Макеевский рабочий | Грузско-Ломовка: уголки мира


Грузско-Ломовка: уголки мира

22.01.2015
<< >> 

Праздник Крещения отметили и в поселке Грузско-Ломовка Горняцкого района. Здесь верующие традиционно собрались у водоема, расположенного неподалеку от Свято-Касперовского женского монастыря. Благоустроенный и возрожденный к жизни несколько лет назад силами мецената Николая Выхристюка, сегодня этот водоем – одно из самых любимых мест паломников и верующих, приезжающих в монастырь из разных уголков Донбасса. Влечет людей сюда не только красота пейзажа – вода в местном источнике считается целебной. Вот и в этот раз, несмотря на непрекращающиеся с самого утра обстрелы, окунуться в Крещенскую купель приехали около 500 человек. 

Организовать для них достойную встречу помогли Николай Выхристюк, который вот уже много лет помогает жителям отдаленного поселка в решении самых разных вопросов и проблем, и архимандрит Свято-Касперовского монастыря, отец Никон. В подготовке к празднику, которая началась за несколько дней до Крещения, помогала охрана монастыря, которая оказала содействие в решении хозяйственных вопросов – благоустройство территории, предпраздничный субботник. Совместными усилиями вырезали в замерзшем водоеме купель в форме креста.

Праздничный молебен, купание, освящение воды. 

- Несмотря на то, что война, все же такие праздники необходимы, - делятся впечатлениями гости. – Они помогают не упасть окончательно духом, набраться сил, хоть немного отвлечься от того, что происходит, понять, что ты не один.   

Эпицентром, объединившим вокруг себя жизнь, стал в последнее время Свято-Касперовский монастырь. В летние месяцы он стал убежищем и приютом для жителей близлежащих поселков, которые подвергались регулярным мощным обстрелам. Для тех, кто жил в Грабском, которое едва не стерли с лица земли «градами» и «ураганами», монастырь стал без преувеличения «лагерем для беженцев» - здесь люди могли получить и кров, и питание.

Помощь тем, кого война лишила всего, в монастыре продолжают оказывать и сегодня.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.