Макеевский рабочий | Сила духа на слабых ногах


Сила духа на слабых ногах

19.02.2015
<< >> 

По магазину ходил дедушка – старенький и дрожащий, с палочкой, в облезшей меховой шапке и стоптанных ботинках. Он медленно передвигался от полки к полке, близоруко и долго изучал ценники. В руках у него был кирпичик хлеба и целлофановый кулек с двумя сосисками.

Я наблюдала за ним с сожалением. «Завтрак аристократа…, - мелькнула в голове горькая мысль. – Вряд ли он сможет позволить себе что-то еще». 

Я давно ношу в кошельке «пятерки» для таких вот дедушек и бабушек. С лета. С тех пор, как им перестали платить пенсии, а дети и внуки, убегая от войны, бросили многих из них на произвол судьбы. Пяти гривен хватит на хлеб, а значит, с голоду они не умрут, по крайней мере, сегодня. А о том, что будет завтра, надо думать завтра. Потому что завтра должно, прежде всего, наступить - и для них, и для меня.

Выбирая себе продукты, я старалась не упустить деда из виду, чтобы вместе с ним подойти к кассе и постараться поучаствовать в оплате его скудных покупок. У него был такой жалкий вид, что хотелось сделать для него хоть что-то хорошее. Но старика я потеряла, очевидно, он расплатился и покинул магазин раньше меня. 

Расстроенная, я вышла на улицу и увидела невероятную картину. Мой дед крошил одну из своих драгоценных сосисок беспризорному коту, такому же облезшему, как и его шапка, и приговаривал: «Кушай, Васька, кушай! Знаю, что голодный…»

Не буду рассказывать о том, с каким достоинством обиделся гордый дедушка на предложенную мной денежную компенсацию сосиски, но могу долго говорить об удивлении, которое я испытала, став свидетелем столь благородного и великодушного поступка: нищий старик делился последним куском с бездомным животным, искренне жалея его, а не себя…

Солдат ВСУ из Донецкого аэропорта как-то прозвали киборгами. Об их стойкости украинские СМИ писали статьи и снимали сюжеты. Между тем, в зоне военного конфликта ежедневно являют силу духа, выносливости, мужества, терпения сотни тысяч других киборгов. Вместо автоматов они держат в руках палочки и костыли. У них нет бронежилетов и касок, у большинства из них вообще уже ничего нет – ни здоровья, ни денег, ни еды, ни жилья, ни надежды.   

Они – старики. Вросших корнями в свою землю, их не согнали с насиженных мест ни отсутствие пенсий и пособий, ни разрушенные стены родных домов, ни явная угроза смерти. Они ничего не боятся. Они – настоящие киборги. 

Я не забуду кадры современной военной хроники: разбитая артиллерией улица, посыпавшиеся от снарядов крыши с пустыми черными глазницами окон… И вдруг в окошке – бабуля, словно капуста, укутанная во все мыслимые пальтишки и телогрейки. Она сидит на кровати ровно под дырой в крыше и смотрит на улицу сквозь отсутствующее стекло. А на улице – минус пятнадцать…

Вместо комментариев просятся только извинения. Безумно больно за стариков и очень горько за нас, допустивших такую жуткую реальность. А между тем, самые беззащитные и нуждающиеся, находят в себе силы помогать другим, как тот дед-киборг, накормивший голодного Ваську…    

Полина ПАРШКОВА


Ковер - это и роскошь и стиль и уют, кроме того он выполняет и практическую функцию: пылеулавливание, шумопоглащение, термоизоляция. Решив купить ковер, каждый человек в первую очередь ищет информацию в Интернете. Вы можете выгодно приобрести lux-carpets.com lux-carpets.com на любой вкус.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.