Макеевский рабочий | «Продам умелые ручки, фантазию и смекалку. Дорого», или Хэнд мэйд рулит!


«Продам умелые ручки, фантазию и смекалку. Дорого», или Хэнд мэйд рулит!

08.01.2015
<< >> 
Мы совсем не ожидали, что, давая в прошлом номере газеты советы по организации экономного Нового года, попадем в точку, которая называется «хэнд мэйд». Ручная работа сегодня приобретает такую популярность, что на ручной работе, простите за тавтологию, сегодня грех не заработать, тем более что многие наши земляки уже опробовали этот вид приумножения семейного бюджета, а подробностями поделились с любимой газетой.
Поучительных жизненных историй столько, что их набралось на целый проект, который «Макеевский рабочий» с удовольствием анонсирует сегодняшней публикацией.

Шары счастья  

Макеевчанка Наталья Шапиро закончила художественную школу еще подростком, но крепко взяла кисть в руку только через много лет. Она расписывает елочные игрушки красками.

«Главным предметом моей художественной страсти всегда были елочные украшения, - говорит Наталья. – Наверное, это родом из детства, ведь  новогодние атрибуты казались волшебными. Даже сейчас, наряжая елку для собственных детей, невольно испытываешь чувство сродни какому-то священнодействию.  

В нашей семье елочные украшения передавались из поколения в поколение. Я всегда любила рассматривать их – добротные, яркие, затейливые. Советские игрушки очень хорошего качества, от бабушки достались еще дореволюционные украшения для елки – птички, словно настоящие, даже перышки у них есть. 

Но я выросла, уехала учиться в другой город, родители перестали ставить елку, сказали, что не для кого. А вернувшись через несколько лет, я обнаружила, что заветного ящика с игрушками в квартире нет. Оказалось, что моя сердобольная мама подарила весь ящик чужой по сути, очень бедной женщине, которая одна воспитывала двух маленьких детей. Конечно, детям она подарила настоящую сказку, но для меня это была большая потеря, ведь мама отдала семейную реликвию.

С моим приездом домой традиция ставить елку возобновилась, вот только с елочными игрушками не срасталось. То, что продавалось в магазинах, мне категорически не нравилось: дешевый Китай. Вот тогда я расписала свой первый шар».

Занятие так увлекло Наталью, что она стала создавать целые наборы новогодних шаров разной тематики. И вдруг почувствовала желание поделиться своим умением с людьми. Возникло это желание необычно. Однажды за работой Наташи наблюдал соседский мальчуган. Он сидел дома на карантине и от нечего делать пошел в гости к тете Наташе, которая в это время на большом голубом шаре рисовала двух смешных зайцев, прыгающих за санями Деда Мороза. Наталья украдкой взглянула на малыша и увидела самую незабываемую в своей жизни картину: ребенок стоял с круглыми, полными счастья глазами, открыв рот, и завороженно смотрел на шар. Наталья ликовала: это было признание ее как художника.

«Возможно, во мне умер педагог, - говорит девушка, - потому что самым счастливым временем для меня было, когда я приняла решение провести урок росписи игрушек для всех деток Артемкиного класса. Я еще несколько раз приходила в школу, но, увы, работать бесплатно не могла. У меня вообще были тогда сложности с деньгами, и мне требовалась подработка. 

Как-то я увидела сюжет по телевизору о китайских мастерах-миниатюрщиках, которые наносили замысловатые узоры на рисовые зернышки. Один такой шедевр мог стоить до 20 тысяч долларов, а если покупатель хотел понаблюдать за работой мастера, он платил за это дополнительно.    

Эта идея мне понравилась. Дело шло как раз к Новому году, я объездила торговые центры в Донецке и договорилась с владельцами нескольких магазинов, что поставлю у входа стол и буду целый день просто расписывать свои шары. Этакий рекламный ход. Идея оказалась удачной: я привлекала в магазин людей, которые делали свои покупки, а на выходе еще и шарик у меня покупали с пылу, с жару. 

Это было в прошлом году. К сожалению, в нынешний Новый год крупные торговые центры не работали, я пыталась съездить в Киев и предложить уже опробованную схему хозяевам тамошних бутиков, но мы не договорились. Тем не менее я не унываю, потому что знаю направление, в котором стоит двигаться. 

А что касается совета читателям «Макеевского рабочего», то могу сказать: не переживайте, даже если никогда не брали кисть в руки. В нашей работе важно терпение и усидчивость. Можно работать по трафаретам, нанося стандартную основу, а потом просто расписывая ее по контуру, как детскую книжку-раскраску. Кстати, сейчас в моде рисунок а-ля детский сад, эдакие «каляки-маляки». Думаю, в такой манере расписывать сможет каждый, главное - выбрать яркие цвета красок в одной гамме и удобной формы елочное украшение со стойким покрытием. А стол для работы можно поставить да хоть перед «Амстором», впереди ведь еще старый Новый год! И не стесняйтесь, люди вам будут благодарны, ведь сегодня в жизни так не хватает ярких красок и смелых поступков!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.