Макеевский рабочий | Дебальцево: выход из комы


Дебальцево: выход из комы

26.02.2015
<< 

Несмотря на то что боевые действия в городе не ведутся уже больше недели, люди до сих пор не выходят из подвалов и бомбоубежищ. Боятся. Углегорск. Мы едем отсюда в Дебальцево, и по дороге я пытаюсь найти хотя бы один дом, который был бы не ранен. Увы, таких почти нет. Ни в Углегорске, ни в Дебальцево. Практически во всех зданиях выбиты окна. В одном доме какая-то неимоверная разрушительная сила снесла крышу, в другом – вырвала «с мясом» кусок стены, в третьем – вывернула наизнанку все внутренности вместе с остатками вещей жильцов… 

Страшные картины (нет, это не декорации!) наталкивают на мысль о том, какие события разворачивались на этих улицах еще несколько дней назад. Редкие пешеходы, встречающиеся на нашем пути, обнадеживают: город не убит. Нет, он очень сильно ранен, но изо всех сил старается ожить.

Первый город на нашем пути (пресс-тур был организован для журналистов службой МЧС ДНР) - Углегорск. Это примерно полтора часа езды от Макеевки. Мирные макеевские и харцызские пейзажи, постепенно сменяющиеся за окном видами взорванных поездов, разрушенных мостов и посеченных многочисленными осколками не домов, а целых улиц, подсказывают, что мы уже близко. 

Просим водителя остановиться, чтобы пофотографировать остатки танка, навсегда замершего на обочине. В метрах пяти от него застыла оторванная башня.

- Прямое попадание, - комментирует для нас проезжающий мимо на велосипеде дедуля из местных. Видя нашу заинтересованность, продолжает рассказывать о том, что довелось пережить тем, кто здесь остался, в последние недели:

- Если одним словом, то ад. Земля содрогалась, как от землетрясения. 

Дедушка едет в Углегорск, до которого еще километров 15. Общественный транспорт, естественно, не ходит. Вместе с велосипедом мы грузим деда в наш автобус. И он продолжает свой рассказ.

- Остались здесь в основном старики, конечно. У многих дома разрушены так, что легче снести и заново построить, чем восстанавливать. В последние дни мины ложились так: выбирают одну улицу и пошли ложиться через каждые 50 метров, как под линеечку. А потом вообще танк приехал и начал в упор по зданиям стрелять. Мы вышли, говорим: хлопцы, что ж вы делаете? А они и стволы опустили. Говорят, как же так, а нам сказали, что людей здесь уже нет… 70% домов разрушено. У нас на улице и крыши посносило, что не разрушилось, то потом от пожаров догорело. Как чуть притихло, мародеры промышлять стали. Сам видел, как газель подгоняли и выносили из домов технику – холодильники, телевизоры грузили… Тихо дней шесть. Вот сплю наконец-то. 10 дней не было подвоза ни хлеба, ни продуктов… Собак начали отстреливать, потому что, почуяв рядом смерть, трупы, они уже на людей бросались. Много жертв, много…

В Углегорске наш попутчик выходит. Сюда он приехал за хлебом. Уже несколько дней в городе развернут и работает мобильный пункт МЧС. В специальных больших надувных модулях организован оперативный штаб. В домике рядом – бесплатная столовая для местных жителей. Здесь же бесплатно раздают людям хлеб – по буханке в руки.

- Хлеб привозят из Енакиево, - рассказывают женщины, работающие на кухне. - Кормим всех, кто приходит. Вчера за день накормили 130 человек, сегодня чуть больше.

Ни газа, ни электричества в городе нет. Готовят на угольных печках. Воду для приготовления обеда МЧСники греют во дворе в большой полевой кухне. 

Рядом с палаткой работает генератор. Местные приходят сюда зарядить мобильные телефоны. Зинаида Васильевна – одна из тех, кто ждет своей очереди, чтобы поставить на зарядку мобилку.

- Живу одна, - рассказывает. – Куда я поеду, мне уже 82 года? Дети в России. Переживают-волнуются, ну а что поделаешь? Страшно было, очень страшно… В последнюю неделю, когда стреляли, еле успела выскочить из погреба. В веранду снаряд попал, она сверху на погреб и сложилась. Если бы не выскочила вовремя, кто бы меня потом там искал, под завалами? 

Рядом с пунктом МЧС постоянно дежурит «скорая».

- Вот приняли заявки, сейчас поедем по адресам, - рассказывает доктор. – Много сердечников. Плюс принимаем заявки от жителей, которые обнаруживают трупы в домах. Передаем их в МЧС, они уже выезжают, забирают.

Весь город усыпан обломками каких-то орудий, снарядов – множество осколков на асфальте, какие-то иголки, куски металла, большие и маленькие… На перекрестке стоит искореженный обожженный огнем танк. На соседней улице такой же выжженный огнем БТР. Напротив – расстрелянное в упор здание. Когда-то в нем кто-то жил. Из разбитых окон вырываются наружу красивые занавески… Вся квартира без окон, как на ладони. На столе кружки то ли с чаем, то ли с кофе. На плите стоят кастрюли. На продуваемом февральским ветром подоконнике еще стоят горшки с комнатными цветами. Чья-то привычная жизнь прервалась войной в одно мгновение.

