Макеевский рабочий | Война, не сведи меня с ума


Война, не сведи меня с ума

05.02.2015
<< >> 

Психологи констатируют: практически 80% населения региона находится в глубокой депрессии.

Сегодня никто не знает печальной статистики, сколько же на самом деле убитых, раненых и пропавших без вести людей в зоне АТО. Этих людей нет физически. Но не менее страшна статистика “убитых” психологически.

 

Со времен Второй мировой войны у нас не было такого масштабного психологического кризиса и, соответственно, такого огромного количества запуганных, растерянных, паникующих, депрессирующих людей, которые не способны справиться со своими эмоциями. Как продолжать жить в условиях войны и не сойти с ума? 

«Крыша» едет не спеша?

Люди реагируют на кризис по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей психики, а войны всегда и всеми переживаются очень драматично. 

Например, Израиль с его высокими технологиями и уровнем жизни, между тем, постоянно находится в состоянии  вооруженного конфликта. Израильские ученые обнаружили, что в такой кризисной для страны ситуации население делится на три группы: 10% людей от невозможности осмыслить и пережить войну впадают в шок, ступор, становятся недееспособными и нуждаются в медицинском спасении, а 70%  - находятся в состоянии стресса и паники. 

Эти люди являются пассивными, не знают, что делать. Ежедневно читают новости, пытаясь понять, что происходит, но от полученной информации впадают в еще большую панику. Как только услышат выстрелы - «виснут» в соцсетях и распространяют трагическую информацию, сея панику среди других. Им практически невозможно выйти из состояния паники, поскольку они прикованы к телевизору и Интернету, а там – фотографии погибших и разрушений, детали убийств и т.д.

И лишь 20% людей во времена трагедии могут мобилизоваться, поставить перед собой некую задачу и выполнять ее. 

Эта картина характерна и для нашей страны. Психологи говорят, что мы пережили так называемую фазу надежды (уверенность в том, что жизнь после трагических событий наладится, длится до полугода) и находимся в фазе разочарования. На этой стадии люди обычно уходят в два состояния: в агрессию или в апатию. Агрессия, раздражительность, истеричность направлены вовне, человек ищет виновного. И находит: близких, начальника, богатых, правительство. Как следствие – продолжение и ухудшение напряженной социальной ситуации в стране. На фоне ухода в себя проявляются вещи похуже: алкоголизм, сложности в отношениях, неспособность любить, отсутствие интереса к делам и особенно – страх. Страх за свою жизнь, страх будущего, страх нищеты… Знакомо?

Что за этим может последовать? Если эта стадия психической реакции человека – а мы говорим сейчас не о событиях, а о реакции на них – продлится долго, она может вылиться в психические расстройства, неврозы, психосоматические заболевания, в особых случаях дело может дойти до суицида. Фаза разочарования может длиться до 2-х лет.

Но свет в тоннеле существует, а поэтому существует и 4-я фаза – восстановление. Она  наступает, когда, пройдя всю глубину негативных эмоций и переживаний, человек осознает, что бесполезно искать виновных, никто, кроме него самого, не решит его проблемы, и берет на себя ответственность за качество и результат своей жизни, находит в себе силы для преодоления внешней стрессовой ситуации.

Чего не надо делать однозначно:

1.Ждать у моря погоды

Пока вы ждете окончания войны, достойных условий, начала нормальной жизни – ее не будет. Независимо от того, насколько сильно вы верите в скорую победу добра над злом. 

Необходимо принять ситуацию и начать жить здесь и сейчас. Мы всегда знали выражение: «человек привыкает ко всему». К сожалению, сегодня в полной мере можно убедиться в правильности этих слов.

2. Злиться на себя или других и требовать быстрых изменений.

Измените отношение к обстоятельствам. Отпустите ситуацию, а теперь взгляните на нее с другой стороны. Из большинства трудных ситуаций можно извлечь положительный опыт. Зачастую именно стрессовая ситуация заставляет нас демонстрировать свои лучшие качества и делает нашу жизнь более результативной и полноценной.

3. Ныть и опускать руки.

