Макеевский рабочий | «Это ничего, что у нас ничего нет. Главное, что живы….»


«Это ничего, что у нас ничего нет. Главное, что живы….»

05.02.2015
<< >> 

Чтобы понять, что переживают эти люди, попытайтесь представить, что вы неожиданно оказались в чужом городе без денег и практически без вещей. И еще. Домой вы вернуться сможете вряд ли, потому что дома у вас, скорее всего, больше нет…

На этой неделе в Макеевку привезли беженцев из Углегорска. Этот город, находящийся буквально в часе езды от Макеевки, попал непросто под обстрелы – его практически стерли с лица земли. Людям на эвакуацию было отведено около двух часов. Именно на такой период военные смогли договориться о прекращении огня и организовать для мирных жителей «коридор».

Вереницы людей с узлами, котомками, детьми на руках, пытающиеся унести с собой хоть что-то. Многие из них понимают, что оставляют свои дома надолго, если не навсегда. Фото углегорцев, покидающих родной город, на этой неделе буквально взорвали Интернет. Ассоциация только одна – как в сорок первом…

- Нам сказали: с десяти до двенадцати собраться. Взяли самое необходимое, что можно было в руках унести, - рассказывает приехавшая в Макеевку Наталья. – Дома у нас нет, возвращаться нам некуда. Что дальше делать, не знаю…

В Макеевку Наталья приехала с 

73-летним отцом и 13-летним сыном. Но переживают они сейчас не о разрушенном доме – в Углегорске во время эвакуации потерялась мама Натальи. Поскольку мобильной связи в городе давно нет, связаться с ней нет возможности.

- Теперь мы здесь покоя не знаем – жива ли она, а она там, если спаслась, думает, что с нами и где мы, - Наталья едва сдерживается, чтобы не сорваться на слезы.

В Макеевке беженцев поселили в общежитиях медицинского училища. Пока студенты учатся в дистанционном формате, комнаты пустуют. В общей сложности здесь сегодня проживают 70 человек. Возраст беженцев – от 3 месяцев до 80 лет. Вместе с углегорцами здесь обитают и переселенцы из горячих точек Донецка: Петровки, Спартака, Куйбышевского района, поселка Октябрьский…

В среду в гости к беженцам приехал глава городской администрации Макеевки Юрий Покинтелица. Пообщался с людьми, спросил, в чем нуждаются, оценил условия, в которых живут люди.

- Сегодня как никогда необходимо всем объединиться и помогать друг другу. В ближайшее время мы ожидаем, что в Макеевку прибудет около 5 тысяч беженцев из тех городов, которые сегодня оказались под непрекращающимися обстрелами, - отметил Юрий Иванович. – Поэтому резерв свободных мест для расселения людей нам нужен.

Такой резерв в общежитиях медицинского училища есть. В двух общежитиях пустуют верхние этажи. При условии, что здесь будет отремонтирована протекающая кровля, в случае крайней необходимости расселить в свободных комнатах можно еще не одну сотню человек.

Буквально в первый же день пребывания переселенцев в Макеевке волонтеры нашего города объявили акцию по сбору помощи для углегорцев. Поскольку на довольствие люди не поставлены, есть потребность в продуктах питания. Кроме того, нужны теплые вещи, предметы личной гигиены, элементарная посуда. 

- Местные жители тоже быстро организовались и приносят и вещи, и продукты питания. И наши сотрудники не остались безучастными. У кого что есть, приносим, - говорит и.о. директора медицинского училища Елена Рыжикова.

…В одной из комнат общежития на кровати, застеленной разнобойным постельным, принесенным кем-то из местных, спит трехмесячный ребенок. К счастью, он еще не в состоянии осознать всего произошедшего с ним ужаса. А сидящая рядом с ним на краю постели мама только повторяет: «Это ничего, что у нас ничего нет. Главное, что живы….».





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.