МЧСовцы грузят на эвакуатор навсегда «припаркованный» танк. Вернее, то, что от него осталось. Собирают обломки войны и тоже грузят все это в кузов.

- Наша главная задача – вернуть город к мирной жизни, восстановить системы жизнеобеспечения, помочь мирному населению, которое здесь осталось, - рассказывает заместитель министра МЧС ДНР Дмитрий Костямин.

По приблизительным подсчетам, в Углегорске сегодня осталось около 500 жителей. В соседнем Дебальцево эта цифра значительно больше. Как рассказал журналистам мэр города Александр Афендиков, в период активных боевых действий в городе оставалось около пяти тысяч человек. Сейчас, когда линия фронта отодвинулась, люди начали возвращаться. Число местного населения оценивается примерно в 7 тысяч человек. 

Некоторые из них до сих пор не могут перебороть страх и выйти из подвалов, несмотря на то, что в городе уже тихо.

В убежище под зданием городской администрации в самом центре Дебальцево и сегодня продолжают обитать около 50 человек. Среди них 10 детей. Само здание тоже серьезно пострадало – нет почти ни одного целого окна, побиты стены, но в подвале относительно безопасно. Разговаривать люди не хотят. Молча вздыхают. На вопрос, как вы тут, отвечают: страшно…

- Мы сейчас приводим в порядок несколько общежитий, чтобы переселить  туда людей из убежищ. Многим ведь некуда возвращаться, жилье разрушено, - рассказывает Александр Афендиков.

Буквально на днях заработало одно крыло в городской больнице. По всему зданию гуляет ветер… Практически все окна остались без стекол. Уцелели только несколько пластиковых на первом этаже. В этих комнатах и организовали мини-отделение на 10 коек. Грели здание буржуйками. Ни света, ни отопления здесь тоже нет. 

- По врачам – несколько человек осталось из местных, еще несколько человек приехали из Донецка, работают здесь на волонтерских началах, - рассказал Александр Афендиков.

На центральной площади Дебальцево – большая очередь. Вернее, их несколько. Одна стоит за хлебом и свечками – буханка хлеба и пачка свечек в одни руки. Здесь же организован пункт выдачи гуманитарной помощи от Красного Креста – в ящичках людям выдают продукты питания. Чуть дальше – что-то похожее на секонд-хэнд. Здесь же можно выбрать себе теплые вещи. Получившие помощь перекочевывают в соседнюю очередь – туда, где выдают единовременную денежную социальную помощь. По 1000 гривен пенсионерам, инвалидам и матерям-одиночкам.

- У людей появились хоть какие-то деньги, поэтому уже завтра в городе будет организована выездная торговля, где они смогут купить самое необходимое: продукты, предметы личной гигиены, - рассказывает министр МЧС Алексей Кострубицкий.

Это удивительно, но люди в очередях находят в себе силы даже улыбаться. В веренице выстроившихся за буханкой хлеба далеко не одни старики. Много людей среднего возраста. Есть и молодежь. Есть и детки.

- Выжили и благодарим за это Бога, - говорит Оксана. – Тяжело было, очень тяжело и очень страшно. Главное, чтобы весь этот кошмар больше никогда не повторился. 

Народ на площади активно общается, что-то живо обсуждает.

- Связи у нас нет. Пришли вот хоть на людей посмотреть. Пока в подвалах сидели, чуть совсем  не одичали, - смеется Наталья. – Телефоны вот разрешили подзарядить, фонарики. Света же нет. Да и вообще, хоть новости узнать, что где творится.

МЧСники не покладая рук все время в движении. Одни рубят дрова для полевой кухни, другие набирают воду из привозного бачка, ведут людей на обед в надувной модуль, оборудованный под столовую. Кто-то временно стал психологом и слушает соскучившуюся по людям бабулю, которой просто надо выговориться…

- Сейчас делается все возможное, чтобы в максимально короткие сроки вернуть город к нормальной жизни, - говорит мэр Дебальцево Александр Афендиков. – Восстанавливать предстоит много, очень много. Вы сами все видите. Город разрушен на 80%. И нам очень нужны крепкие мужские руки, чтобы эти завалы разгребать и восстанавливать, и женские руки, чтобы мужчин кормить и помогать им. Радует, что местное население отзывается. Уже есть желающие, которые сами приходят и предлагают нам свою помощь. Если нам никто не будет мешать, через два месяца вы приедете сюда и город не узнаете.

Выезжали из Дебальцево уже вечером. Смеркалось, но на улицах по-прежнему были люди. Особенно удивили несколько компаний с детскими колясками. Люди вышли не просто на прогулку. В подвалах и убежищах, которые стали для них на несколько недель единственной возможностью выжить, они просто соскучились по воздуху, по небу, по солнцу, по ветру, по другим людям… Город оживает.

Фото автора 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.