Макеевский рабочий | УГОЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ. НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ


УГОЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ. НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

19.02.2015
<< >> 

С целью стабилизации работы угольной отрасли и  руководствуясь Положением о Министерстве угля и энергетики ДНР, приказами по министерству, проведен ряд назначений генеральных директоров угольных объединений. Вновь назначены Эдуард Голенко – ГП «ДУЭК», Владимир Мандриченко – 

ГП «Торезантрацит», Николай Ковалев – ГП «Шахтерскантрацит», Вениамин Малов – ГП «Снежноеантрацит».   Михаил Ничипор переназначен генеральным директором ГП «Макеевуголь».  

Вашему вниманию - интервью с генеральным директором ГП «Макеевуголь» Михаилом Ничипором. 

- Михаил Владимирович, расскажите  о нынешнем состоянии дел в объединении “Макеевуголь”. Сколько шахт сейчас функционирует? Ограничена ли работа предприятия в связи с боевыми действиями?

- В составе ГП “Макеевуголь” девять угледобывающих подразделений. Сегодня в работе, можно сказать, пять с половиной шахт. Ведь три вообще не ведут добычу. 

Шахта им. В.И. Ленина готовилась к передаче в реструктуризацию в качестве районного водоотлива еще до войны, и сегодня она занимается лишь откачкой воды.

 Шахта им. В.М. Бажанова находится на реконструкции после аварии 2011 года, вследствие которой был  разрушен копер  ствола №1.

  В результате боевых действий подтоплена шахта “Бутовская”, она регулярно подвергается артобстрелам со стороны украинских войск. Мы пытаемся откачивать воду, но каждые два-три дня там случаются  перебои с электроэнергией. 

Сегодня наполовину работает “Ясиновская-Глубокая”, она тоже была обстреляна. На данный момент здесь мы восстановили первый добычной участок, по участку № 6 в пятой западной лаве по пласту m3 ведется восстановление. Откачали воду,  сушим аппаратуру, кабельную продукцию и собираемся возобновлять  работоспособность этого участка. С марта, надеюсь, запустим его в работу. 

Шахта “Северная”  восстановлена  и запущена. По большому счету  она сегодня работает,  но работаем  крайне плохо в связи с тем, что со стороны Украины наложен запрет на поставку необходимого оборудования, материалов.

- И как вам удается в такой ситуации решать вопросы, связанные с материально-техническим обеспечением предприятий?

- К примеру, сегодня всем без исключения шахтам  катастрофически не хватает леса, чтобы крепить горные выработки. Для добычи одной тонны угля нам нужно порядка 15 кубометров, то есть ежесуточные потребности леса составляют до 50 кубов. На данный момент мы в силах обеспечить только треть необходимых объемов. Закупаем его в Амвросиевском районе. Все остальное пытаемся собрать самостоятельно в шахтных выработках, используем материалы б/у, деревянные шпалы. Но этого не- достаточно для обеспечения потребности всех наших подразделений. Кроме того, на территории ДНР не производятся конвейерные цепи, единственный в Украине завод находится в Артемовске. Также нам нужны подшипники и металл. В связи с тем, что киевское правительство ограничило проезд в республику, ситуация с транспортировкой необходимых грузов до боли сложная.

- А ведется ли диалог с российскими компаниями-поставщиками?

- Мы ведем переговоры с тремя компаниями, которые работают на территории Российской Федерации. Наше предприятие готово оплатить все расходы по прибытии товара в Макеевку. Но поставщики отказываются переправлять его через границу. На этом этапе наше сотрудничество заканчивается. Я еще не увидел ни единого кубометра леса от российских поставщиков.

- Несмотря на то что предприятия не-однократно подвергались обстрелам, вам повезло обойтись без жертв…

- Бог миловал. Среди трудящихся нашего объединения за все время вооруженного конфликта не было ни погибших, ни раненых, хотя поднимать людей на-гора из обесточенных шахт доводилось не раз. 

