Макеевский рабочий | Новый год: эконом-вариант. Дешево? Нет, со вкусом!


Новый год: эконом-вариант. Дешево? Нет, со вкусом!

25.12.2014
<< >> 

Праздники всегда выбивают семейный бюджет из колеи. А когда в эту колею изначально не попадаешь 

по причине отсутствия денег, - совсем плохо. Но финансовые проблемы – не причина отменять Новый год и ставить крест на обыкновенных человеческих радостях. Ведь стандарты празднования можно видоизменить. Кто сказал, что будет хуже? Будет не как всегда, и это уже плюс. 

Бесспорно, этот Новый год будет не обыкновенным. Чувствуете? Звучит совсем не грустно, а скорее, интригующе. Не деньгами измеряются наше настроение, фантазия, желание и сила духа. А значит, чтобы хорошо отметить праздник со всеми его атрибутами, необходимы не финансовые, а внутренние резервы. Согласны? Тогда обсудим.

Праздничный стол

Говорят, что настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: скандал, прическу и салатик. Что до по-

следнего, то наверняка каждая хозяйка хоть раз в жизни 

экспериментировала с салатами, создавая блюда из пустяшных ингредиентов, и в этом есть рациональное зерно. Попробуйте тренировочный вариант: сделайте салат из всякой всячины, которая на данный момент есть у вас в холодильнике, памятуя о том, что иногда даже самые, казалось бы, несовместимые продукты дают в сочетании интересный вкус.

Хорошо помню историю из своего детства. Моя неимоверно рачительная бабушка, эконом-политика которой позволила ей с тремя малыми детьми пережить войну, однажды создала настоящее авторское блюдо, идея которого в кругу моих родственников и знакомых живет уже не один десяток лет. 

Однажды, будучи в гостях, бабушка решила помочь хозяйке накрыть на стол. А так как дело было в голодные годы и кроме редьки в доме ничего не было, бабуля проявила инициативу и, что называется, поскребла по сусекам: в огороде сорвала огурчик, с дерева через соседский забор – яблочко, на полянке – одуванчик, там – петрушки щипнула, сям – морковку дернула. От вида разномастной кучи всякого «силоса» хозяйка дома скривила губы, но когда бабушка нашинковала свою добычу, заправила душистым подсолнечным маслом, солью и перцем, получился настолько вкусный салат, что его смели в считанные минуты.

Салат «Мечта киргиза», а именно так с маху назвала его бабушка, очень выручает, когда зимой не хватает витаминов. На большую миску можно приобрести всего по штуке дорогущих огурцов и помидоров и пучок зелени. В остальном – использовать любые виды дешевых корнеплодов, добавив «изюминку» в виде натертого яблока, груши или, собственно, самого изюма. Кстати, знаете ли вы, что корень сельдерея, например, великолепно раскрывает вкус овощных блюд, и яство, над которым вы поколдуете с помощью такого «катализатора», покажется вашим гостям пищей богов?

Однажды я спросила у бабушки, почему «Мечта киргиза»? Она мгновенно нашла остроумный ответ: «Потому что хотел бы, может, киргиз съесть редьку, да не растет она у него…» Вот в чем соль! Не гонитесь за модными авокадо и рукколой, помните, что и редька бывает деликатесом!

А вообще, при  создании современного и достойного праздничного стола, не пытайтесь объять необъятное, не старайтесь навалить на тарелки горы еды, а обращайте внимание на детали.    

Во-первых, сделайте ставку на соусы. Соус – это модно, экономно и хитро. Даже самый обыкновенный вареный картофель под разными соусами полностью меняет свой вкус. Вы разнообразите самое незамысловатое меню, приготовив несколько приправ. Соус может как сделать блюдо оригинальнее, так и попросту скрыть ваши кулинарные оплошности. Есть хорошая поговорка: портной прячет свои ошибки в складках, архитектор под  плющом, а повар под майонезом. 

Во-вторых, сконцентрируйтесь на одном главном блюде. В случае, когда вы ограничены в финансах, приобретайте продукты по принципу «или-или», а не «и-и». Если вы расщедрились на курицу с яблоками, значит, обойдитесь без холодца; если фаршируете рыбу, значит, отбивные в другой раз. Сделайте центральному блюду «оправу» из салатов, маринадов, простых закусок, прорекламируйте гостям ваш кулинарный шедевр, и они не обратят внимания на то, что на столе нет колбасы. 

В-третьих, помните, что стол «делает» сервировка. Красивая скатерть, салфеточки, свечи, вазы с цветами или фруктами – и ваши гости снова забудут, что на столе нет колбасы. К тому же, не наваливайте бесформенно еду в безразмерные тарелки, лучше разложить угощенье маленькими порциями в посуду небольшого объема. И не забудьте о ножах! Наличие этих приборов простимулирует ваших гостей к размеренному и аккуратному употреблению пищи, а значит, много они не съедят (шутка, в которой большая доля правды).   

В-четвертых. Ввиду того, что цены на спиртное сильно кусаются, а без бокала, как говорится, нет вокала, попробуйте прибегнуть к помощи коктейлей. Совершенно необязательно использовать оригинальные ингредиенты. Имея под рукой сок, фрукты, лед, по бутылке водки и недорогого вермута, можно легко и  красиво поднять градус настроения целой компании. А попробуйте это сделать всего лишь одной бутылкой водки! То-то же. 

