Макеевский рабочий | Цены бьют рекорды: такому прыжку позавидовал бы даже Бубка


Цены бьют рекорды: такому прыжку позавидовал бы даже Бубка

12.03.2015
>> 

Цены на продукты в последние недели совершили такой прыжок, что некоторые покупатели, глядя на ценники, всерьез задают продавцам вопрос: «А это в рублях?». Увы, нет. В гривнах. Хотя, когда видишь на огурцах «100» (!), крайне сложно поверить в то, что они действительно могут столько стоить.

Тем не менее народ, блуждающий по рыночным рядам в основном с целью не купить, а посмотреть и прицениться, не теряет чувства юмора: после войны сможем давать тренинги и мастер-классы на тему: «как выжить», если, конечно, выживем…

Окрошка – роскошь этой весны

Совершенно роскошным в свете последних ценовых тенденций стало такое весеннее блюдо, как окрошка. Знаете, сколько она сегодня стоит? А давайте посчитаем.

Итак, окрошку мы решили сделать на кефире (сыворотка в молочных рядах в дефиците). Кефира берем два литра (по 15,30 грн). Итого 30,60 грн. Картофель. Цена на него в среднем 11 грн. Берем полкило. Еще плюс 5,50 грн. Яйца - они в этом сезоне в прямом смысле слова золотые. 25-27 грн. за десяток. Возьмем 5 штук – потратим 13 грн. Колбаса (выйдет немного экономнее, чем мясо). Подойдет «Докторская», ее можно купить по 60 грн. Граммов 400 нам хватит – итого еще плюс 24 грн. к списку. Внимание – огурцы! Зеленые, красивые, с пупырышками они побили все мыслимые и немыслимые рекорды – 100 грн.!!! Купим два небольших – 30 грн. Кто любит добавить в окрошку майонез – откажитесь от ненужных калорий. Они обойдутся вам еще в 8 грн. (цена на среднюю упаковку «Мак-Мая» макеевского производства). Отказаться можно и от зелени, учитывая что «трава» этой весной  продается по 150 грн. за килограмм! Если окрошку без петрушки и укропа вы есть совсем не готовы, потратьте еще как минимум 20 грн. на небольшой пучок зелени.  Итак, считаем. Окрошка-2015 (если купить все перечисленное и ничего не вычеркивать из традиционного рецепта) тянет на 131 грн.!

Шашлыки отменяются?

Очередной удар готовят грядущие «открытия сезона шашлыков» и майских праздников! От шашлыков, похоже, тоже многим придется отказаться. Цены на мясо на сегодня на рынках Макеевки заставляют задуматься о вегетарианстве: мясо для шашлыка – 100 грн., свинина – 90 грн., ребрышки – 75 грн., мякоть – 100 грн., рулька – 50 грн., шея свиная – 115 грн. 

Рыба продается чуть дешевле: пеленгас можно найти по 60 грн., карп – по 

55 грн., карась – 37 грн. Обычная салака пряного посола – 55 грн. Скумбрия – 120 грн.

Серьезно подорожал сыр. Его стоимость уверенно перевалила за 100 грн. Обычный «Российский» без изысков – от 120 до 140 грн. в зависимости от жирности. 

Молочка тоже держит планку: молоко – в среднем 15 грн. за литровый пакет, на этом же уровне кефир.

Казалось бы, самое время попоститься и начать вести «зеленый» образ жизни. Можно, конечно, но сэкономить вам это вряд ли поможет. Цены на овощи стремятся, если не побить огуречный рекорд, то как-то к нему приблизиться. Морковь – 18 грн., капуста – 15 грн., лук – 10 грн., картофель – 11 грн.

Заглянем на фруктовые раскладки. Яблоки – 20-27 грн., мандарины, грейпфруты – 50 грн., лимоны – 75 грн.   

«Олейна» побила рекорды

Бакалея тоже, мягко говоря, удивляет. Цены на крупы выросли в разы буквально за несколько дней. Гречка – 33 грн.; рис – 30 грн.; пшено, если повезет, можно найти по 9 грн.; перловая крупа – 10 грн., сахар – 25-27 грн. Здесь же смотрим масло: «Олейна» в сравнении с прошлой неделей подорожала еще на 5 грн., и теперь за литровую бутылку просят уже полсотни! Масло попроще можно купить по 40-45 грн. за бутылку того же объема.

Хлеб будут мониторить

Отдельная тема этой весны – цены на хлеб. 

В профильном Министерстве ДНР пообещали, что резкого повышения розничных цен на муку, хлеб и сахар не будет. Об этом заявила министр экономического развития ДНР Евгения Самохина. 

Она отметила, что компания «Урожай», занимающаяся реализацией хлеба и хлебобулочной продукции на территории ДНР, не намерена сильно повышать цены на выпускаемые ею марки так называемого «социального» хлеба. 

- Удорожание на них будет составлять всего лишь 5%, – заверила министр. Обещают, что максимальная цена такого хлеба будет составлять за буханку весом 0,55 кг — 4 грн. 42 коп., а за буханку весом 0,65 кг — 4,95 грн. 

По поводу цены на сахар Евгения Самохина заметила, что ажиотаж возник не только на территории ДНР, но и в Украине. По словам министра, в ближайшее время ожидаются поставки сахара в ДНР от крупного поставщика. 

«Цена сахара у нас будет колебаться в районе 20-22 грн. за кг», – прокомментировала глава ведомства.

В Макеевке по состоянию на 10 марта сахара дешевле 25 грн. не было. 

Для контроля за ценами на хлеб в ДНР объявили ежедневный мониторинг. Стоимость «социальных» и обычных сортов хлеба практически не изменилась – таковы выводы министерского мониторинга по состоянию на 10 марта. По их данным, в торговых сетях предприятия «Урожай» цена буханки хлеба «Обеденный формовой» весом 550 г – 4 грн. 42 коп., буханки «Обеденного подового» весом 650 г – 4 грн. 95 коп. В ТЦ «Амстор» батон «Александровский» весом 600 г стоит 4 грн., хлеб «Обеденный подовый» весом 650 г. – 4 грн. 

В магазинах Макеевки, не участвующих в этой программе, цены на хлеб существенно выше: «Домашний» - 7,40 грн., хлебная нарезка – 7,50 грн., батон – 7 грн., обычный «кирпичик» - 6,50 грн. Будем мониторить дальше…

Вывод от похода за покупками напрашивается один: самое время даже не попоститься, а слегка поголодать. А что? Разгрузочные дни весьма полезны не только для кошелька, но и для здоровья. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.