Макеевский рабочий | Пряники спасли меня от уныния


Пряники спасли меня от уныния

24.03.2015
<< 

Глядя на эти пряничные шедевры, диву даешься: на что только не способен человек. А человек творческий, талантливый – тем более! «Пряники спасли меня от уныния... Я должна была взять себя в руки и смириться: значит, так надо, так Господу угодно!» — призналась Наталья Гуляева, жена пресс-секретаря Донецкой епархии протоиерея Георгия Гуляева, счастливая мама и автор сказочных пряничных шедевров.

— Матушка Наталья, Вы создаете чудеса собственными руками - невероятно красивые пряники. Где Вы черпаете вдохновение на такую красоту? И откуда взялось такое увлечение?

— Мне однажды подруга подарила на Рождество пряничный домик, затем - на Пасху. Мне очень понравилось, и я решила, что я так тоже смогу. Нашла рецепт в Интернете, что-то где-то подсмотрела и начала потихоньку лепить, мазать.

Позже поняла, что нужно повышать уровень профессионализма и прошла в феврале мастер-класс. Так выпекание пряничных домиков, пряничных сувениров и просто пряничных лакомств стало моим любимым делом.

Времени, конечно, не хватает на это моё увлечение. Если б только этим занималась, то «штамповала» бы пряники, как на фабрике. Моё хобби постоянно прерывается детьми - школы, кружки, общение... Вот, в ночное время, уложив детей, я и занимаюсь творчеством. Сегодня, например, в два часа ночи легла.

— Удовольствие получаете от такого хобби? 

— Сажусь за стол в десять, думаю, ну вот, до двенадцати - и всё, а очнулась - уже два часа ночи. Время летит, когда получается и нравится. За окном темно, а ты лепишь, красишь...

Самая большая работа была, когда на Донецком металлургическом заводе проходила благотворительная ярмарка. Мы опекаем деток из онкогематологии, и я напекла пасхальных пряников. И нам с младшей дочерью удалось продать всё-всё, это был наш небольшой вклад, помощь этим деткам.

А через полтора месяца мы с детьми уехали в Херсон, к маме. Надо было учиться жить здесь. Друзья посоветовали чем-то заняться, чтоб отвлечься, чтоб дурные мысли не лезли в голову. Вот я и погрузилась в творчество, когда все слёзы выплакала и все нервы съела. Пошли заказы на праздники - пряники спасли меня от уныния. 

— Нашли в себе силы выстоять. Это не всем сейчас удаётся. 

— Если бы я была мирским человеком, то - да, депрессия обеспечена. А верующий человек сразу ищет храм. Я ощутила на себе, что такое уныние. Но вовремя поняла, что уныние тянет за собой... А у меня дети, и я с ними одна, муж далеко. Я должна взять себя в руки и смириться: значит, так надо, так Господу угодно. Отсюда и силы. Хотя, не буду скрывать, это очень тяжело. Но Господь бережёт и помогает!

— Дети, наверное, в восторге от такого вашего хобби?

— Мы живём в маленькой квартире, а нас много. Поэтому дети возмущаются: «Мама, ты всё заняла своими пряниками, ни сесть, ни уроки сделать». Жалуются, что я всё продаю, дарю, а им ничего не остаётся. И если какой «брак на производстве», я им сразу даю поесть моих пряников.

— Ваши работы радостные и позитивные. Только очень светлый человек может создать такие вещи..

— К сожалению, у меня нет хороших фотографий, которые передавали бы всю эту красоту. Вот батюшка обещал, что приедет и сфотографирует мои пряники на свою профессиональную камеру. И сделает красивые-прекрасивые фотографии. Вот, жду своего батюшку...

«Православная жизнь»


Хотели бы чтобы у вас появился собственный бренд, который принес бы вам популярность и финансовый достаток? Не знаете, как его создать? В этом деле вам поможет профессиональный http://brandveel.ru, который вы сможете заказать в компании BrendVeel по очень разумной цене. Читайте больше информации на сайте brandveel.ru и вы поймёте, что это именно то, что вам нужно. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.