Макеевский рабочий | МУЛЬТИВАЛЮТНАЯ ЗОНА. ЛЮБОЙ ДЕНЕЖКЕ ПОЧЕТ


МУЛЬТИВАЛЮТНАЯ ЗОНА. ЛЮБОЙ ДЕНЕЖКЕ ПОЧЕТ

30.03.2015
<< >> 

В Донецкой Народной Республике вводится  мультивалютная система.  Об этом  в ходе  брифинга в Донецке заявил Глава ДНР Александр Захарченко.
«Решение о введении мультивалютной системы принято. Сейчас совместно с нашими ритейлерами разрабатывается механизм (кассы, обеспечение наличными деньгами и т.д.)», – сказал Александр Владимирович.
 

Мультивалютная система - это  обращение на территории одного государства двух или более валют одновременно.  Как необходимую и своевременную меру охарактеризовала переход в мультивалютную зону Министр финансов ДНР Екатерина Матющенко и пояснила:
«Из-за экономической блокады со стороны Украины, наличная гривна постепенно “вымывается” из обращения, в результате чего люди вынуждены прибегать к оплате в иной валюте».
И действительно – наличная гривневая масса остается в качестве оплаты за товары, приобретаемые на территории Украины.  Но возвращение ее на территорию ДНР за счет бюджетных зарплат, пенсий и социальных выплат не происходит с июля 2014-го. Естественно, наступает момент, когда гривна, как средство расчета между продавцом и покупателем, катастрофически уменьшается. Вот тогда-то и приходит на смену одной валюте система расчета в других денежных единицах.
Сегодня из-за недостатка гривневой массы население стихийно вводит в обращение рубль, доллар и даже евро. На сегодня приблизительные пропорции гривны к рублю 70% к 20%, а 10 % приходится на доллары и евро.
И процесс уменьшения гривневой массы продолжается на фоне роста доли наличного рубля и доллара. По прогнозам министерства финансов, доля наличной гривны к лету снизится до 50% и ниже, в то же время доля российского рубля составит не менее 50%.
Это вполне объяснимо: предприниматели все больше реализуют свою продукцию  за рубли, не имея возможности торговать с Украиной. А доллары поступают к нам как раз со стороны Украины, где  жители повсеместно продают стремительно девальвирующую гривну.
Кроме того, Министр финансов отметила, что в республике имеются налоговые поступления в долларах, что может обеспечить выплату небольшой доли пенсий и пособий в этой валюте.
Мультивалютная зона - самый оптимальный выход на сегодня для преодоления финансовых сложностей и наполнения денежной массой опустевшего финансового пространства. Еще одним результатом введения ее станет рост товарооборота и, как следствие, рост развития  экономики в  Донецкой Народной Республике.
 


Вас интересует цена http://www.srogrup.ru/sro-proektirovshikov.html? Предлагаем вам выгодные цены допуска СРО, а так же предоставляем специалистов совершенно бесплатно! Хотите узнать больше? Заходите скорее на сайт www.srogrup.ru и вы узнаете все детали. Ждем вас с нетерпением!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.