Макеевский рабочий | Как ведет себя зрелое государство? Урок для молодых


Как ведет себя зрелое государство? Урок для молодых

26.02.2015
<< >> 

Этой историей с нами поделился наш коллега, донецкий журналист Энрике Менендес. И мы не могли не рассказать ее вам.

«В пятницу был в Посольстве Испании – своей исторической Родины. Услышал там историю, которой не могу не поделиться.

Во время Гражданской войны в Испании 

1936-39 гг. в СССР было отправлено довольно много  так называемых «детей войны». Часть из них после падения режима Франко вернулась в Испанию, часть осела на просторах бывшего Союза. Все они имеют испанское гражданство и получают пенсию от Испании.

В Луганске таких людей оказалось двое. Дедушка и бабушка 83 и 87 лет соответственно. Когда на востоке началась война, они решили остаться на земле, которая стала для них вторым домом. Когда летом в Луганске была заблокирована банковская система, они потеряли возможность получать перечисления из Испании. Одновременно с этим сотни тысяч донбасских стариков оказались отрезанными от своих честно заработанных пенсий.

Что сделала Испания? Посольство сделало запрос в испанский аналог Министерства труда и соцполитики, чтобы те выдали им пенсии этих двух граждан наличными (сумма за несколько месяцев), и повезли эти деньги в Луганск. Повёз лично консул. Как это так, наши граждане там без денег остались? Дипломатическая виза позволяла ему доехать только до Лисичанска, где его встретил испанский сотрудник ОБСЕ, который работает в луганской миссии. Он и передал деньги старикам в руки.

Меня переполнила гордость за свою историческую Родину. Это ж надо, из-за двух стариков проделать такую процедуру! Историю эту мне рассказали буднично лишь с одной целью – узнать, как по моим прогнозам будет развиваться ситуация в ближайшие месяцы? Смогут ли они наладить переводы пенсии по безналу или опять нужно будет везти наличные? А то у нас тут долгая процедура, а эти деньги не только нашим двум старикам помогут выжить, но они еще и с соседями поделятся.

На фоне этого весьма убого смотрятся заявления наших чиновников о невозможности создать механизм выплаты пенсий и соцвыплат на оккупированных территориях». 

Как говорится, было бы желание.


http://www.ccdi.ru, а так же возможность общения в социальной сети и многое другое для людей с ограниченными возможностями на сайте: http://www.ccdi.ru. Здесь Вы так же найдете массу объявлений, развлечения, форум, статьи. Заходите на сайт и проводите время с удовольствием.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.