Макеевский рабочий | Спецпропуска в зону АТО: «а с бумажкой - человек?»


Спецпропуска в зону АТО: «а с бумажкой - человек?»

15.01.2015
<< >> 

Новогодние праздники закончились для жителей Донбасса очередной невеселой новостью: въезд на территорию, контролируемую украинской властью, а также выезд с нее, отныне заказан. В буквальном смысле. Каждый, кто хочет пересечь зону размежевания конфликта, должен заказать специальный пропуск.

 Новость застала людей врасплох: нововведение было анонсировано «еще вчера», стало быть, пропускная система действует уже сегодня, хотя пропуск готовится в течение 10 дней. Поэтому в понедельник 12 января, когда информация была опубликована, на въездах и выездах в Донецк, естественным образом случился коллапс: имеющие приказ контролеры на блокпостах требовали пропуск и разворачивали народ обратно, а шокированный народ разворачивался, не имея ни малейшего представления о пропусках и о том, что же делать дальше.

Потом немножко улеглось: запрет отодвинули до 21 января, предоставив населению возможность оформить соответствующий документ. Это означало, что через линию фронта пропускали и еще пропускают, как прежде, по паспортам, но головной боли меньше не стало, потому что 21 января жизнь (очень хочется надеяться!) не остановится и люди продолжат реализовывать свое законное и естественное право на передвижение. Но уже по пропускам.

С начала недели люди «копали» официальные источники, пытаясь понять систему получения нового документа, но мониторинг не всегда был успешным. В четверг СБУ обнародовала на своем сайте более или менее понятные правила въезда и выезда из зоны АТО.

Итак, официально

В соответствии с Временным порядком осуществления контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей, въезд на неконтролируемую Украиной территорию и выезд из нее граждан Украины и иностранцев (лиц без гражданства) осуществляется при условии предъявления паспортного документа и пропуска, выданного координационными группами.

Оформление таких пропусков осуществляется координационными группами, которые созданы при управлениях (отделах) МВД Украины в городах Старобельск, Дебальцево, Великая Новоселка, Мариуполь.

Дорожные коридоры для перемещения груза:

“Луганск-Счастье-Новоайдар” КПВВ “Счастье”;

“Донецк-Курахово” КПВВ “Курахово” и “Георгиевка”;

“Фащевка-Дебальцево-Артемовск” КПВВ “Артемовск”;

Для перемещения людей:

“Луганск-Станично-Луганское-Широкое” КПВВ “Станица-Луганская”;

“Донецк-Мариуполь (через Волноваху)” КПВВ “Бугас”;

“Горловка-Артемовск” КПВВ “Николаевка”;

“Новоазовск-Красноармейск-Талаковка-Мариуполь” КПВВ “Мариуполь-1”;

Для получения пропуска необходимо предоставить следующие документы:

Для граждан Украины:

Заявление, в котором обязательно указывается маршрут перемещения (населенные пункты), срок пребывания в районе проведения АТО (на контролируемой, не контролируемой территории).

Оригинал паспортного документа (после предъявления возвращается).

Копию страниц паспортного документа (личные данные лица, место и дата выдачи, место регистрации).

Копия идентификационного налогового номера (ИНН)

Документ, подтверждающий цель въезда на неконтролируемую территорию.

- копии документов, подтверждающих проживание лица, желающего въехать на неконтролируемую (контролируемую) территорию проведения АТО, или его близких лиц (родственников или членов семьи) на территории проведения АТО;

- документ, подтверждающий место захоронения близких лиц на неконтролируемой (контролируемой) территории;

- телеграммы о смерти или болезни близких лиц на неконтролируемой (контролируемой) территории (должны быть заверены учреждениями здравоохранения);

- документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости, которые находятся на неконтролируемой (контролируемой) территории;

- другие документы, которые могут подтвердить цель въезда на неконтролируемую (контролируемую) территорию.

Для иностранцев и лиц без гражданства:

- Заявление, в котором обязательно указывается маршрут перемещения (населенные пункты), срок пребывания в районе проведения АТО (неконтролируемой или контролируемой территории).

- Оригинал паспортного документа (после предъявления возвращается).

- Документ, подтверждающий законность пребывания на территории Украины (для иностранцев и лиц без гражданства).

- Копия страницы паспортного документа или документа, удостоверяющего личность без гражданства, с личными данными лица, с переводом на украинский язык, заверенным в установленном порядке.

- Документ, подтверждающий цель въезда на неконтролируемую территорию:

- копии документов, подтверждающих проживание лица, желающего въехать на неконтролируемую (контролируемую) территорию проведения АТО, или его близких лиц (родственников или членов семьи) на территории проведения АТО;

- документ, подтверждающий место захоронения близких лиц на неконтролируемой (контролируемой) территории;

- телеграммы о смерти или болезни близких лиц на неконтролируемой (контролируемой) территории (должны быть заверены учреждениями здравоохранения);

- документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости, которые находятся на неконтролируемой (контролируемой) территории;

- другие документы, которые могут подтвердить цель въезда на неконтролируемую (контролируемую) территорию;

- документ, подтверждающий наличие достаточного финансового обеспечения на период запланированного пребывания на территории Украины или соответствующие гарантии принимающей стороны.

В СБУ обращают внимание, что предоставление документов поддельных, испорченных, неустановленного образца или документов, принадлежащих другому лицу, так же, как представление заведомо ложных сведений или отсутствие подтверждения цели посещения, - являются безусловными основаниями для отказа в предоставлении пропуска.