Но самое важное, это не что на столе, а кто за столом. Новый год – праздник домашний, интимный, и встречать его надо в кругу близких, а не случайных людей. И главное послевкусие, которое должно у вас остаться после новогоднего стола, - это послевкусие от душевного теплого общения.    

Новогодние подарки

Знаете, что продается сегодня в самых модных подарочных магазинах? Хэнд мэйд! Ручная работа! Всякая всячина - сшитая, связанная, свалянная, вылепленная, нарисованная, склеенная и т.д. И такая красивая. Игрушки, украшения, посуду, предметы интерьера – вручную сегодня можно сделать абсолютно все, и это абсолютно все очень ценится. 

Хэнд мэйд – это не только красиво и стильно, но и практично. Мастера, которые изготавливают свои поделки на продажу, признаются, что за-

траты на пошив одной куклы составляют в среднем 30 грн., а купить ее могут и за 300. 

И не говорите, что вы сами ничего сделать не можете, лиха беда начало. Каждый из нас обязательно в чем-то талантлив, в Интернете выложено множество подробных мастер-классов по изготовлению, а подручные материалы наверняка найдутся у каждого дома. Как вам идея сделать куклу из… старых чулок? А вы «забейте» эту идею в поисковик компьютера и посмотрите, какой шедевр может в итоге получиться. 

Если не тянете куклу, попробуйте самый элементарный и беспроигрышный вариант – елочное украшение. Купите самый большой, простой и дешевый шар, возьмите клей, фольгу, бисер и все, что придет вам в голову, включите Интернет и фантазию – и вот вам уже есть с чем идти к друзьям в гости. 

Не беда, если ваша первая поделка не будет идеальной внешне. Вы вложите в нее желание и старание, а значит, она будет уметь то, что никогда не сможет ее магазинный аналог – удивлять, радовать и согревать близкого человека.  

Только, пожалуйста, не покупайте на подарки сувенирный мусор в виде символов нового года и другую непотребщину, которой кишат наши магазины. Все эти ненужные статуэтки и фигурки (которые, сто процентов, есть у каждого дома на тумбочке или на рабочем столе) бесполезны и скучны. А между тем, у каждой мамы наверняка годами хранится незамысловатая аппликация, которую для нее еще в детском саду сделал и подарил на праздник любимый малыш. И это самый дорогой подарок. 

Торжественный наряд

То, что женщине всегда нечего надеть, – это давно известно. Но в условиях, когда нет финансовой возможности обновить гардероб, открываются другие возможности. 

Согласитесь: понятие «нечего надеть» не означает, что ваш шкаф пуст. Наверняка он забит до отказа вещами, которые просто вам не нравятся.  Значит, эти вещи нужно обновить.

Самый простой и эффективный способ – вариации с длиной.  Сейчас очень актуальна длина рукава три четверти.  Попробуйте отвернуть рукав надоевшего вам платья или кофточки. Примерьте и увидите, что открытые запястья рук значительно  освежат образ, и старое платье «зазвучит» по-новому. Вам понравилось? Тогда берите ножницы и смело режьте. 

Точно так же поварьируйте длину юбки. Кстати, знаменитая законодательница моды Коко Шанель утверждала, что чем старше становится женщина, тем короче у нее должны быть волосы и длиннее юбка. И вообще она считала колени самой некрасивой частью женского тела и требовала ее непременно прикрывать.

Требование требованием, но факт доказанный: разная длина платья практически меняет силуэт, а также стройность ваших ног. Отсюда вывод: правильно выбранная длина сделает красивым и ваш и наряд, и вас в нем. Ах да, юбку (или тот же рукав) нужно удлинить, а не укоротить? Ну, так не проблема. Мода опять благоволит. Сегодня актуальны всякого рода доставки. Подберите какую-нибудь яркую, контрастную полосу ткани (можно поискать в лоскутах или отрезать от совсем уж надоевшего платья) и оживите с ее помощью низ наряда или (и) его манжеты, воротник, пояс и т.д.

Помните однако, что не одежда красит человека, а совсем наоборот. Настоящая женщина умеет носить все, что на ней надето, не иначе как дизайнерский оригинал. 

Показательный пример. Как-то на день рождения моей знакомой подарили пижаму. Дарительница, желая, чтобы ее презент был немедленно продемонстрирован, потребовала от именинницы примерки. Та подыграла и сменила вечернее платье на пижаму. Все похохотали, потом переключились на что-то еще более веселое и не обращали вообще никакого внимания на наряд виновницы торжества. Забыла о нем и виновница торжества. Когда в дверь позвонили, и на пороге оказались запоздавшие гости, первое, что сказали они имениннице, было: «Какой симпатичный у тебя костюмчик!» Сказали, между прочим, вполне серьезно.   

И вообще, на дворе все-таки время карнавальных костюмов. Поэтому, может, не стоит заморачиваться по поводу торжественного образа, а подумать над уникальным? Вам достаточно всего лишь простыни, чтобы какое-нибудь «дикое, но симпатичное привидение с мотором» (см. «Малыш и Карлсон») привлекло все внимание новогодней компании именно к вашей персоне, а не к персоне, пришедшей на вечеринку в новой шубе. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.