Макеевский рабочий | Волонтерский фронт


Волонтерский фронт

24.03.2015
<< >> 

Волонтерство. В последние месяцы это слово для многих макеевчан не просто приобрело иное значение, а без преувеличения стало смыслом жизни. Те, кто хотя бы однажды помог одинокой бабушке пакетом  продуктов, знают – один раз попробовав себя в роли волонтера, остановиться уже невозможно.

Сегодня в Макеевке эффективно работает целый ряд волонтерских движений, которые оказывают реальную помощь конкретным людям. Людям, чья беда оказалась  слишком тяжелой, чтобы справиться с ней самостоятельно.

Как правило, эти волонтерские группы выросли из частных инициатив простых людей, которые просто не могли стоять в сторонке и молча наблюдать, как кто-то не живет, а с трудом выживает в условиях войны.

Зачастую за их плечами нет мощных благотворительных фондов и щедрых меценатов. Их волонтерство основано на желании помогать другим. Распространяя информацию в социальных сетях, ребята находят единомышленников. И вот парадокс – в то время, когда многие макеевчане сами едва сводят концы с концами, к группам волонтеров присоединяется все большее количество людей, готовых помочь другим. 

Братья Какоткины

Группа волонтерской организации «Народный фронт восстановления Донбасса» в одной из соцсетей сегодня объединяет более 1500 участников. Макеевчане, братья Руслан и Олег, не только помогают малоимущим продуктами и одеждой, но и берутся за мужскую работу, участвуя в восстановлении пострадавших в результате боевых действий объектов.

- Мы стали заниматься волонтерской деятельностью в начале сентября прошлого года, - рассказывает макеевчанин Руслан Какоткин. - Уже пару месяцев шли активные боевые действия, город был практически пустой, но нам не хотелось уезжать. Уже не было работы, но еще оставались какие-то свободные деньги, время и желание кому-то помогать. Начали с восстановительных работ, если помните - пара библиотек в Макеевке. В одной просто вставили новые стекла, другая была разбита попаданием снаряда – пришлось законсервировать до капремонта. Ну, а оказание гуманитарной помощи - это уже как следствие. Люди обращались за помощью - мы не могли игнорировать и искали возможность помочь.

За это время в их волонтерской копилке – множество интересных, зачастую драматических историй. 

- Очень запомнилась бабушка из поселка Буроз, - вспоминает Руслан. - Мы привезли ей пакет продуктов по просьбе ее знакомой, (хорошие люди обычно стесняются просить сами). Эта бабуля почти всю жизнь прожила в Макеевке, ветеран труда... Худенькая такая и очень уставшая! Ходила вдоль дороги и собирала ветки, чтобы топить печь. Она осталась сама, и помочь нарубить дров ей некому. Помощь не получает. И вот она, увидев наш пакет с продуктами, говорит: "Это все мне? Да вы что! Мне столько много! Отдайте половину кому-нибудь еще! Я как-нибудь проживу".

На вопрос, кто такой волонтер, ребята дают ответ, не задумываясь: «Открытый человек, способный поменять диванное безделье на активное действие ради идеи».

Фонд добрых дел «ТатиАнна»

Макеевчанка Анна Наумова еще год назад и думать не могла, что станет волонтером. А сегодня не представляет свою жизнь без помощи другим.

- Так получилось, что в июле месяце мы на время уехали из Макеевки, но я не переставала следить за новостями родного города, - рассказывает Аня. - Во многих группах в соцсетях часто звучали просьбы о помощи. Люди просили разное. И в тот момент я поняла, что могу помочь. Не всем, но даже если я окажу помощь хотя бы нескольким семьям, это принесет мне радость. В сентябре мы вернулись в Макеевку. С собой я привезла небольшое количество вещей, которые помогли собрать друзья. Плюс у меня у самой двое деток, и у нас собралось много разной одежки. Раздав все вещи, я начала собирать необходимое по друзьям. В одной из макеевских групп выпросила создание альбома, где люди могли бы обмениваться вещами или же отдавать их бесплатно. Так судьба свела меня со светлым человеком Татьяной Громашевой, и мы вместе создали группу взаимопомощи. Семьями с детьми занималась я, а Таня оказывала помощь пенсионерам. Нашлось много неравнодушных людей, которые готовы были помочь - кто продуктами, кто вещами, кто денежкой.  Вот так по сей день мы пытаемся хоть как-то помочь людям. Хотя с каждым днем делать это становится намного труднее. 

Одно из достижений Анны и Татьяны - новогодний утренник, организованный совместно с Ольгой Накрапас, Татьяной Фарисей и КА "Вежливые Леди". В рамках этого проекта был проведен благотворительный аукцион, который помог собрать деньги и поздравить с Новым годом детишек из малообеспеченных семей.

- В тот момент я поняла, что могу и, главное, хочу помогать людям, - говорит Аня. - И пока у меня есть такая возможность, я не остановлюсь. Мы не ждем взамен ничего. Самая лучшая плата за наш труд – это одно очень простое слово – спасибо.

«Одинокие люди – добро в действии»

Макеевчанка Александра Карпенко стала волонтером еще задолго до того, как на Донбасс пришла война. 