Не стоит становиться жертвой обстоятельств; ждать, когда что-то изменит вашу жизнь, кто-то позаботится и сделает жизнь счастливой. Когда человек «застревает» на жалобах, обидах, ругани в адрес несправедливости жизни вообще и государства, правительства, работодателей и т.п. в частности – это элементарное нежелание брать на себя ответственность за собственную жизнь. Жертва ни за что не отвечает, не делает выбора, не действует. Она только страдает.

4. Смотреть новости, паниковать и передавать слухи.

Просто выключите телевизор и выйдете из соцсетей.

Что нужно делать обязательно

1. Верить. Во все времена и при любых ситуациях именно вера была важнейшим фактором, который звал человека к жизни. Вера в Бога, вера в хорошее будущее семьи и страны, надежда, все наши ценности и философские убеждения - важно сосредоточиться на том, что для вас всегда было самым важным. Для кого-то спасительной станет ежедневная молитва о предотвращении войны, для других – тезис: “в нашей семье все будет хорошо” или “Бог нас не покинет”.

2. Действовать. Стресс является источником очень сильной энергии. Организм требует действия. Энергия стресса буквально захлестывает человека. Каждый день эта энергия причиняет бесчисленные разрушения вокруг и внутри вас. Поэтому не подавляйте ее, а действуйте. Управляйте энергией стресса. Не давайте себя захлестнуть. Помните: губителен не стресс сам по себе, а неумение управлять им.

Займитесь чем угодно, да хотя бы сделайте генеральную уборку. А еще лучше – отнесите одинокому лежачему дедушке из соседнего дома тарелку супа, вы не просто спасете от голодной смерти несчастного, но и увидите, что рядом с вами живет человек, которому в разы хуже. Так на что вы жалуетесь?  

2. Чувствовать. Эмоциями обязательно необходимо делиться и не замыкаться на собственных негативных ощущениях. У каждого есть кто-то, кому можно позвонить и рассказать о своих переживаниях. Спросить, как это трудное время переживают другие. Если не с кем поговорить или желание быть в одиночестве слишком сильное, психологи советуют вести дневник и записывать или “зарисовывать” свои ощущения - перенести на бумагу всю боль и переживания, печаль, страх, неуверенность и т.д.. Рассказать свою историю вымышленному собеседнику. Записанные страхи можно сжечь, символически избавившись от них.

3. Общаться. Без друзей, семьи, общения с коллегами в трудное время не обойтись. Старайтесь как можно больше быть среди людей, чувствовать себя частью системы, организации. Когда мы остаемся наедине с собой, страхи только множатся. Кстати, откажитесь от друзей с негативными и паническими мыслями. Не позволяйте никому портить вам настроение, навлекая мрачную тень уныния и неудачи на весь предстоящий день.

4. Воображать. Любое творчество в преодолении стресса становится спасительным. Если вы раньше вышивали или вязали, есть смысл именно сейчас вернуться к любимому занятию. Писать стихи, лепить из глины, делать коллажи, готовить экзотические блюда. И обязательно позволять себе мечтать.

5. Мыслить. Хаос исчезает, когда появляется логика. Анализируйте происходящее вокруг. Рассказывая о событиях, воспроизводя как можно больше деталей и хронологию, попробуйте объяснить их причины и последствия. Чтобы понять, что происходит в стране, читайте несколько источников информации и анализируйте прочитанное. Собирайте информацию. Планируйте.

6. Быть в тонусе. Во время стресса особенно важно позаботиться о собственном теле. Не слушайте тех, кто считает, что война - не время ходить в сауну или в тренажерный зал. Любая физическая активность и релаксация помогают преодолевать стресс. Пробежки, аэробика, рубка дров – все подойдет. 

7. Баловать себя. Сделайте что-нибудь для улучшения вашего внешнего вида. Если вы будете выглядеть лучше, это заставит вас подтянуться и почувствовать себя бодрее. Хорошая прическа, аккуратный костюм могут дать вам тот жизненный тонус, в котором вы нуждаетесь.

8. Живите сегодняшним днем. Проживите этот день так, как если бы он был последним в вашей жизни. Забудьте о вчерашних поражениях и не обращайте внимания на завтрашние проблемы.

По материалам Интернета 

подготовила Полина ПАРШКОВА



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.