Макеевский рабочий


15.01.2015
<< >> 

Мы продолжаем наш «хэнд мэйдовский» проект, презентованный в прошлом номере «МР». В рамках проекта макеевчане, обладающие способностью творчески мыслить и неспособностью мириться с обстоятельствами, делятся с читателями газеты советами выживания в наше непростое время и рассказывают истории становления своего маленького бизнеса. 

Мастер-класс на выбор

Макеевчанка Светлана Матюхина по образованию строитель, но зарабатывает на жизнь сейчас отнюдь не профессией. В этом году весь праздничный стол в ее семье был окуплен уроками по изготовлению новогодних и рождественских презентов. Заработанного хватило и дочке на новые сапоги.

«Еще год назад я и представить не могла, что мои ангелочки и котики будут меня кормить, - говорит Светлана, показывая очень симпатичные самодельные глиняные фигурки для праздничного интерьера. – Я самоучка, свои поделки изготавливаю давно, дарила их родным и близким на праздники, всегда получала восторженные отзывы. Однажды знакомый сказал, что пора выходить на новый уровень, и я задумалась -  а почему бы нет?! Сфотографировала несколько своих работ и выставила в Интернете на продажу». 

Сначала Светлана размещала свои игрушки в разделах «Подарки» на обычных сайтах, например, на «Сландо». Но дела шли плохо, видимо, туда люди больше заходят, чтобы купить или продать что-то практичное – обувь, одежду. Потом ей рассказали, что существуют специальные ресурсы, где свои работы размещают такие, как она, – «Ярмарка мастеров» и т.д. Но и там все продавалось не так активно, как хотелось бы. 

Во-первых, свои поделки размещали мастера разного уровня и разного, если так можно сказать, таланта. Там ведь нет какой-нибудь конкурсной комиссии, и неудивительно, что на сайтах частенько выставлялся откровенный художественный хлам, за которым покупатель не мог разглядеть что-нибудь реально стоящее. Во-вторых, цены на работы были достаточно высоки, что отпугивало покупателя. 

Действительно, ручная работа, если она качественная и искусная, не может стоить дешево. Кроме того, краски, кисти, пластмасса, формы и все остальное, чем пользуются самоделкины, растут в цене каждый день.

Светлана совсем уж решила бросить неблагодарную коммерцию и продолжать делать свои фигурки в качестве подарков, но тут ее осенило. «А что, если продавать не готовые работы, а умение их изготавливать?» – подумала Света и не ошиблась.   

«На тех же интернет-ресурсах, где я не очень успешно торговала своими ангелочками, я разместила объявления о том, что за определенное вознаграждение готова преподать уроки изготовления новогодних сувениров из художественной глины. На первом уроке у меня был аж один человек, - смеется наша героиня. - Позвонила девушка, которая скучала дома в отпуске по уходу за ребенком. Так как малышом в основном занимались две бабушки, у моей ученицы была масса свободного времени и желание освоить какую-нибудь творческую профессию». 

Альбина, первая клиентка Светланы, с восторгом восприняла введение в мир запекаемой полимерной глины (именно этот материал использует мастер для своих фигурок) и решила продолжить занятия. Света считает, что ей повезло: не продолжи Альбина занятия, неизвестно, как сложилась бы судьба мастер-классов, ведь именно заинтересовавшаяся творчеством девушка привела на следующий урок своих подруг и – пошло-поехало.   

«Это был самый трудный период в моем маленьком бизнесе, - говорит собеседница. – Приходилось готовиться, как настоящей учительнице, развивать и усложнять программу, придумывать новые формы работы, параллельно обучая саму себя. Сегодня я выставляю свои объявления уже на двух десятках сайтов, у меня собственные методики, как для начинающих, так и для продвинутых мастеров, есть разовые уроки, а есть и целые курсы, в общем, как говорится, любой каприз за ваши деньги!» 

Светлана не считает себя предпринимателем, поделки из глины для нее - хобби, которое иногда позволяет заработать лишнюю копейку. Тем не менее, она уже не привязывается к новогодним праздникам и давно расширила тематику своих произведений. На носу – День всех влюбленных, 23 февраля, 8 Марта, значит, будут новые предложения и новые заработки.

«Кстати, скоро будем гулять свадьбу: представляете, жених и невеста познакомились у меня на мастер-классах! Вот подумываю: а не открыть ли мне еще сайт знакомств?» – шутит Светлана. Или не шутит?

Поделки ваши – реализация наша

Еще одна макеевчанка Наталья - настоящая «хэнд мэйдовая» бизнес-леди. У нее есть собственные магазины, где продаются всевозможные ручные работы. «При этом сама я даже бисер на нитку насадить не могу», – смеется Наталья Ивченко.

Все началось с того, что Наталья взялась помогать подруге, у которой были способности художника, но отсутствовала предпринимательская жилка. Подруга очень красиво расписывала стеклянные бокалы, освоила несколько техник росписи, но складывала свои коллекции мертвым грузом. Для семьи это было не очень выгодное капиталовложение, поскольку и посуда, и краски стоят недешево.

В какой-то момент супруг художницы начал нервничать, и на помощь пришла верная подруга семьи. Наталья стала рекомендовать услуги мастера, и всем вдруг захотелось иметь дома чайный сервиз, расписанный вручную невиданной красоты цветами, или подарить шефу на юбилей набор ярких коньячных бокалов по индивидуальному заказу. 

«Однажды я была в Одессе, - рассказывает Наталья, - и на набережной забрела в магазинчик, в котором продавалась всевозможная всячина, изготовленная вручную. Цены – от копеечных до зашкаливающих, но посмотреть там было на что. Разговорилась с продавцом (она же и владелица магазина). Выяснилось, что магазин изначально специализировался на обычных сувенирах, которые испокон веков в Одессе делали кооператоры. Со временем штамповка ушла на второй план, покупатели хотели оригинальности. Так на сцену вышел хэнд мэйд»

Наталья договорилась с хозяйкой магазина и в следующий раз, будучи в Одессе по делам, привезла ей несколько изделий из запылившейся коллекции своей подруги. Расписное стекло из Макеевки пошло на ура, а у Натальи родилась идея собственного магазина.

Дела пошли не сразу, не все так быстро делается, как хочется. «Нужно понимать, что магазин столь специфических товаров нужно открывать для такого же рода покупателей, - говорит Наталья, - значит, это должен быть крупный город или туристический центр, где люди ходят в магазин не только за хлебом. Пока мы «набили» место, побывали и в убытках, но сегодня все уже складывается неплохо – тьфу, тьфу!»

Наталья не рассказывает, где именно расположены ее магазины – боится конкуренции. Не выдает она подробности работы с клиентами и не обсуждает товар. Секрет фирмы - это понятно: свои шишки каждый предприниматель должен набить сам.

 «Не можешь – научу, не хочешь – заставлю». Этот жесткий лозунг родом из советских времен сегодня, кажется, диктует сама жизнь. Научиться можно всему, главное - не опускать ваши наверняка очень умелые ручки и включить в розетку оптимизма вашу недюжинную смекалку. Удачи!

Полина ПАРШКОВА





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.