- Волонтерство в мою жизнь пришло четыре года назад, когда в Макеевке была создана волонтерская группа "Планета Детство", - рассказывает Александра. - Мы организовывали благотворительные поездки в детские дома, приюты, помогали больным деткам. Детские улыбки, эмоции, радость при встречах давали непередаваемые ощущения. Со временем эта деятельность привела меня на работу в Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Будучи юристом по образованию, я помогала семьям, которые оказались в сложных обстоятельствах развязывать "узлы житейских проблем". А потом была весна 2014-го и война. Мы помогали беженцам из Славянска, организовывали сбор необходимых медикаментов для военного госпиталя после первого ужасного боя в аэропорту. Вслед за этим пришла осень, а вместе с ней  и явная гуманитарная катастрофа… Приходя на работу, я каждый день видела очереди стариков, которые стояли часами, чтобы получить заветный талончик в социальную столовую. Сердце кровью обливалось. Однажды им сказали, что финансирования пока нет и кормить людей нечем. Такое отчаяние было! Один дедушка повернулся ко мне и говорит: "Доченька, я плохо слышу, а что говорят, кормить больше не будут? Даже ветерана войны?" Так стыдно было перед этими стариками, что мы не смогли обеспечить им нормальную старость, что они вынуждены испытывать голод, унижение… Невозможно было оставаться в стороне и мы, собравшись с единомышленниками, решили помогать пенсионерам своими силами. Александр Чорней создал в социальных сетях группу "Одинокие люди - добро в действии", благодаря которой мы осуществляем помощь нуждающимся пенсионерам. 

Перебирая в памяти встречи последних месяцев, Александра рассказывает истории, каждая из которых достойна отдельного повествования. 

- Не так давно к нам обратилась врач-терапевт, которая пришла на вызов к пенсионеру и обнаружила его в ужасном состоянии: он был очень болен, продуктов питания не было. Назначенные лекарства пожилой мужчина приобрести не мог – денег совсем не было, родных тоже нет. Силами нашей волонтерской группы мы собрали необходимые лекарства, подготовили продуктовый набор и отправились в гости. Увидев этого человека, мы были просто шокированы. Он не мог даже встать с кровати, ноги были невероятно отекшие и из них сочилась жидкость, из-за одышки он с трудом говорил - результат сердечного заболевания, которое предполагает постоянный прием медикаментов. Из-за безденежья он не мог купить даже самые необходимые лекарства и чуть не умер. Слава Богу, удалось определить его в больницу на лечение и оплатить все необходимые для этого медикаменты. Надеюсь, что появление в жизни этого человека волонтеров изменило его судьбу.

Гуманитарный «штаб»

В своего рода «штаб» по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся превратился городской отдел культуры с легкой руки заместителя начальника отдела Татьяны Фарисей. Сюда приходят за помощью не только макеевчане. Беженцы, которые попали в Макеевку, спасаясь от войны, благодаря «народному радио» тоже знают – здесь в помощи никому не отказывают. Ее кабинет практически всегда завален мешками, сумками и пакетами с одеждой, бытовой химией, продуктами... Слава богу, поток желающих помочь и сделать свой вклад в общее доброе дело не иссякает. 

- На днях вот такая история: заходит в кабинет человек и говорит, что почти вся одежда на нем – соседская, и её надо бы вернуть... А его дом в Первомайске (ЛНР – прим. ред.) полностью разбит, - рассказывает Татьяна Михайловна. -  Благодаря нам с вами у этого человека появилась надежда на то, что круг неудач можно разорвать всем вместе. Мы вместе смогли помочь: немного продуктов, мыло, полотенца, шампунь, порошок, рубашка, постельное белье... Самые обычные, такие незаметные для нас с вами вещи. И такие необходимые для тех, кто остался без крова... 

А на прошлой неделе пожертвованного макеевчанами оказалось так много, что все собранные вещи были загружены в «Газель» и «гуманитарным рейсом» отправлены в Дебальцево. На днях макеевские волонтеры побывали еще и в Никишино, жители которого переживают настоящую гуманитарную катастрофу. Помощь макеевчан пришлась очень кстати.

- Сегодня пришла на работу, а на столе записка: "Любая помощь! Отвезти, перевезти… Все, что нужно. Наталья", - делится Татьяна. - Люблю тебя, мой город, и твоих жителей! У тебя такое большое и доброе сердце.

***

Что такое волонтерство, не понаслышке знают и журналисты «Макеевского рабочего». Летом минувшего года без посредников пришлось пересечься с трагедией беженцев из Славянска, откуда мы вместе с Сергеем Пожидаевым вывозили в тогда мирную Макеевку детей. Осенью и зимой – с проблемами макеевских стариков, которые, лишившись пенсий, оказались на грани жизни и голодной смерти. А сейчас совместно с городским перинатальным центром помогаем беременным, тоже оставшимся без каких-либо социальных выплат, – вынашивать и рожать здоровых деток. Кстати, на днях у одной из наших подопечных родился сынок! 

Вот такой вот фронт! Разве можно оставить его без прикрытия?


Хотели бы узнать больше информации про когнитивные технологии и http://www.cognitive.ru? Посетите сайт www.cognitive.ru и узнайте больше информации про сферы компетенции, награды и многое другое когнитивных технологий!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.