Макеевский рабочий | Самое время для любви!


Самое время для любви!

12.02.2015
<< >> 

Неожиданно, но вполне предсказуемо, редакция «МР» получила много откликов на исповедь нашей читательницы «Снимите с жизни чешую», опубликованную в прошлом номере газеты. Предсказуемо, потому что мы тронули макеевчан за живое: именно в такое непростое время пересматриваются жизненные ценности и самым важным из них дается высокая оценка. Любовь, преданность, самопожертвование оказываются в их рейтинге главными, несмотря на утверждение, что война делает людей жесткими. 

Так было во все времена. В годы самых тяжелых испытаний люди не только находили способность любить - они спасались любовью. В канун Дня всех влюбленных «МР» предлагает вам три невероятные истории «военной» любви.   

Любовь рейхсмаршала

Сейчас стали известны многие, ранее строго засекреченные, факты предвоенного сотрудничества СССР с немцами. По Версальским соглашениям 1919 года, Германия не имела права возрождать военную промышленность и создавать армию, и существовавший в Германии “теневой” рейхсвер нашел выход: по соглашению с СССР на его территории тайно создавались для немецкой стороны танкодромы, школы летчиков и военные заводы. Это сотрудничество продолжалось с 1922-го по 1940-й год. Как выяснилось уже после войны, на советских счетах в швейцарских банках лежали огромные суммы, переведенные Германией в счет погашения военно-промышленных долгов перед СССР.

Одна из тайных немецких авиашкол для подготовки летчиков располагалась в  Липецке. Немцы дали ей кодовое наименование “Виф-Упаст”, советская сторона называла “Четвертая эскадрилья авиационной части Красного Воздушного Флота”. В этой секретной авиашколе прошли обучение и переподготовку около двухсот немецких летчиков, в том числе тогда еще мало кому известный будущий рейхсмаршал нацистской Германии Герман Геринг.

Геринг довольно долго жил в СССР, что старательно скрывалось обеими сторонами. По воспоминаниям знавших его в те годы людей, это был крупный молодцеватый молодой мужчина с хорошей армейской выправкой и умевший прекрасно летать. 

Немцы-летчики жили в общежитии рядом с аэродромом. Многие из них снимали частные квартиры. С ними занимались на русском языке и не стесняли их передвижений по городу. Немцы охотно знакомились с русскими девушками, ходили в гости. Стычек между русскими и немецкими кавалерами не случалось: немцев считали искренними друзьями. Ходил на танцы и Геринг. Говорят, он умел хорошо танцевать и нравился женщинам: им очень импонировала его мужественная внешность и обходительная галантность. К тому же в СССР, особенно в провинции, всегда благоговели перед иностранцами.

Как неформальный лидер немецких курсантов, Геринг выбрал на танцах самую красивую девушку - это была Надежда Горячева. Высокая, стройная, светловолосая и действительно очень красивая. Герман зачастил на танцплощадку, Надя тоже приходила на танцы каждый вечер, и вскоре они начали встречаться. Между Герингом и Горячевой действительно возникло большое чувство, и они много времени проводили вместе. Мало того, чтобы лучше понимать Геру - как она называла Геринга, Надежда достала самоучитель немецкого языка и старательно штудировала его, делая немалые успехи в освоении языка.

Вскоре Герман получил краткосрочный отпуск и уехал в Германию. Оттуда он часто писал возлюбленной в Россию по-немецки сентиментально-трогательные письма. Надя отвечала ему, стараясь писать на немецком без ошибок. Бедные влюбленные даже не предполагали, что чекисты проводят полную перлюстрацию их переписки и в курсе всех их сердечных тайн, жарких клятв и обещаний.

Наконец Геринг вернулся для продолжения обучения. Надежда была счастлива. К тому же ее Гера твердо пообещал забрать возлюбленную с собой навсегда на родину. Будущий рейхсмаршал действительно не на шутку увлекся русской красавицей и испытывал к ней серьезное чувство. Герман сделал Надежде предложение, и она ответила согласием, решившись уехать с ним не только в Германию, но хоть на край света. Однако все случилось иначе: зимой 1926 года Геринга неожиданно вызвали на родину. Герман уехал, но перед отъездом пообещал Горячевой обязательно вернуться за ней.

