Макеевский рабочий | Ангелы в белых халатах: забирая у войны «трехсотых»


Ангелы в белых халатах: забирая у войны «трехсотых»

19.02.2015
<< >> 

Эти люди, несмотря на всю, казалось бы, мирность своей профессии, знают войну в лицо. Каждый день они ведут с ней борьбу – за каждого  прибывшего к ним «трехсотого». Кто победит, кто кого…

В канун Дня защитника Отечества мы хотим рассказать вам о тех, кто сражается на этой войне за жизнь в самом прямом смысле этого слова, о военных медиках. 

Первый военный госпиталь, расположенный в Донецке, переполнен.  Язык не поворачивается назвать его больницей. Скорее – «выздоравливальницей». Особая атмосфера, которую невозможно передать словами – ее надо увидеть и почувствовать. Идешь по коридору и думаешь, что  переговоры о мире надо проводить здесь, а не в Минске. Когда видишь молодых парней на костылях, в инвалидных колясках без ног, без рук... Когда на столике лежит осколок, которому говорят спасибо за то, что не убил, а только ранил... И доктор, который «ставит диагноз»: мы все тут “трехсотые” - кто не физически, тот морально... Здесь и войну оцениваешь иначе, и на компромиссы готов посмотреть по-другому. 

Увы, геополитике абсолютно наплевать на судьбы конкретных людей. Людей, ценой жизни которых эти геополитические вопросы и решаются. Новые руки-ноги у этих парней не вырастут никогда. Здесь говорят: «Спасибо, что живой…».

- В молодости, когда только решил связать свою жизнь с медициной, была мечта поступить в военную медицинскую академию. Но не получилось, - рассказывает заведующий первым хирургическим отделением военного госпиталя Андрей Полежай. – И вот теперь сама жизнь связала с военной медициной.

Сегодня в госпитале спасают жизни людей более 150 медиков. За девять месяцев здесь прошли лечение и восстановление более 6500 человек. Особая гордость коллектива – за это время ни одного «двухсотого».

- Низкий поклон за это всем моим коллегам и медсестрам, которые выхаживают ребят, помогают идти на поправку, - говорит Андрей Валерьевич.

Сам «док», как зовут его пациенты, в госпитале практически живет – каждый день и операции, и раненные. 25 лет отработавший в одной из городских больниц Донецка, он мог бы спокойно отдыхать на пенсии, но… Решил, что  здесь его знания, опыт и руки гораздо нужнее. 

Здесь все, как и он, уже на протяжении многих месяцев работают бесплатно, как они сами говорят – за идею. 

Образовался госпиталь (главный врач - Сергей Баркалов) в начале июня 2014 года – когда импровизированная медицинская часть, организованная на базе ОГА, уже была не в состоянии оказывать помощь всем в ней нуждающимся. Буквально на месте медики приняли такое решение. Так и началась история Первого Донецкого военного госпиталя. Кстати, у него даже есть свое имя -  Святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). Хирург, профессор медицины и духовный писатель он сам спасал раненных во время Великой Отечественной войны.

Абсолютное большинство медперсонала – местные. Медсестра Оксана не только работает в госпитале, но и живет здесь – ее дом находится в зоне активных обстрелов.

Говорит, главное для выздоровления – не только хороший уход, но и доброе слово, забота и ласка – понятия, совершенно чуждые войне.

Есть и приезжие медики. 

- Были у нас ребята из Перми, из Минска, - рассказывают в госпитале. – Приезжали, тоже совершенно бесплатно работали.

Уникальную историю, в которую даже не сразу веришь, здесь рассказывают о медсестре Танечке. Уникальную по той причине, что живет Татьяна на территории, подконтрольной Украине. О том, куда и зачем она ездит в Донецк, знают только самые близкие.

- Приезжаю, бывает, на пять суток, на неделю; дорога - и дорогая, и опасная: преодолевать приходится шесть блокпостов только украинской армии, - рассказывает женщина. – Отдежурила и домой. 

На той стороне Таня - тоже медик, работает диспетчером в «скорой помощи». Эта работа для нее – единственный источник дохода. В госпитале Таня лечит больных тоже на волонтерских началах.

Раненных сюда привозят с самыми разными травмами – пулевые ранения, множество минно-взрывных ранений. В последнее время много раненных с оторванными конечностями… Самый большой наплыв был в августе-сентябре. Говорят, пациенты лежали на надувных матрацах даже в столовой и коридорах.

Выхаживают здесь не только ополченцев, спасать приходилось и бойцов украинской армии.

- Да, были такие случаи, - рассказывает Андрей Полежай. – Для нас это в первую очередь больной, которому надо оказать необходимую помощь и поставить на ноги. Я помню, у одного из ребят был постоянный испуг, страх в глазах. Я приходил на обход, и, мне казалось, что он все время ждал – когда же его будут убивать, наказывать… А мы их лечили.  

Сравнивая медицину военную и гражданскую, медики говорят, что на войне главное – вовремя осознать, куда ты попал и кому ты оказываешь помощь.

- Быстрее включаются мозги. Приносят тебе рентген-снимок, а он весь, как звездное небо – человек весь пронизан металлом. Бывает до 60 «дырочек», - рассказывает Андрей Валерьевич. Главное – как можно быстрее остановить кровотечение. Не допустить инфицирования.

- Там больные поступают, - заглядывает в комнату та самая медсестра Оксана, и наше интервью прерывается…

Как будто истории из кино, звучат рассказы медиков-волонтеров, которые доставляют раненных в госпитали с передовой. 

- Война – это грязно, страшно и холодно, - рассказывает санинструктор Люба. – Понимаете, это не работа. На войне нет дежурства – пришел-отработал-ушел… Нет. Вот буквально на днях мы в течение шести суток вывозили раненных с передовой. Два часа сон – и снова поехали. Не чувствуешь уже ни усталости, ни холода… Самая большая мечта – выспаться. Но после войны уже, наверное, выспимся.

Спасенные Любой знают ее как «Надым». В переводе с ненецкого (язык малых народов севера России) ее позывной означает «счастье». 

Интересно, что по образованию Люба – художник-оформитель. До войны были только медицинские курсы.

- Война научила. Причем не только медицине. Очень многое пришлось освоить из того, что раньше делать не умела, - говорит Люба.

Отвечая на вопрос, что самое страшное на войне, она рассказывает историю последних дней:

- Это когда сидишь и ждешь команды ехать за раненными. Несколько часов ждешь, сутки ждешь. А потом говорят: не за кем ехать. Все «двухсотые». А там парни 18-летние. А их «градом» накрыло. А ведь они же чьи-то дети… Все чьи-то дети. Отчаяние от собственного бессилия – вот, что самое страшное на войне.  

…Ангелы в белых халатах – так называют их люди, у которых благодаря медикам теперь два дня рождения.



Загрузка...