз снова встретимся. И это было очень страшно – не понимать, как надолго говоришь любимым людям: «До свидания!». Каждый день прошу Бога об одном: чтобы нашим детям больше никогда не приходилось становиться беженцами. 

 2,9 кг счастья

Маленькой Милане под Новый год, 31 декабря, исполнится два месяца. Что такое мир, она еще не знает – жить ей пока довелось только на войне.

- Моей бабушке почти 80 лет. Она – дитя войны, - говорит макеевчанка Ирина. – Когда бабуля рассказывала о своем детстве, я никогда и представить себе не могла, что теперь уже моя дочь будет ребенком войны.

Пополнение в семье Ирины Галинтовской было долгожданным в самым прямом смысле этого слова. Ира долго не могла забеременеть, поэтому, когда аист все же соблаговолил и взмахнул крылом над их домом, радости не было предела.

- Но так случилось, что с первых недель возникла угроза выкидыша, поэтому на сохранении я пролежала вплоть до самых родов, - говорит Ира. – Лежала в «Северной» больнице. Наверное, на всю жизнь я запомню один из последних дней августа, когда  обстреливался район макеевского вокзала, и нас всех, рожениц, беременных на сносях, начали эвакуировать в бомбоубежище. Это было страшно. Очень переживала, что мои эмоции и переживания передадутся ребенку, ведь он, еще даже не появившись на свет, все чувствует. Когда лежала на сохранении, чтобы беременность не сорвалась, необходимы были медикаменты, которых на тот момент в аптеках Макеевки просто не было. Слава Богу, нашлись люди, которые ездили за территорию боевых действий, за свои деньги покупали для нас этот недешевый препарат  и привозили его в Макеевку! Да, и так тоже бывает. Я им очень благодарна!

Родилась Милана раньше положенного срока с весом в 2900 и ростом 49 см. Но за два месяца уже прибавила в весе 1600 и в росте 7 сантиметров.

- Несмотря на то что родилась недоношенной, сейчас растет, как на дрожжах, - радуется мама. – Лопает в две щеки. В первый месяц много спала, все время хотелось разбудить ее, чтобы понянчить. Мы по ней успевали соскучиться, пока она спит. А 12.12 мы нашу малышку покрестили. Пусть Бог оберегает всех деток.

Сила бумеранга

Макеевчанка Татьяна Громашева тоже стала мамой в этом году. 20 января у нее родилась дочурка Милана. 

- Тогда мы с мужем и представить не могли, что наша дочь станет ребенком войны, а мы сами – беженцами, - рассказывает Татьяна. – Когда летом ситуация начала резко ухудшаться, муж остался без работы, без денег. И когда Милане исполнилось шесть месяцев, мы решили уехать в Крым. Уезжали с донецкого ж/д вокзала. Помню, как раз начался обстрел. И нам с ребенком пришлось прятаться в подземном переходе и ждать, пока станет хоть чуть-чуть тише, чтобы пробраться к поезду. Было страшно. Милана к взрывам на тот момент уже привыкла. Жили мы на «Восточном»,  район наш – не самый тихий. Каждую ночь просыпались от залпов и взрывов. Дочка практически не спала. Собственно, ради нее и решились уезжать.

Задержаться надолго в Крыму у Громашевых не получилось – с украинским паспортом найти работу сложно, цены на жилье фантастические, поэтому осенью решили возвращаться в родную Макеевку.

- Было очень тяжело, - вспоминает Таня. – Были дни, когда мне нечем было кормить ребенка, не было даже самой простой каши. Что такое памперсы, мы вообще забыли. Учитывая цену, они стали непозволительной роскошью. В этой ситуации очень помогли чужие люди. Через группу в соцсетях «Гуманитарная помощь между нами» мы познакомились с Анной Хлобыстиной, она помогла нам продуктами и одеждой. Был случай, когда даже семья из Харцызска, тоже с маленьким ребенком, откликнулась на нашу просьбу о помощи, хотя ребята сами живут очень небогато.

Сейчас Татьяна уже сама стала волонтером и помогает другим.

- Знаете, когда на собственном опыте узнаешь, что такое горе, нужда, начинаешь переоценивать многие вещи и по-другому смотреть на жизнь, - говорит Татьяна. – Когда было плохо мне, меня не оставили в беде. Теперь у меня есть возможность помочь людям. И я это делаю. Ведь добро имеет силу бумеранга. И даже если оно не вернется нам, оно обязательно вернется нашим детям.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.