Прошло несколько лет. Герман не приезжал. В Германии пришли к власти фашисты, и органы НКВД провели несколько операций по выявлению завербованной немецкой разведкой агентуры в Липецке и его окрестностях. Было выявлено несколько десятков человек, поддерживавших связи с теперь уже фашистскими летчиками. Надежда Горячева продолжала постоянно получать письма от любимого Германа, но ее почему-то не тронули.

Прекрасно понимая, кем стал Геринг, Надя искренне продолжала надеяться на встречу с ним. Невероятно, но Геринг, уже став рейхсканцлером гитлеровской Германии, упорно и постоянно продолжал писать Горячевой любовные письма! И они регулярно доходили до адресата! 

Геринг писал в Липецк вплоть до начала военных действий 22 июня 1941 года. Эта дата стала переломной в отношениях между Надеждой Горячевой - тайной любовью рейхсмаршала - и нацистским бонзой Германом Герингом. В то первое военное воскресное утро Горячева пропала. Наверняка здесь не обошлось без указаний бдительно следившего за развитием совершенно невероятного романа Лаврентия Берии. Вновь Горячева появилась в Липецке уже после войны - сорокалетней и психически ненормальной женщиной, практически полностью лишенной разума и рассудка. 

И еще один странный факт, отраженный во всех документах об истории Великой Отечественной войны: немцы ни разу не бомбили Липецк, находившийся на направлении одного из их главных ударов…

“Сталинград”: реальная история войны и любви

История любви немецкого офицера Кана и русской девушки Маши, показанная в популярном фильме “Сталинград”, взята из реальной жизни. Правда, в жизни все сложилось не совсем так, как в фильме. Партизанка Маша Васильева и офицер Отто Адам любили друг друга, воевали и погибли в один день. 

Немецкий обер-лейтенант Отто Адам был начальником оружейного склада в городе Рыльске. Тридцатилетний офицер, среднего роста, с пепельными волосами и большими серыми глазами, начал воевать еще в 1939 году. В Рыльске он встретил восемнадцатилетнюю Марию Васильеву. Одевавшаяся на городской манер красавица-блондинка с длинными косами работала переводчицей в немецкой комендатуре. 

Между ними возникло чувство. Горожане осуждали девушку, работающую на немцев и принимающую ухаживания вражеского офицера. Вот только в отличие от фильма “Сталинград” это была не обычная любовная история. Васильева работала в немецкой комендатуре по заданию партизанского штаба, она добывала информацию, помогала с боеприпасами. 

Отто это понял, вскоре он начал подбрасывать Маше документы, как бы невзначай разбалтывать секретные сведения. Неизвестно, когда и как они раскрыли карты друг другу, но вскоре Отто стал и сам снабжать партизан боеприпасами. 

Однако совместная подпольная деятельность немца и русской продлилась недолго. Под угрозой разоблачения они вынуждены были бежать к партизанам Синегубова. Немцы объявили за Адама награду в 15 тысяч рейхсмарок. Партизанское командование, узнав, что в отряде Синегубова появился немец, на всякий случай рекомендовало его расстрелять. Синегубов не подчинился приказу. Переодетые в немецкую форму Отто и Маша вели разведку. Заезжали в села, общались с полицаями и солдатами вермахта, собирали информацию.

Очевидцы вспоминают, что характер у Маши был ровный и мягкий, скромный. Да и Отто тоже был обыкновенный человек, только совсем не говорил по-русски. Интеллигентный и воспитанный, но не выделялся из партизан. Носил шапку-ушанку, курил самокрутки с ядреной махоркой...

В марте 1943 года немцы бросили на ликвидацию партизанского отряда крупные силы. Шли тяжелые бои. Адам и Васильева попали в засаду карательного отряда, и так получилось, что на двоих у них остался один пистолет с несколькими патронами. Отто отстреливался до конца, а когда остался один патрон, прижал голову боевой подруги к своей и выстрелил себе в висок. 

Об их истории много говорили. Писали в советских и немецких газетах, нашли родственников немецкого партизана, даже пьесу написали на эту тему. 

Говорят, что родители Отто Адама несколько раз приезжали в Советский Союз, на могилу сына и его девушки, встречались с матерью Маши. Вроде бы в семейном склепе Адамов в Германии они поставили мраморный памятник влюбленным. 

Любовь, подаренная войной

Их сплотила война, но мирное время, увы, расставило все по своим местам. Фонтанирующая страсть двух самых экстравагантных звезд мирового кинематографа – Марлен Дитрих и Жана Габена - не пережила размеренной послевоенной жизни.

