Макеевский рабочий | Большая стирка отменяется! Денег – только на маленькую


Большая стирка отменяется! Денег – только на маленькую

24.03.2015
<< >> 

Глядя на ценники товаров в магазинах бытовой химии, в голову приходит только одна мысль: пора вспоминать «бабушкины рецепты»… Для мытья посуды – обычная сода, для чистки окон – старые газеты… Сказать, что на полках ничего нет – есть, хотя выбор, конечно, не сравнить с довоенным. Но цены! Как вам, например, стиральный порошок по 100 гривен за килограмм?!

На немой вопрос в глазах покупателей, с ужасом взирающих на ценники со всякими моющими-чистящими-пятновыводящими, продавцы пожимают плечами: блокада, доллар, инфляция… В маркетах типа «Евы» и «Простора» - чего только нет! В том смысле, что нет ничего… Торговый зал пуст. Продавцы на кассах следят за каждым покупателем – клиенты нынче здесь – редкость, и упускать их нельзя. Стеллажи с жалкими остатками товара (в основном, дорогая декоративная косметика, которая и в хорошие времена массовым спросом не пользовалась) скромно сдвинуты в центр. Пудры, тональные крема, автозагары из ка-ких-то позапрошлых коллекций, но с обновленными ценами одиноко лежат на полупустых полках. 

- Не предвидится поставок в ближайшее время? – спрашиваю продавца-консультанта. 

- Нет, - машет грустная девушка головой. 

- Закрываться будете? 

- Нет, - девушка повторяет жест и быстро уходит, избегая продолжения вопросов. 

Маленькие уличные палатки с бытовой химией на соседнем рынке «Плехановском» и базарные «мини-бутики» по ассортименту имеющейся там химии сегодня не просто конкуренты «Евам» и «Просторам»! Здесь реально есть все, или почти все! Единственная загвоздка, опять же – цены. 

Все рекорды по подорожаниям побили стиральные порошки. Они выросли в цене на 100-200%! К примеру, 5-килограммовый пакет «Персила» стоит 485 гривен! «Тайд» чуть поменьше, 3-килограммовая упаковка, - 280 грн.! 

Спасают ситуацию порошки российского производства. Недавно на полках появились «Большая стирка», «Ассоль»; белорусская «Чайка». В сравнении с «Ариель» и подобными - почти даром, от 16 до 25 грн. за стандартную пачку на 900 граммов. 

Из особо дефицитных – моющие средства для посуды. Остатки «Фейри» польского производства в Макеевке распродают по 49 грн. за бутылку среднего объема (450 мл). И того уже почти нет. 

Совсем небольшой выбор – на полках с красками для волос. 

- У нас в Макеевке все или блондинки, или брюнетки, - смеется девушка-продавец. – Ни светлых тонов нет, ни темных – все расхватали. Зато красные и рыжие тона есть в наличии, но спросом особо не поль-зуются. 

Роскошью становится туалетная бумага. Самая обычная (в народе - серая) продается по 6 грн. за рулон среднего размера. Получше – 30 гривен за упаковку из 4 штук. 

Мыло – самое простое туалетное от 5 грн. за маленький брусочек. Хозяйственное, для стирки, - 8 грн. 

Шампуни – от 50 грн. за «зеленые марки» российского производства. «Пантины» и «Тимотеи» уверенно приближаются к 100 гривнам. 

- Зато у нас в магазине можно картой расплачиваться, - как бы успокаивает растерявшихся покупателей веселая женщина- реализатор. 

- А толку? – покупатели явно не готовы разделить ее юморной настрой. - На картах-то уже давно ничего нет… Вариант только один – не пачкаться.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.