Макеевский рабочий | «Самая болезненная рана всех войн – это смерть мирного населения»


«Самая болезненная рана всех войн – это смерть мирного населения»

12.02.2015
<< >> 
Они знали, что такое война, не понаслышке. Они прошли ее 30 лет назад на чужой земле, в Афганистане. Поэтому когда война пришла на Донбасс, они раньше нас, войны еще не видевших, понимали, через какие испытания предстоит пройти. 
В канун очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана наш разговор с макеевскими «афганцами», руководителями городской общественной организации Союза ветеранов Афганистана – воинов-интернационалистов. О войне и о мире.

Несмотря на военные условия, организация продолжает жить и работать. Отсутствие финансирования, заработных плат (их общественники не получали никогда) не стала причиной свернуть деятельность.

- Сохранился костяк нашей организации, люди, которым небезразлична память, которые душой болеют за свое дело, поэтому продолжаем работать. По-другому быть не могло, - говорит председатель общественной организации Союз ветеранов Афганистана Игорь Есин.

Их основная задача сегодня – забота о семьях погибших макеевчан-«афганцев». Под крылом в первую очередь старики, оставшиеся без пенсий. Развезли продуктовые наборы перед Новым годом. Теперь наведаются к ним в гости 15 февраля. Дата - не праздничная, но памятная. Для отцов и матерей погибших ребят – особенно.

- В канун новогодних праздников благодаря помощи наших братских организаций из России у нас была возможность провести большую благотворительную акцию для детей – учеников тех школ, где учились наши ребята-“афганцы”, - рассказывает заместитель председателя организации Дмитрий Огилец. – В школы для детворы мы отвезли сладкие подарки. Приятно, что люди отзываются. Помощь собирали по всей России. И дружба эта продолжается. Вот буквально на днях вышли на связь с нами ребята-“афганцы” из Смоленска. Тоже готовы оказывать помощь. Война многое расставляет на свои места, многое становится понятным. Кто есть кто. Кто чего стоит. Мы это уже проходили, а теперь вместе со всеми еще раз переживаем.

Говорят, столкнувшись с волонтерством на практике, сделали для себя массу открытий. 

- Приезжаешь к кому-то передать деньги, присланные родственниками, отдаешь,  а он тебе говорит: мы тут огурцов много летом законсервировали, вот, возьмите несколько банок, отдадите кому-нибудь, - рассказывают. – У парня нашего умер отец – похоронили. Кто-то заболел – по возможности помогли лекарствами. Вот такой круговорот добра и взаимопомощи. Появилось большое количество совершенно незнакомых людей, с которыми при других обстоятельствах, возможно, никогда бы и не пересеклись, а они готовы подставить плечо, поселить в своем доме, разделить пополам кусок хлеба… Наверное, так и должно быть. Это правильно. Только без войны мы об этом не задумывались.

У макеевских «афганцев» железный закон – каждую пятницу они собираются вместе. Обсудить дела и просто пообщаться.

- Людям необходимо такое общение. У нас тут своего рода кабинет психологической разгрузки, - говорит Дмитрий Огилец. - Некоторые удивляются: мол, о чем это можно разговаривать каждую неделю? А у нас всегда есть темы для общения.

Сегодня самая главная тема – это, конечно, война.

- Одно из самых больших разочарований – это позиция нашей украинской организации Союза ветеранов Афганистана. Традиционно те, кто прошел Афган, всегда считали себя членами братства, крепкой семьи, нерушимого союза, невзирая ни на какие политические процессы. Сейчас такого понимания нет, - говорит Игорь Есин. - А когда некоторые ребята из наших, принимавшие участие в событиях на Майдане, начали вступать в батальоны и рваться сюда с оружием, по сути против нас, прошедших вместе с ними Афган, для нас это вообще было за гранью понимания.

Сравнивая две войны, которые им довелось пережить, такие разные и непохожие, они с горечью говорят о том, что объединяет все войны – о смерти.

- Пожалуй, самая большая трагедия абсолютно всех войн и вооруженных конфликтов – это смерть гражданского, мирного  населения, - говорит Дмитрий Огилец. - Этого нельзя избежать. И это самая болезненная рана всех войн. Те, кому уже доводилось воевать, знают и, наверное, согласятся со мной, что самое первое воспоминание  о войне связано не с боевым заданием, не с тем, как ты шел в атаку, а со страданиями гражданских, с которыми пришлось столкнуться. Мы заходили в кишлак выбивать «духов», но мирные тоже страдали. Страдали их дома, посевы, хозяйство… И даже если это происходит не по твоей вине, память все равно мучает, болит. А когда сейчас страдают не просто мирные – а твои земляки, знакомые и даже родственники попадают под обстрелы… Если не побило осколками, это еще не значит, что ты не ранен. Мы тут все раненые. Морально. А психологические травмы – они на всю жизнь. Особенно у детей.

Говорят «афганцы» и еще об одном синдроме, с которым нам только предстоит столкнуться – поствоенном. 

- Это неизбежно. Тот кто воевал, знает, что это такое, - говорит Игорь Есин.  - В горячке боевых действий мы сейчас этого не чувствуем. Этот синдром проявится потом. Помню, еще при Союзе, после Афгана, к нам приезжали медики и проводили эксперимент с целью выяснить психологическое состояние тех, у кого за плечами был боевой опыт. Когда они систематизировали полученные результаты, сделали вывод, что ни одного абсолютно здорового среди нас нет. Те, кто выживает в бою, остается на всю жизнь с психологической травмой. 

Такой же синдром в свое время переживали и наши деды-прадеды. Вот только кто мог предположить, что и 70 лет не пройдет с последней большой войны на нашей земле, как нам придется окунуться в пекло новой.

- Вообще порой не верится, что все это происходит с нами, сегодня, здесь, - продолжает Игорь Есин. – Проезжая мимо Саур-Могилы и видя до основания разрушенный мемориальный комплекс, разбитые БТРы, самоходные установки… там, куда еще год назад мы ездили на 9 Мая, отказываешься верить собственным глазам. И невольно думаешь: слава богу, что ветераны не дожили до этих дней и не видят всего этого кошмара, который происходит сегодня. Они бы нам, наверное, не простили…


У вас случилось страшное горе? Вы потеряли близкого и родного человека? Если вам нужен достойный и качественный izgotovleniepamyatnikov.ru/order, что бы почтить память близкому человеку, обращайтесь к лучшим мастерам! Все детали смотрите на сайте izgotovleniepamyatnikov.ru





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.