Макеевский рабочий | Обратная волна


Обратная волна

05.03.2015
<< >> 

На этой неделе в отделениях Пенсионного фонда аншлаг. Пенсионеры, ранее переоформившие пенсии на территории Украины, массово возвращают их обратно – в ДНР. Говорят, после того как Украина прекратила выплаты пенсий не оформившим справку переселенца, остались без денег совсем.

Тем временем в правительстве ДНР заявили, что с 1 марта начинают выдавать социальные выплаты гражданам, имеющим право на получение пенсии. 

Выплаты осуществляются для следующих категорий населения:  

1. Получателям пенсий по случаю потери кормильца в размере: 

 – на одного нетрудоспособного члена семьи – 900 гривен;  

– на 2 и более нетрудоспособных членов семьи – 1800 гривен.  

2. Инвалидам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в размере назначенной государственной пенсии, увеличенной на 25 процентов: получателям пенсии по инвалидности:  

– 1-й группы – 2250 грн.;  

– 2-й группы – 2025 грн.;  

– 3-й группы – 1125 грн.;  

– по возрасту (только при наличии статуса инвалида Великой Отечественной войны) – 2250 грн.  

Выплаты проводятся на базе «Центробанка», а тем, кто по состоянию здоровья не может прийти лично, обещают принести деньги на дом.

- Сейчас к нам обращаются в основном те пенсионеры, которые, переоформляя пенсию на территории Украины, не смогли оформить справки переселенца. Им с первого февраля Украина прекратила выплачивать пенсии, - рассказывает начальник управления Пенсионного фонда в Советском районе Макеевки Алла Барткова. -  Всем, кто к нам приходит, мы советуем не торопиться. Объясняем, что начисление пенсий продолжается и, если дооформить справку переселенца, пенсии будут выплачены. 

Большинство из  тех, кто пришел сюда, приняло такое решение безысходности. Говорят, на Украине все равно нам уже ничего не положено, будем ждать пенсии от ДНР. Для обратного перевода пенсии необходимо написать заявление о возобновлении выплат на территории ДНР.

- Мы в свою очередь уведомляем то управление Пенсионного фонда, где человек состоял на учете, - говорит Алла Барткова, - и там дальнейшее начисление пенсии блокируется. На сегодняшний день только по нашему району у нас более 700 таких заявлений. Всем, кто принимает такое решение, мы советуем сделать паузу и немного подождать. Сейчас в Пенсионном фонде ДНР активно взялись за решение этой проблемы, и, возможно, к концу месяца ясности в этом вопросе станет больше. Это касается и сроков выплат, и размеров выплат, и категорий, которым они положены.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.