- Как вы в такое непростое время оцениваете шансы шахты имени В.М. Бажанова? На каком этапе восстановительные работы? Каковы шансы, что она возобновит полномасштабную угледобычу?

- На сегодняшний день работы по восстановлению копра ствола №1 в связи с отсутствием бюджетного финансирования приостановлены. Большая часть сотрудников, которые поддерживали жизнеобеспечение, переведены на другие шахты. Сегодня на завершение строительства, по прежним расчетам, нужно около 206 миллионов гривен. Чтобы шахта работала полноценно, надо еще приблизительно 200 млн. для подготовки к работе седьмой западной лавы и восстановления действующей восьмой восточной лавы. После этих вливаний шахта сможет добывать не менее 3000 тонн угля в сутки. В год это приблизительно 1 млн. тонн. На сегодняшний день, 400 млн. гривен, необходимых в общей сложности на реконструкцию, это порядка 16 млн. долларов. Если найдется инвестор, он сможет вернуть затраты за два-три года. Шахта имени В.М. Бажанова для “Макеевугля” всегда являлась базовым, опорным подразделением. В 2010 году ее добыча составляла 25% от общего объема угледобычи всего объединения, а доходная часть при реализации превышала 30 процентов.

- Сегодня перед угольщиками поставлена задача – наращивание объемов добычи угля. Как вы собираетесь справляться с такой задачей?

- Мы составили  программу по увеличению добычи угля в 2015 году практически на миллион тонн больше, чем фактически добыли в прошлом году. По этой программе у нас предусмотрено добыть 2,7 млн. тонн. Но сегодня она уже не выполняется в связи с боевыми действиями и тем, что Украина пытается экономически сдерживать нашу работу. Сегодня в “Макеевугле” в сутки добывают 3400 тонн черного золота. А этот показатель на тысячу ниже запланированного объема. Я уже перечислял причины, которые мешают полноценной работе ГП “Макеевуголь”.

- Министр угля и энергетики ДНР Евгений Файницкий в конце января заявлял, что на государственных предприятиях угольной отрасли к началу марта будет “снят вопрос” задолженности по заработной плате. Как обстоят дела с этим на вашем предприятии? Что делает “Макеев-уголь” для погашения задолженности?

- Давайте по порядку. У нас есть существенная задолженность по зарплате за август и сентябрь 2014 года. Мы ее не погашаем по определенной причине. Наше предприятие обратилось в Апелляционный суд по поводу нарушений Киевом обязательств по прекращению финансирования угольной отрасли. Согласно бюджетной программе, в сентябре и октябре для “Макеевугля” предусматривалась господдержка в размере 171 миллиона 944 тысяч гривен. Эти деньги мы, к сожалению, не получили, несмотря на то, что указ о приостановке финансирования был подготовлен властями только 15.10.2014 года. Два заседания суда не состоялись, дважды представители Минфина и Минэнергоугля Украины на них не явились.

За октябрь-ноябрь выплачено  100% заработной платы.  Сегодня выплачиваем за декабрь, но, к большому сожалению, средств недостает: покупатели нашего угля с нами тоже не рассчитываются в полной мере. На сегодня кредиторская задолженность за отгруженный уголь составляет 91 млн. Из них львиная доля долгов - от предприятия “Донбассэнерго”, оно недоплатило 55 млн. гривен.

Держимся, другого пути не знаю. Все деньги, которые сегодня поступают  на предприятие, мы пытаемся направлять на заработную плату. Я думаю, что в самые кратчайшие сроки будет погашена задолженность за декабрь и  мы перейдем к выплатам за январь.

- Михаил Владимирович,  как изменилась и изменилась ли, нынешняя  заработная плата по сравнению с довоенным периодом?

