Макеевский рабочий | «Нас заставляют умирать на войне»


«Нас заставляют умирать на войне»

22.01.2015
>> 

Не единожды эта фраза звучала 21 января в очередях на пропускных пунктах зоны АТО. Украинская сторона, анонсировавшая введение со среды пропускного режима с частью Донецкой и Луганской областей, этот режим не организовала. На блокпостах образовались многокилометровые очереди, военные разворачивали въезжающих и выезжающих назад, люди плакали, ругались, обрывали телефонные линии координаторов и волонтерских центров.

Официальных комментариев по поводу коллапса так и не последовало. Участники событий, пытавшиеся заблаговременно отвезти документы на блокпосты, чтобы к 21 января получить пропуск, сообщили, что принимать документы у них отказались, мотивируя это отсутствием распоряжений сверху. В сети появились кое-какие комментарии силовиков не для прессы, которые рассказали, что еще даже не разработан внешний вид пропусков. Губернатор Донецкой области Александр Кихтенко на пресс-конференции заявил, что Украина не готова к пропускной системе хотя бы просто потому, что ежемесячно придется выдавать около 700 тысяч пропусков. И как нарочно, бывший губернатор Сергей Тарута выступил с обращением к жителям Донетчины срочно эвакуироваться, спасаясь от обстрелов. 

 На некоторых блокпостах счастливчиков все-таки выпускали из зоны АТО. «Зеленый свет» давали людям со справкой переселенца и пропиской в паспорте на территории, контролируемой Украиной. Остальным – зась! 

Между тем

Пропускной режим, по мнению юристов, – прямое нарушение законодательства Украины.  В соответствии со статьей 33 Конституции Украины, каждому, кто на законных основаниях пребывает на территории страны (а Украина считает часть Донецкой области оккупированной, но своей территорией), гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно выехать с территории Украины. 

Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» в части 

1 статьи 10 утверждает, что граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее через контрольные пункты въезда-выезда при условии предъявления документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины. Необходимость предъявления какого-либо другого документа или предоставление сведений о цели поездки законодательством Украины не предусмотрено.

Никакого правового документа (кроме решения СНБО, которое не является нормативным актом), устанавливающего пропускной режим, не существует. 

На всякий случай

«МР» еще раз публикует координаты разрешающих служб. Это не гарантирует, что вы можете выйти с ними на связь, так как большинство телефонов продолжает молчать. Но пытаться можно.  

Координационный центр: 0923180508, 0673340795, KC_sarmat@ukr.net 

Координационная группа Старобельский РО УМВД: propusknyzen@gmail.ru, starobelskvodch@mail.ru

Координационная группа Великоновоселковский РО УМВД: 0923141256, 0923140569, shtab-vnovosilka@yandex.ua 

Координационная группа Дебальцевский ГО УМВД: 0673342404, ato14_c@ukr.net, dub0207@yandex.ua 

Координационная группа Мариупольский РО УМВД: 0923140244, 0676845876, gorodumorya@ukr.net, marmu@mail.ru

Полина ПАРШКОВА


Собираетесь отправиться в отпуск? Вся правда о курорте vityazevo-da.ru позволит принять правильное решение о месте отдыха.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.