Макеевский рабочий | Квартирный вопрос: а есть ли спрос?


Квартирный вопрос: а есть ли спрос?

22.01.2015
<< >> 

Эта статья началась с трех звонков, последовавших мне на мобильный телефон один за другим в течение двух часов. Звонили знакомые с одним (бывает же такое!) вопросом: а не сдает ли кто-то по соседству квартиру? Квартиру хотели снять совершенно разные люди, но из одного города: после самых жестких обстрелов Донецка на выходных обеспокоенные жители стали покидать насиженные места. Вопрос заставил обратиться за комментариями к специалистам. Оказалось, что они давно в теме: действительно, с понедельника резко возрос спрос на услуги агентств недвижимости.  

Елена Горбачева работает риэлтором в Макеевке больше 10 лет и хорошо знает ситуацию в своей сфере. Информацией она любезно поделилась  с читателями «МР»  

- Елена,  как вообще обстоят дела с арендой? Сегодня сдают-снимают квартиры?

- И сдают, и снимают, правда, не так активно, как год назад. Двухкомнатную квартиру в центре города сегодня можно снять по цене от 1500 до 2500 гривен (плюс отдельно плата за свет и воду) в зависимости от состояния и условий проживания. Однокомнатное жилье будет стоить от 800 гривен до 1200. Но за эти же деньги, если постараться, можно снять и двухкомнатную квартиру

- У кого есть желание снимать квартиру в Макеевке? 

- Арендаторов я бы поделила на две условные группы: одни улучшают условия жизни, другие бегут от войны. Сегодня, когда предложений по аренде жилья больше, чем спрос, у многих людей появилась долгожданная возможность переехать ближе к работе или к более удобной транспортной развязке, расширить свои возможности, позволив себе двух-, а не однокомнатную квартиру, с более широким перечнем удобств. Сейчас в темпе мигрирует молодежь: ребята переезжают с окраин города в центр, так удобнее и дешевле добираться на учебу или на работу, да и ближе к Донецку. Недавно, например, мы подобрали квартиру молодой семье, которая раньше с двумя детьми ютилась в «однушке», а сейчас за те же деньги они могут позволить себе квартиру с большей площадью и собственную комнату для детворы, да еще и условия у новоселов теперь лучше: во дворе дома – детская площадка, рядом рынок. 

Что касается второй группы арендаторов, то это настоящие беженцы. Они обращаются к риэлторам вынужденно, спасаясь от войны. По наплыву желающих снять квартиру в том или ином месте можно изучать сводки обстрелов городов и поселков. Пик сделок по сдаче жилья внаем у нас приходился на август, когда велись активные боевые действия. В Макеевке снимали жилье жители Иловайска, Снежного, Ясиноватой, Донецка. Сегодня – снова Донецк, в основном Петровский, Куйбышевский, Киевский районы стараются перебраться к нам. Буквально перед Новым годом в Макеевке поселилась семья предпринимателей с маленьким ребенком из Горловки, они словно почувствовали предстоящие обстрелы и решили переехать. 

Макеевка, слава Богу, сегодня не так страдает от обстрелов, как соседние города, но и у нас наметилась тенденция вынужденного переселения. До сих пор, например, не спешат возвращаться домой жители Черемушек, Ханженково, Нижней Крынки, Криничной, которые после жутких августовских событий старались держаться ближе к центру города. На днях я общалась с давней клиенткой, которая  живет в поселке ЯКХЗ и долгое время через наше агентство сдавала пустующую квартиру в микрорайоне «Солнечный». Я ей позвонила с предложением возобновить наше сотрудничество, так как сейчас у иногородних есть спрос на жилье в Макеевке. Она отказалась, мотивируя тем, что в случае возобновления обстрелов ей самой некуда будет бежать.

- Грустная перспектива…

- Знаете, лично для меня есть один позитивный момент, который не приносит выгоды с профессиональной точки зрения, но греет душу – с человеческой. Беженцы планируют снимать квартиры на срок от двух недель до месяца: все хотят вернуться назад и верят, что в их дома, которые они бросили, наконец-то придет мир. А вера творит чудеса. 

- А реально ли сегодня купить или продать недвижимость в нашем городе?

- Сделки совершаются, правда, редко. Рынок сильно обвалился. Цены на недвижимость упали в два, даже в три раза, но желающих купить-продать жилье не много. 

- Никто не хочет жить в зоне военного конфликта?

- Да не все так просто. Начнем с того, что в три раза обвалилась гривна, а цены на жилье устанавливаются в долларах, и естественно, что цена в валюте упала. Такая же ситуация была в кризисном 2008 году, когда доллар вырос в цене в два раза. Наверное, было даже жестче: тогда банковское кредитование шло сумасшедшими темпами, цены росли как на дрожжах. В июле 2008 я продала однокомнатную квартиру среднего уровня в микрорайоне «Центральный» за 46 тысяч долларов. В августе такая же квартира стоила всего лишь 20 тысяч.  

Примерно то же самое происходит и сейчас. Если год назад «однушка» в центре уходила в среднем за $ 20 тыс., то сейчас ее цена $ 10 тыс. при условии, что продать ее надо еще постараться. Владельцы жилья не спешат избавляться от своей собственности, как они считают, за бесценок, а потенциальные покупатели, ошарашенные девальвацией гривны и, как следствие, финансовыми потерями, не спешат вкладывать остатки средств в недвижимость. И зона АТО тут ни при чем. Эта тенденция характерна и для всей Украины: цены просели - люди обнищали.  

- А как вообще можно сегодня что-то продать, если правовая база не позволяет этого сделать на территории военного конфликта?

- В любом законе есть лазейки, с помощью которых – я не открою Америку – предприимчивые люди зарабатывают деньги. Кто-то за процент обналичивает банковские карточки жителей зоны АТО, кто-то помогает продать их квартиры. Знаю, что большинство сделок совершается в Славянске (раньше в этом плане был популярен Мариуполь). Посредники регистрируют место жительства продавцов на территории «своих» нотариусов, поскольку того требует законодательство, и оформляют сделку. Легально это или нет – не мне судить, человек сам должен отдавать себе отчет в том, что делает. Но, думаю, никто не будет отрицать факт, что мы сегодня имеем массу вопросов без ответов, поэтому люди ищут ответы сами.

- Кто же все-таки продает и покупает квартиры в Макеевке?

- Продают, как правило, люди, которые уезжают навсегда в другую страну. Недавно в Россию уехало целое семейство, и квартиру у него купила макеевская семья, которая долгое время жила с родителями, стараясь накопить денег на собственное жилье. Неизвестно, сколько бы им еще пришлось копить, но, как ни парадоксально, помог кризис. Имеющихся денег в нынешней ситуации молодой паре вполне хватило на пристойное жилье, теперь ребята живут отдельно от родителей и, представьте себе, счастливы. 

Хочу сказать: владельцы недвижимости не спешат продавать ее только потому, что здесь стреляют. Макеевчане, как и все, кто оказался с ними в одной ситуации, искренне надеются, что на нашей земле будут и мир, и простые человеческие радости, а людям будут нужны деньги, чтобы жить в родном городе, а не уезжать из него.

Полина ПАРШКОВА


Собираетесь клеть обои? Чтобы достичь эффект идеально ровных стен, рекомендуем вам воспользоваться услугами http://mp-75.com.ua! Вам обязательно понравиться эффект! Все детали смотрите на сайте mp-75.com.ua прямо сейчас! Ждем вас с нетерпением!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.