- Коллективы пытаются балансировать между мизерной добычей угля и выплатой заработных плат. Ряд угольных шахт работает неполный месяц, на две трети тарифной ставки. К примеру, вместо 22-23 “упряжек”, люди отрабатывают 16. Это необходимо, дабы снизить объем выплачиваемой зарплаты и дать возможность равномерно получать ее всем сотрудникам.

-  Многих ли горняков лишился “Макеевуголь” за последние девять месяцев?

- С начала войны “Макеевуголь” потерял порядка 3000 сотрудников. Кто-то уехал, кто-то рассчитался в силу семейных, других обстоятельств. Для объединения нехватка рабочих была  проблемой и до войны, а сейчас дефицит специалистов увеличился вдвое. Плохо, что уходят лучшие, костяк профессионалов. За теми, кто покинул предприятие и пошел защищать рубежи республики, закреплено рабочее место, а стаж продолжается. По окончании войны военнослужащие смогут восстановиться в любом подразделении нашего объединения. Всего в данный момент в “Макеевугле” работает порядка 14700 человек.

- В течение осени-зимы регулярно обсуждался вопрос о возможности поставок угля из ДНР в Украину, и руководство республики заявляло о возможности таких поставок на рыночных условиях. Министр угля и энергетики Евгений Файницкий говорил, что ведутся переговоры “со всеми заинтересованными сторонами” на Украине. Участвует ли ваше предприятие в этом процессе? Куда сейчас поставляется продукция “Макеевугля”? Есть ли или планируются продажи его в Россию?

- Наше предприятие по существу еще не участвовало в таком процессе, хотя есть такая программа -  продажа  на территорию Украины энергетического угля. Но, к большому сожалению, на сегодняшний день в полной мере эта программа не работает. На данный момент основная масса угля, добываемого нашим предприятием, продается на Старобешевскую ТЭС, которая находится в ДНР. Коксующиеся угли - Макеевскому и Ясиновскому коксохимическим заводам, которые входят в состав концерна “Донецксталь”.

- Ваше отношение к вновь созданному  торговому дому “Уголь Донбасса”?  

- Через эту структуру мы продаем коксующиеся угли. Когда угли продаются через одну компанию, всегда можно диктовать свои условия покупателям. В противном случае покупатель может торговаться и пытаться понизить стоимость закупок. А с помощью компании “Уголь Донбасса” вырабатывается единая цена для всех потребителей и, по сути, становится фиксированной.

- Пожалуйста, оцените нынешнее состояние угольной отрасли в Донецкой Народной Республике. Каковы ее перспективы и главные проблемные зоны?

- Угольная промышленность во все времена дотировалась государством. К сожалению, мы не в России, где ведется разработка угля открытым способом. Некоторые наши шахты работают на пластах мощностью менее метра (70-85 сантиметров). Сегодня понятно, что уголь - это один из главных энергоносителей, а в Донецкой Народной Республике других носителей нет. Надо добывать и обеспечивать своим углем электростанции, чтобы быть независимыми от других поставщиков электроэнергии. Ряд шахт не сможет, мне кажется, в новых условиях без государственной поддержки.

- Вы работаете в угольном комплексе Макеевки больше сорока лет, неодно-кратно занимали пост руководителя “Макеевугля”, на который были на днях переназначены. Какие цели Вы лично ставите перед собой на ближайшее время как генеральный директор?

- Чтобы работали все подразделения, чтобы не было ликвидаций предприятий. Так как я выходец из шахты им. В.М. Бажанова, хочу восстановить и запустить ее в работу. Не менее важная задача - выполнять план и обеспечивать шахтерам достойную заработную плату.

Интервью вел Роман ГРОМНЯК


Сапоги являются необходимой частью гардероба в условиях многих производств. Часто их наличие является обязательным и служит атрибутом униформы. Сапоги защищают от различных внешних факторов и повреждений, предотвращают появление производственных травм, поэтому http://mik.co.ua/ru/spetsobuv/botinki-rabochie недорого оптом или в розницу нужно обязательно.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.