Макеевский рабочий | Слет молодых и талантливых


Слет молодых и талантливых

08.01.2015
<< >> 

Конец года – замечательный повод оглянуться назад и подвести итог проделанной работы. Тем более, когда сделано немало.

В Макеевке в один из последних дней минувшего года итоги прошедших 12 месяцев подводили молодые учителя города на традиционном общегородском «Форуме молодых педагогов».

В этот день в зале Дворца детского и юношеского творчества собрались лучшие молодые учителя макеевских школ и воспитатели дошкольных учреждений. Форум в этом году проходил уже в третий раз.

От имени городских властей участников форума поблагодарил за работу и поздравил с наступающими праздниками заместитель главы городской администрации Владимир Полянский. 

По данным городского управления образования, сегодня в 159 учебных заведениях Макеевки работают 3087 учителей, 800 из них - молодые специалисты. И это очень неплохой, в сравнении с другими городами, “показатель молодости” системы образования.

На ежегодный форум педагоги собрались не только подвести итоги работы, но и подзарядиться позитивным настроем на предстоящие 12 месяцев.

Мероприятие проходило не в стиле совещания, а в интересной интерактивной форме. Так, вниманию участников предложили несколько видеофрагментов из известных фильмов об учителях и попросили прокомментировать ошибки их “киноколлег”. Например, поведение героев из советского фильма “Усатый нянь” и уже современного “Физрука”. Можете быть спокойны! У макеевских педагогов достаточно опыта и смекалки, чтобы выйти из любой сложной ситуации и решить психологический конфликт с учениками.

А еще прямо в зале провели опрос на тему: “Каким должен быть учитель будущего?”. Собирательный образ таков: креативный профессионал своего дела, который любит детей (это обязательное условие). Участники импровизированного опроса уверены, что учить педагог должен не только своему предмету, но и жизни в принципе, а точнее – житейской мудрости. Или вот еще: идеальный учитель - универсальный солдат, идущий в ногу со временем, который не только учит, но и сам не перестает учиться. Формула профессиональной компетентности современного педагога – умение дать ребенку не рыбу, а удочку. 

Стоит отметить, что макеевские учителя умудряются успевать за стремительным движением технологий вперед. А как же иначе, если почти каждый ученик сегодня идет в школу с планшетом?!  Свои сайты в Интернете сегодня есть почти у каждого учебного заведения Макеевки. Более того, усилиями городского учебно-методического центра создана даже специальная интерактивная карта, на которой представлены не только учебные заведения Макеевки, но и лучшие педагоги с «копилками» своего профессионального передового опыта.

Улыбнуться всех участников форума заставил опрос уже не учителей, а учеников на тему: «Какой учитель лучше – живой или робот?». Дети едины во мнении: конечно, живой учитель вне конкуренции! Почему? Цитируем: «Наша Елена Николаевна умнее робота! Она же тоже в школе училась!», «Робот? Не! Татьяна Павловна лучше, потому что она красивее!», «Живое общение никакой робот заменить не может».

Поделились «новобранцы» в профессии и тем, с какими проблемами им пришлось столкнуться, придя работать в школу: общение с родителями, «трудными» детьми, коллегами… 

- В университетах много теории, но мало практики, - признаются молодые учителя. – Спасибо старшим опытным коллегам, которые не оставляют, стараются помочь.

Лучшие молодые педагоги Макеевки по итогам работы в минувшем году были отмечены символическими наградами. Благодарности им вручила начальник городского управления образования Ирина Лях.

В качестве украшения форума в фойе ДДЮТ была представлена выставка новогодних поделок, авторами которых выступили ученики школ Макеевки и воспитанники детских садов, а также творческих кружков и секций. Уровень фантазии и креатива зашкаливает! Без преувеличения, здесь было на что посмотреть даже заслуженным мастерам декоративно-прикладного искусства.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.