Макеевский рабочий | Великий пост-2015


Великий пост-2015

19.02.2015
<< 

Великий пост в 2015 году начинается 23 февраля 2015 года и заканчивается 11 апреля 2015 года - он продолжается ровно 48 дней. Великий пост состоит из двух неравнозначных по смыслу и продолжительности временных периодов: первого  – «Святой четыредесятницы», установленной в память сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне перед выходом на общественное служение (оканчивается в пятницу накануне Лазаревой субботы), и второго  – Страстной седмицы (недели Страданий Господних). Слово «неделя» по-церковнославянски значит «воскресенье», а сам период длиной в семь дней имеет другое название – «седмица».

Во время Великого поста надо исключить употребление алкоголя, попытаться не курить и прекратить сквернословие. Нельзя использовать для приготовления пищи продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, сыр, яйца, сливочное масло, сметану. Исключается из меню белый хлеб, сдобная выпечка, майонез, молочный шоколад, мармелад и жевательные резинки, так как они содержат желатин.

Великий пост является самым строгим, самым длинным и самым важным на протяжении всего года. Конечно, соблюдать или нет Великий пост - это личное дело каждого человека, но постные дни в установленные Церковью периоды даны нам не только для воздержания от определённой пищи, но и для тренировки и укрепления духа, для попытки очистить свою душу, ослабить воздействие на неё страстных помыслов и греховных привычек.

Соблюдать Великий Пост здоровым людям рекомендуется даже врачами, при этом отмечается благотворное влияние на здоровье человека временного воздержания от животных жиров и белков. Но пост совершенно не для того, чтобы похудеть или подлечиться. Пост – это духовное упражнение, наша небольшая жертва Богу, пост не является наказанием или повинностью. 

Великий пост продолжается семь недель, первая и по-

следняя недели считаются самыми строгими. В этот период необходимо ограничивать себя в еде и питье. При правильном соблюдении поста в первые два дня надо совсем отказаться от еды.

Существует определённый порядок приёма пищи на протяжении Великого поста, который расписан по дням и неделям. Например, понедельник, среда и пятница – дни сухоядения, когда можно есть только фрукты и овощи, черный хлеб с водой и компотом. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, например, овощные супы, каши, сваренные на воде, и тушёные овощи. В субботу и воскресенье допускается использование небольшого количества растительного масла.

Есть ещё особые дни, когда верующие едят рыбу и пьют вино или совсем отказываются от еды. В Вербное воскресенье, например, в меню можно включить рыбу, икру, растительное масло и вино. В течение Великого Понедельника, Вторника и Среды последней недели можно есть только сырые овощи и фрукты.

Блюда для Великого поста 2015 года могут быть вкусными и полезными, ведь используя для приготовления пищи разнообразные овощи и фрукты, можно разнообразить меню.

Приготовив всевозможные каши на воде, можно есть их со свежими ягодами и фруктами или с вареньем и джемом. Перловая каша хороша с грибами, суп можно сварить из фасоли или гороха, морковное и яблочное пюре подойдёт на десерт. Десерт также можно приготовить, используя мёд, орехи, изюм, мак. Запить всё это можно чаем из трав, компотом из сухофруктов, киселём, морковным или яблочным соком. Используя всевозможные пряности и зелень, можно сделать постную пищу намного вкуснее.

Церковь требует соблюдать пост и строго осуждает нарушающих его, но для больных, немощных, детей, престарелых и путешествующих делается исключение в питании. И в то же время немощные люди, так же как и здоровые, должны во время поста делать добрые дела, дела любви и милосердия, соблюдать духовный пост и не грешить.

По материалам Интернета


Пришло время перекусить, вы проголодались? Предлагаем вам вкуснейшие суши на любой вкус! sushidelfin.ru по самым оптимальным ценам на сайте sushidelfin.ru специально для вас! Приятного аппетита!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.