Макеевский рабочий | Воины света. Восемь месяцев на передовой


Воины света. Восемь месяцев на передовой

15.01.2015
<< >> 
То, что вот уже восемь месяцев подряд делают энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго, можно без преувеличения назвать подвигом. Ежедневным трудовым подвигом. Восстанавливая поврежденные и разрушенные войной линии электропередач и возвращая свет в дома населения, обеспечивая энергоресурсами важнейшие инфраструктурные объекты, зачастую им приходится рисковать жизнью.
Работы по  восстановлению электроснабжения ведутся ежедневно, без перерыва, 243 дня. По данным пресс-службы предприятия, за  время боевых действий на  Донбассе энергетики ДТЭК вернули свет более чем 1 000 000 жителей в 310 населенных пунктах, многим людям — по  нескольку раз. 
В районах, пострадавших от обстрелов, ремонтные бригады работают по 14  часов в сутки, без выходных. 
В каком режиме переживают этот сложный период макеевские энергетики, в рамках нашего спецпроекта «Мир дому твоему» мы спросили у руководителей Макеевских электрических сетей.
(Окончание. Начало на стр.1)
- В условиях непрекращающихся боевых действий ремонтные бригады каждый день совершают подвиг, выезжая на ликвидацию аварийных ситуаций. Какие наиболее сложные аварии пришлось ликвидировать сотрудникам Макеевского РЭС ДТЭК Донецкоблэнерго? Есть ли погибшие и раненые, которые пострадали во время ликвидации аварий на электрических сетях?
- К счастью, особо крупных аварий за период боевых действий в Макеевке не было. Но в августе и сентябре 2014 года были обесточены такие крупные подстанции, как Ясиновка, Ясиновка-Глубокая, Криничная-Тяговая, Вентилятор-6, Подстанция-22. Из-за этого без света остались жители поселков Нижняя Крынка, Верхняя Крынка, Большое и Малое Орехово, Скелевое, Лесной, Красный Октябрь, Липовое, Коммунар, Криничная. Буквально 12 января из-за возобновившихся военных действий были повреждены высоковольтные линии в Червоногвардейском районе Макеевки, два дня были обесточены поселки Лесной и Григорьевка. 
С начала боевых действий на Донбассе энергетики ДТЭК живут и работают практически на передовой, используя любые затишья между боями для выполнения ремонтно-восстановительных работ: восстанавливают поврежденные электроопоры, оборванные провода, трансформаторы, которые повреждены осколками, прямыми попаданиями снарядов. Часто оборудование приходится менять полностью. А это сотни трансформаторов и столбов, десятки километров проводов. Некоторые объекты энергетики вынуждены восстанавливать по нескольку раз. Люди работают в любую погоду, без выходных,  в сложных погодных условиях, возле заминированных территорий, которые прежде должны обследовать саперы. Но в полной безопасности энергетики себя не ощущают, так как во время работ в любую минуту может возобновиться обстрел. Погибших и раненных при ликвидации аварий на электрических сетях в Макеевском РЭС, слава Богу, не было.
- Выезжают ли макеевские бригады на ликвидацию аварий в другие города?
- Конечно, макеевские бригады оказывали помощь своим коллегам-энергетикам и из нашей компании, и из других энергокомпаний и выезжали в города Донецк и Ясиноватая. 
- Кроме обстрелов, ущерб инфраструктуре наносит и непогода. Недавние морозы и снегопады добавили работы энергетикам?
- Непогода, конечно же, добавляет работы энергетикам. Как правило, снег, сильный ветер и лед вредят, в основном, воздушным линиям электропередачи. За две недели января Макеевский РЭС выполнил  180 заявок по восстановлению электроснабжения, нарушенного непогодой, – это восстановления после обрывов проводов. На социально значимые объекты – детсадики, школы, котельные – ремонтные бригады выезжают незамедлительно, остальные в зависимости от степени повреждения сетей восстанавливаются в течение суток в порядке очереди. 
- Больная тема – способ оплаты электроэнергии. Сделать сейчас это можно только через Интернет, а такая возможность есть не у всех. Появилась информация о том, что в некоторых пунктах приема платежей можно расплатиться и наличными. Так ли это?
- На сегодняшний день оплатить электроэнергию наши клиенты могут только через Интернет и только в безналичной форме –  через сервис «Личный кабинет» на сайте http://donetskoblenergo.dn.ua/. Процент оплаты электроэнергии от наших потребителей, к сожалению, невысок. В декабре 2014 года он составил всего 32%. Для сравнения: в декабре 2013 года – 96%.
Тем не менее ДТЭК Донецкоблэнерго с пониманием относится к возникшим сложностям у наших клиентов сейчас.  Мы делаем все возможное, чтобы помочь людям не накапливать долги. Те, у кого дома нет Интернета  или кто не умеет им пользоваться, могут  сделать оплату за электроэнергию на абонентском участке. В абонентском отделе есть специалисты, которые на месте помогают всем клиентам научиться пользоваться «Личным кабинетом» и  проводить платежи за электроэнергию через онлайн-сервис, пользуясь банковской картой. Макеевский РЭС благодарит всех своих клиентов за оплату электроэнергии в такое непростое для всех жителей Донбасса время. Средства поступают непосредственно на счет энергокомпании и в первую очередь идут на закупку необходимого оборудования и материалов для ремонтно-восстановительных работ и выплату заработной платы энергетикам, которые работают с риском для жизни в опасных условиях без выходных. Кроме того, компания рассчитывается с ГП «Энергорынок» за приобретенную электроэнергию.
- Удалось ли сохранить коллектив? Не разъехались ли люди? 
- То, что коллектив Макеевского РЭС удалось сохранить, жители города почувствовали на себе. Предприятие работает, обеспечивая свет и тепло в домах горожан. Да, есть  уехавшие, но это небольшое число, в основном коллектив сохранился и работает. 
- Макеевский РЭС входит в структуру большого предприятия ДТЭК. Как в сложившейся ситуации проявилась корпоративная культура? Ощущаете ли взаимопомощь и поддержку?
- Макеевский РЭС  - структурное подразделение ДТЭК Донецкоблэнерго, которое входит в состав компании ДТЭК.  Помощь и поддержка оказывается постоянно. Самое важное, что в непростое время ДТЭК полностью выполняет свои обязательства перед работниками: выплачивает заработную плату, оказывает помощь семьям пострадавших энергетиков, помогает в различных жизненных ситуациях. Когда начались активные боевые действия на территории Донбасса, наша компания за свои средства помогла вывезти из самых «горячих точек» жен и детей наших энергетиков.  Несколько месяцев семьи наших сотрудников были в безопасности.  Кроме того, компания  и Гуманитарный штаб «Поможем» Рината Ахметова помогли  семьям наших погибших энергетиков, оплачивали лечение и восстановление раненных энергетиков. 
- Веерные отключения – еще одна обсуждаемая тема. Может ли она на практике коснуться макеевчан?
- Это не веерные отключения, а применение графиков аварийных отключений. Такие графики энергетики составляют каждый год, но только в декабре 2014 года по команде НЭК «Укрэнерго» они были применены по всей стране. Это связано с тем, что в объединенной энергосистеме Украины колоссальный дефицит мощности электроэнергии из-за нехватки угля для ТЭС. Вырабатываемой сейчас украинскими электростанциями электроэнергии не хватает для промышленности и жителей Украины. Для компенсации недостатка мощности НЭК «Укрэнерго» и применяло графики аварийных отключений.  Применение графиков не коснулось жителей Макеевки,  коснется ли в будущем  – покажет время.




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.