Наличие пропуска не исключает проверки должностными лицами, которые несут службу на блокпосте на контрольном пункте въезда-выезда, документов, подтверждающих цель въезда/выезда на неконтролируемую (контролируемую) территорию.

Для получения пропуска на транспортное средство необходимо подать следующие документы:

 Заявление, в котором обязательно указывается маршрут перемещения (населенные пункты), срок пребывания в районе проведения АТО (контролируемой или неконтролируемой территории).

 Ксерокопию паспорта водителя транспортного средства.

 Ксерокопию технического паспорта на транспортное средство.

 Для юридических лиц - ксерокопию документа, подтверждающего право пользования транспортным средством (договор аренды, договор найма и другие).

Оригиналы:

- паспортный документ;

- технический паспорт на транспортное средство;

- документ, подтверждающий право пользования транспортным средством

(после предъявления возвращаются).

Комплект документов для перевозки груза и другого имущества:

- товарно-транспортная накладная;

- расходная накладная;

- заверенная копия свидетельства о регистрации субъекта предпринимательской деятельности в органах государственной регистрации Украины;

- заверенная копия свидетельства налогоплательщика, зарегистрированного в фискальных органах Украины, или выписки из реестра налогоплательщика НДС; 

- заверенная копия договора купли-продажи;

- предусмотренные действующим законодательством сертификаты соответствия на продукцию.

Пропуска в зоне АТО будут действовать с 21 января 2015.г.

Контактные телефоны координационных групп

Сектор “А” 064-612-47-08, 064-612-02-50

Сектор “Б” 062-432-11-82

Сектор “С” 067-334-24-04

Сектор “М” 097-010-94-25

Телефон для справок Фискальной службы по вопросам перевозки грузов 099-605-42-47

Время «Ч» все ближе, 

а проблем все больше

Какие бы разъяснения и в каком количестве ни давала бы украинская сторона, напряжения это не снимает. У людей возникает масса вопросов, на которые ни у кого нет ответов, в том числе и у разработчиков пропускной системы.

Как-то в глубине разъяснений штаба АТО затерялось положение о том, что грузы и лица, не подлежащие пропуску через блокпосты на границе зоны АТО, будут направляться в фильтрационные зоны, созданные вблизи мест расположения координационных групп. В этих зонах «оперативными группами во главе с представителями Государственной фискальной службы Украины по ним будут приниматься решения о последующем детальном осмотре и изучении документов. При отсутствии всего комплекта необходимых документов или выявлении запрещенного груза представителями оперативных групп будет составляться соответствующий акт об изъятии (конфискации) задержанного груза”, - говорится в сообщении.

Что значит это для простых граждан? Кто из них может попасть в разряд «не подлежащих пропуску»? Тот, кто лицом не вышел? Кто и на каком основании может отказать вам во въезде/выезде? И значит ли это, что при отсутствии, например, обозначенного на бумаге маршрута передвижения, ваш пакет документов будет считаться «некомплектным» и  – здравствуй, фильтрационная зона?

Вопросы, вопросы, вопросы…Что должен указать, как причину выезда, житель Макеевки или Донецка, который едет в соседний город снять деньги с карточки - «Хочу кушать»? И значит ли новая система, что близкий вам человек должен быть в предсмертном состоянии, чтобы вы получили право его увидеть? Какой длины будут очереди на блокпостах, учитывая, что из списка пропускных пунктов, опубликованных СБУ, вдруг исчезло западное (кураховское) направление и осталось только южное? С какими словами люди будут ехать в направлении Мариуполя, если им надо в Константиновку? А как получить сам пропуск? За десять дней до запланированного выезда отстоять многокилометровую очередь до блокпоста, оставить пакет документов и вернуться назад, чтобы через десять дней повторить все сначала? А если вы въезжаете в зону АТО, возвращаясь, например, из Киева или Львова, вам ехать назад после подачи документов или перекантоваться 10 дней где-нибудь в поле возле пропускного пункта, дожидаясь вожделенного пропуска? И как надолго выдается пропуск? Неужели унизительную процедуру въезда-выезда жителям зоны АТО придется повторять каждый раз, как возникнет необходимость пересечь границу?

За что?

А необходимость пересекать эту границу у граждан, которых на Донбассе осталось не миллион и даже не два, есть, по крайне мере, раз в месяц. Люди ездят за пенсиями, пособиями, лекарствами, не потому что хотят, а потому что вынуждены. Так же, как вынуждены были ехать погибшие и пострадавшие (среди которых четверо макеевчан) в роковом автобусе под Волновахой. Когда верстался номер, в больнице от ранений умер тринадцатый пассажир автобуса, который отправился в Мариуполь переоформлять пенсию…

«Мы что – граждане третьего сорта?»  - соцсети пестрят такими вопросами, адресованными, по сути, в никуда. Их задают люди, у которых, так сложилось,  в зоне АТО есть семья, работа, дом – обыкновенная человеческая жизнь. Кто ответит? Им и за все.

Между тем

В ОБСЕ констатировали антигуманное ограничение передвижения в зоне боевых действий. Об этом говорится в последнем официальном докладе ОБСЕ.

В докладе отмечается, что местным жителям нужно проходить через контрольно-пропускные пункты, чтобы покупать продукты питания и получать медицинскую помощь, но они не имеют возможности больше этого делать из-за антигуманного решения Киева. На местах отсутствует гражданская власть, к которой люди могли бы обратиться, зарегистрироваться и получить пропуск. При этом наблюдателям ОБСЕ не удалось установить, какой конкретно документ нужен для пересечения контрольно-пропускных пунктов.

Полина ПАРШКОВА





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.