Макеевский рабочий | НАЙТИ И ПОМОЧЬ. ДОЙТИ ДО КАЖДОГО


НАЙТИ И ПОМОЧЬ. ДОЙТИ ДО КАЖДОГО

12.03.2015
<< >> 

Владимир Полянский в нашем городе в представлении не нуждается… как Владимир Полянский. А как председатель Благотворительного фонда им. А.А. Ханжонкова, избранный в начале нынешнего года, имеет что сказать горожанам. Мы пригласили Владимира Витальевича в редакцию и с особым пристрастием задали вопросы о работе фонда,  особенно в благотворительной его части. Той части, в которой город и горожане сегодня нуждаются более всего.

- Владимир Витальевич, Благотворительный фонд им. А. А. Ханжонкова создавался в мирное время и преследовал только мирные цели. Как изменилась его деятельность в связи с переменами, наступившими в нашей жизни?

- Цели, безусловно, изменились, но, как были они мирными, такими же мирными и остались. 

Благотворительный фонд им. А. А. Ханжонкова создан в 2002 году. Макеевка  в этот год отмечала 125-летие со дня рождения Александра Алексеевича.  Его имя всегда было известно. Его даже носит населенный пункт в Советском районе. Значение этого человека в культурной жизни всей страны и за ее пределами каким-то образом было затерто. Не все жители даже Ханженково понимали,  в честь кого их малая родина носит такое название. Что греха таить, я, сам ханженковец, мало что знал о жизни этого великого человека, кроме краткой информации в Большой Советской Энциклопедии. 

Вот с того времени мы и начали восстанавливать не только историческую справедливость, но и культурное наследие нашего города. Из этого и сформировались цели фонда -  сохранение и приумножение традиций культурных, духовных, патриотических, воспитательных.  Я в первом составе был председателем наблюдательного совета. То есть в фонде с первых дней. 

Фонд много, как модно сейчас говорить,  не светился, несмотря на то что много делал. Проведение  «Ханжонковских дней», городская акция  «Макеевская весна», Дни города,  День Победы,  День освобождения Макеевки  и Донбасса. Многие  другие мероприятия. Издание трех томов «Истории Макеевки», книги Николая  Хапланова, Владимира Балюка, Юлии Дубчак, других макеевских авторов - это все работа фонда.

- Эта работа – тоже благотворительность. Но сегодня люди нуждаются в другом – в хлебе и лекарствах. И вы сменили акценты…

- В прямом смысле.  И помогаем пока хлебом и лекарствами  больницам города. И это только начало. Сегодня макеевчане не брошены на произвол судьбы, есть и другие фонды, которые помогают выжить социально незащищенным людям. Свою нишу в этом благом деле мы определили: забота о тех, кто не может прийти, а тем более приехать за помощью к месту ее выдачи. Мы создаем базу людей, состояние здоровья которых их передвижение, в лучшем случае, ограничило рамками квартир, а то и постелей. Дойти до каждого, кто не может сам прийти, - вот наша задача. 

- Как вы  находите такие адреса?

- У нас в каждом районе города есть волонтерские бригады.

Есть телефоны, есть электронная почта, на которые  могут обратиться все.  И для себя, и для других. Не отходя от темы, назову их и попрошу обращаться за помощью, особенно если вы знаете людей, которые очень нуждаются, но им не к кому обратиться, потому что они не знают, ни к кому, ни как это сделать. Речь, в основном, о больных одиноких стариках, инвалидах.

Городской телефон  0623 215771

Мобильный  телефон  0959206492

Электронный адрес mailto:fond.hangenkovo@gmail.com

-  Владимир Витальевич,  в городе достаточное количество самоорганизованных волонтерских групп. Как вы считаете, нужно  ли им объединяться и готовы ли вы, если в этом возникнет необходимость, объединить их под своим крылом?

- Желание должно быть обоюдным. И если это пойдет на пользу делу и горожанам, то почему бы нет?

- Каждая благотворительная организация, благотворительное дело основываются на авторитете и доверии, как вы оцениваете эту составляющую вашего фонда?

-  Нам доверяют. Это видно и по тем, кто помогает нам, и по тем, кому помогаем мы. 

- Кто помогает вам?

- Неравнодушные люди. Придет время, и мы всех их назовем.

- Вы долгое время работали не просто на государственной службе, а были чиновником высокого ранга – заместителем городского головы, первым заместителем. Чем отличается работа на госслужбе от волонтерской, благотворительной?

- Могу сказать, что общего: нет - равнодушию и черствости. Это что касается человеческих качеств. Что касается государственности,  в решении вопросов в Украине всегда в этом плане был перекос. Я бы сказал, что всю страну сделали собесом.

Я когда пришел на работу в 2003 году в органы местного самоуправления, на 435 тысяч  населения было 35 тысяч льготников, на сегодня  на 390 тысяч населения – 111 тысяч льготников. Пенсионеров в Макеевке больше 90 тысяч, а работающих – 60. Кто кого кормить  будет?

Льготы щедро раздавались государством, на деньгах, правда, экономили. А люди злились, росло недовольство.

Поэтому, я считаю, безусловно, задача номер один для нас  – поддержать людей, сохранить их на этой территории.  Но уже сейчас  необходимо думать дальше: восстановление экономики, достойные зарплаты, адекватные отчисления в бюджет. Наполненная казна, стабильная работа, качественное оказание всех услуг.   И тогда опять наступит время духовного роста,  время крупных   культурных акций.

- Скажите, сегодня, что касается единомышленников и друзей, вы больше приобрели или больше потеряли?

- Кого-то потерял, но больше приобрел. За что благодарен судьбе.

- Когда вам предложили возглавить  фонд, сразу ли вы согласились и какие функции взяли на себя?

- После того как я закончил свою работу в органах местного самоуправления, принял решение, что должен заниматься конкретными делами для макеевчан. Работа фонда была на поверхности. Фонд – достойный инструмент для оказания помощи макеевчанам, и его надо использовать. Когда люди были сыты, мы давали пищу для ума, сейчас нужна реальная пища. Благотворительный Фонд – один из инструментов, дающий возможность выйти на Дом Ханжонкова в Москве, выйти на другие институты международных отношений, чтобы привлечь в город инвестиции. Как только начнет работать экономика в полную силу - и фонд развернется в полную силу. И тогда мы будем заниматься не хлебом, не обездоленными людьми, а крупными проектами, культурным наследием, которое нужно приумножать.  Писать четвертый том «Истории Макеевки», например. Проводить культурные акции вместе с Московским Домом Ханжонкова и самостоятельно. 

Я уверен, что мы создали такую структуру, которая без дела никогда не останется.


Хотите найти райский уголок, где можно отдохнуть от городской суеты, пыльных дорог и множества автомобилей? Отдых в Затоке - это то, что вам нужно! Чистые и комфортабельные номера, приветливый персонал, море в двух шагах! Ждем вас на сайте www.prim25.com для более детальной информации!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.