Роман брутального Габена и эпатажной Дитрих длился всего шесть лет, но что это были за годы! Гремучая смесь любви, самоотверженности и даже супружеских измен, приправленная мощными раскатами боевых орудий, провела их через все тяготы Второй мировой войны, но испарилась после…

Оба эмигранты, они познакомились в США. Жан приехал покорять Голливуд, но тот отчего-то невзлюбил самоуверенность и горячий нрав Габена, его грубые черты лица и хриплые нотки голоса. Дитрих, наоборот, снискала большую популярность в Штатах. Актеры поселились под ласковым солнцем Калифорнии в съемном доме недалеко от Лос-Анджелеса. Дитрих устроила тосковавшему по родине Жану настоящий уголок Франции. Когда актер отказался от американских блюд, Марлен надела фартук и встала к плите. С помощью Жана она усовершенствовала французский, актеры общались на родном языке Габена. 

Проблемы начались позже. У Габена был вспыльчивый характер, его достоинство принижал еще и тот факт, что, пока он отсиживался в Америке, любимая Франция страдала под гнетом немецких оккупантов. Жан оставил Марлен и свою карьеру в Голливуде, чтобы отправиться в самую гущу военных событий. 

В апреле 1943 года Жан Габен вступил в ряды армии Шарля де Голля. Его отправили в Северную Африку, где во время войны шло жестокое противостояние фашистов и союзных войск. Вскоре за Жаном на войну последовала Марлен. Она выступала с концертами в поддержку солдат союзных войск и вдохновляла их на победу. Немецкое происхождение совсем не обязывало ее поддерживать фашистов, более того, она люто ненавидела Гитлера и все его идеи. Марлен была рада внести свой вклад в победу союзников, но главной ее целью было найти Жана.

Он явно не ожидал ее увидеть здесь, среди клубов пыли, танков и взмыленных солдат, затаившихся перед атакой. Марлен все-таки нашла любимого, выпросила джип с водителем, который отвез ее в бронетанковую дивизию, и на глазах у всех бросилась в объятия Габена. Счастье длилось всего несколько минут, Жан был вынужден проститься со своей Звездой. В слезах она наблюдала, как он запрыгивает в люк своего танка, запоминала черты его лица и ставшие седыми волосы. Это была их последняя встреча как влюбленных. Война внесла свои коррективы в их роман.

Путешествуя вместе с войсками, Марлен подвергала себя двойной опасности. За ее голову Гитлер обещал внушительное вознаграждение, Германия отвернулась от своей богини, когда Дитрих ясно дала понять, что не желает помогать фашистам. Позже она с упоением будет рассказывать, как ходила в походы вместе с солдатами, спала на голой земле, отморозила пальцы в горах и провожала в последний путь раненых. Ей безумно нравилась ее новая роль храброй воительницы. Для актрисы и ее дорогого офицера война закончилась получением званий и орденов. Оба героически проявили себя, находясь за тысячи километров друг от друга.

Их следующая встреча была после войны. Страсть остыла, сохранилась лишь крепкая привязанность. Они попытались жить вместе, но безуспешно. В поисках средств к существованию, Марлен вернулась в Голливуд. Там она получила последнее письмо от Жана: «Ты была, есть и будешь моей единственной настоящей любовью. К несчастью, я чувствую, что потерял тебя, хотя нам хорошо было вместе. Я буду вспоминать о тебе с огромным сожалением, глубокой болью и бесконечной скорбью».

В ноябре 1976 года Жан Габен тихо скончался, забрав с собой, как утверждала Марлен, половину ее души. Некоторое время спустя актриса, больная и постаревшая, заперлась в своей парижской квартире на 13 долгих лет, где оставалась до самой смерти, желая остаться в памяти поклонников той незабвенной Звездой, которую она так умело играла. Все эти годы на стене ее комнаты висел портрет ее идеального мужчины - Жана Габена.

По материалам Интернет


У вас есть загородный дом, где вы очень часто собираетесь всей семьей на отдых? Очень часто погода портит настроение и попытку сделать вкусные шашлыки? Только у нас продаются надёжные supermangal.ru/6-bolshie-mangaly-s-kryshej по невероятно низким ценам. Все подробности вы сможете посмотреть только на сайте supermangal.ru. Удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.