Макеевский рабочий | РАНЕН ИЛИ УБИТ?


РАНЕН ИЛИ УБИТ?

12.02.2015
<< >> 

Смысл английской поговорки «Самая лучшая новость – это отсутствие новостей» нам более чем ясен и понятен именно сейчас, когда каждая новость – беда и трагедия. Убито, ранено, разрушено…  Больно от всего. Жалко всех. И,  как живых, жалко предприятия. Не как отдельные цеха, печи, домны, а как часть жизни людей, дающей защиту от голода, от безысходности.

Первые попадания в шахты, заводы  пугали. Верить в то, что целенаправленно разрушается промышленный комплекс Донбасса, не хотелось. А потом не осталось ни одного  шанса не верить в это. Систематические попадания в шахты им. Засядько, «Бутовскую», «Северную», «Чайкино», Донецкий металлургический завод, Ясиновский коксохимический завод… Список велик. 

Мозг выдавал сознанию два вопроса:  «Не пострадали ли люди?» и «Каким оказалось последнее ранение для предприятия. Не смертельным ли?»

А люди хоронили своих коллег, помогали раненным, лечили предприятия и возвращались  на работу.

Травма, не совместимая с жизнью для крупнейших предприятий Донбасса,  была нанесена 27 января, когда было взорвано железнодорожное полотно на станции Скотоватая, через которую и проходили все грузы. 

Первое сообщение об остановке предприятия мы получили в прошлый четверг.

Из–за невозможности доставки на предприятие необходимого для производства сырья остановился Енакиевский металлургический завод вместе с Макеевским филиалом.

ВЫНУЖДЕННЫЙ ПРОСТОЙ МЕТАЛЛУРГОВ

Из-за непрекращающихся боевых действий на Донбассе и фактического отсутствия железнодорожного сообщения в зоне АТО Группа Метинвест приняла решение об остановке Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ), ведущего мирового производителя квадратной заготовки, и Макеевского филиала ЕМЗ.

В последнее время ЕМЗ испытывал серьезные проблемы с логистикой: железная дорога не могла обеспечить поставку необходимого сырья и отгрузку готовой продукции.

Кроме того, из-за частых обстрелов выходят из строя высоковольтные ЛЭП, питающие ЕМЗ и его Макеевский филиал, что приводит к поломкам оборудования и нарушениям производственного цикла. Из-за боевых действий сотрудники предприятий, выходя на работу, каждый день рисковали своей жизнью. Очередной обстрел Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ) Группы Метинвест лишил металлургов кокса – необходимого в производственном процессе сырья.

ЕМЗ – градообразующее предприятие: завод обеспечивает работой большую часть населения Енакиево, является добросовестным налогоплательщиком в государственный бюджет. Продукция ЕМЗ, его Макеевского филиала реализуется за рубежом, что приносит Украине валютную выручку.

В настоящий момент большинство сотрудников 6-тысячного коллектива ЕМЗ, тысячного коллектива его Макеевского филиала отправлено в простой с сохранением 2/3 оклада. Сейчас на заводах находится только необходимый персонал (около 10% работников), осуществляющий в штатном технологическом режиме остановку оборудования. Для полноценного завершения этого процесса на ЕМЗ металлургам понадобится трое суток.

Возобновление деятельности ЕМЗ будет зависеть от дальнейшего развития событий в регионе и, главным образом, обеспечения стабильности железнодорожного сообщения.

ПЕЧЬ, КОТОРАЯ НЕ ПЕЧЕТ

6-е  февраля.  Поставлена на консервацию единственная работающая до того  коксовая батарея Ясиновского коксохимического завода, а это значит, что остановлен и весь остальной производственный процесс. Завод, крупнейшее коксохимическое предприятие Украины, неоднократно подвергавшийся обстрелам и из-за боевых  действий  оставшийся без внешнего источника электропитания,  всеми правдами и неправдами не сдавался до последнего. А последней  чертой стало отсутствие сырья.  Основная составляющая ясиновского кокса – уголь, добытый в Красноармейске в шахтоуправлении «Покровское», остался по другую сторону раскуроченных рельсов.  Вторая составляющая – уголь «засядькинцев». Но эта шахта, не успевая восстанавливаться от обстрела к обстрелу, тоже,  увы, партнер ненадежный.

В распоряжении коксохимиков  остается только местный макеевский уголь, но его процентное соотношение в общей массе согласно технологическим требования, к сожалению, не решающее.  Все это и вынудило принять решение об остановке. 

Все слухи о необратимости процессов – по меньшей мере непрофессионализм, по большей – паника. Руководством завода принято решение о введении режима поддержания жизни  батареи на природном газе. Это испытанный метод. Летом, когда завод подвергался систематическим обстрелам, в целях обеспечения безопасности сотрудников предприятия, коксовая батарея в таком же режиме прожила немногим больше месяца.

- Для восстановления полноценной работы батареи при нормальных во всех отношениях условиях нам достаточно будет двух-трех недель, - уверены главные специалисты предприятия.

90 процентов коллектива на вынужденном простое с сохранением 2/3 оклада.

Только людям нужна работа, а еще больше нужен мир.  

ШАХТЫ ГОРОДА. «ГОЛОДНЫЙ»  ОБМОРОК

Не обошлось без жертв и на макеевских шахтах. Многострадальная шахта «Бутовская».  С лета коллектив мужественных, а порой без преувеличения героических,  шахтеров живет в режиме: обстрел – ремонт – обстрел. Кто кого. Но мы-то знаем: победа за правдой - значит за шахтерами.

На прошлой неделе снаряд в очередной раз повредил электрическую часть. И почти всю неделю    шахта оставалась  без напряжения.  Здесь не ждут лучших времен, их приближают сами. Лишь бы опять ничего не прилетело.

Не добывает уголь и коллектив шахты «Чайкино». Она тоже обстреляна, и не один раз. Но причина не в этом – нет крепежного леса. И опять камень преткновения – железная дорога. Тот лес, который буквально добывается в округе, а это мизер от потребности, в основном идет на «Холодную Балку», где готовится к пуску новая лава. (Господи, только бы ничего не помешало.)

Все шахты ГП «Макеевуголь» испытывают голод в крепежном материале, а это значит, что не могут работать в полную силу.


Решили открыть интернет магазин? Думаете, что это сложно и дорого? Вы заблуждаетесь! Платформа Nethouse для Вас – это быстро, легко и бесплатно! Лучшие uglion.ru на сайте uglion.ru специально для Вас! Ждем Вас с нетерпением!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.