Макеевский рабочий | Светлой памяти дорогого нам Человека


Светлой памяти дорогого нам Человека

05.03.2015
<< >> 

1 марта перестало биться сердце Юрия Васильевича Филатова – Председателя Наблюдательного совета нашей компании. Через 5 дней ему должно было исполниться 60 лет! По непостижимой воле Божьей случилось иначе.

Все думали, что этому человеку не будет износа. Всегда не просто жизнелюбивый – жизнеутверждающий! Созидал, строил, возрождал. Под его руководством и с его деятельным участием возвращались к жизни и предприятия, и города, в которых они находились. Случались проблемы – он их решал. Когда кто-то попадал в беду – помогал. 

Человечный, решительный, доступный, мудрый, великодушный. Любящий сын, брат, муж, отец, дедушка. 

Почти 25 лет Юрий Васильевич Филатов был в руководящем составе одной из крупнейших промышленных групп страны – концерна «Энерго», а последние годы возглавлял Наблюдательный совет компании «Донецксталь». Производственно-промышленный комплекс, в котором успехи измерялись не только миллионами, тоннами и километрами, но прежде всего – заботой о людях. Наряду с производственными выполнялись и десятки социальных программ, которые нередко он сам и инициировал.

Юрий Васильевич Филатов внес огромный вклад в строительство и модернизацию объектов, призванных к смягчению остроты социальных и экологических проблем. Он заботился о тех, кто трудится на предприятиях, и тех, кто живёт рядом с ними. Об том свидетельствуют Дворцы культуры и детские площадки, парки, скверы, современные базы для оздоровления трудящихся. Десятки православных храмов построены с его участием и под его руководством. Веруя в Бога, он помогал приходить к вере и другим. 

О таких, как Юрий Васильевич Филатов, принято говорить – Лидер. Но сказать так о Филатове – мало. Огромный жизненный и производственный опыт, природная смекалка, живость ума, чувство юмора позволяли ему решать самые нерешаемые вопросы, преодолевать самые непреодолимые преграды, глубоко понимать и принимать подчиненных и коллег во всём их многообразии. Со всеми находил он общий язык. Потому что сердце его любило всех.

Мы всегда будем помнить Вас и молиться об упокоении Вашей большой души!   

Царствие Вам Небесное, уважаемый и дорогой Юрий Васильевич! Выражаем искренние соболезнования семье Филатовых.

Коллектив компании «Донецксталь»

Мы готовились к этим дням совершенно иначе. 

Составляли поздравительную книгу от имени огромного коллектива компании «Донецксталь» по случаю его юбилея. Душу вкладывали в каждую строчку, в каждый рисунок, в каждую фотографию. Не потому, что хотели показать особое отношение к этому Человеку, а потому, что именно так относимся к нему.

У каждого, кто был знаком с Юрием Васильевичем, есть что вспомнить. Каждая встреча – история. Часто – поучительная. Он быстро принимал решения и требовал столь же быстрого их исполнения. И даже самые фантастические сроки становились реальностью, если их озвучивал Юрий Васильевич Филатов. 

Он был очень надежным сам, он вызывал желание быть надежными у других.

Пристальный взгляд голубых улыбчивых глаз не оставлял шансов на оправдания и отговорки.

 Он ценил время, он ценил слово, он ценил людей. Великодушный, мудрый, решительный.

Когда он заболел, искренне сопереживая вместе с ним, все были уверены, что никакой хвори не победить Филатова. А вот оно как случилось.

В поздравительной книге и у нас была своя страница. Отношения у Юрия Васильевича и газеты «Макеевский рабочий» сложились задолго до нашего знакомства. Прилетев в увольнительную из Севастополя в Макеевку и прогуливаясь с друзьями и невестой по парку «Пионерский», он попал в объектив макрабовского фотожурналиста.  Сколько воспоминаний было связано с этим событием! А затем… затем часто его имя появлялось на страницах нашей газеты, и всегда это было связано со значимыми событиями и для города, и для области, и, как следствие, для тысяч людей.

gruz-200.kz

В поздравлении я писала о том, что очень хочу, непременно в ближайшее время, написать серию репортажей об удачной реализации инновационного проекта на ДМЗ, об очереди предприятий–потребителей за макеевским и ясиновским коксом, о первых спортивных соревнованиях на реконструированном стадионе «Авангард». 

Скажу об этом и сейчас, с полной уверенностью в том, что он этому был бы рад.

Царствие Небесное и Вечная память.

От имени коллектива 

газеты «Макеевский рабочий» Наталия Хрусталева 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.