Макеевский рабочий | ДОБРОТА И ОТЗЫВЧИВОСТЬ - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА


ДОБРОТА И ОТЗЫВЧИВОСТЬ - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

30.03.2015
<< 

Эти воспоминания из студенческой жизни. В Ростовском университете на всех факультетах учились иностранцы. Все они были, как и полагается, студенты. А на филологическом факультете кроме студентов иностранцев учились еще и стажеры. Стажерами назывались только студенты из Германии, а конкретно –  второкурсники  Потсдамского лингвистического института. По окончании своего учебного заведения они получали дипломы преподавателей русского и английского языков  в высших учебных заведениях.

И… два года из четырех они учились за границей: один год – в России, один год – в Англии. Для более глубокого изучения языка. Были у меня среди немок-стажерок подружки. Мы не только долгое время общались после окончания учебы, но и ездили друг к другу в гости. Германская  Демократическая Республика  (в те времена Германий было две)  хоть и считалась социалистической страной, но  от Советского Союза очень отличалась. Первый мой визит к подругам в гости был сплошным удивлением на каждом шагу и за каждым углом. Но более всего, и я это очень хорошо помню, меня потряс тот факт, что моя самая близкая подруга Карла, хорошо устроенная в жизни во всех отношениях, один из двух выходных дней на основной работе посвящает старикам из дома престарелых.
- Что ты там делаешь? – допытывалась я у нее.  – Моешь, стираешь, убираешь?
- И мою, и стираю, и убираю. А еще гуляю, слушаю, в парикмахерскую вожу, на шопинг…
- А зачем тебе все это надо? – не унималась я, донимая вопросами свою хрупкую беленькую красивую подругу.
В ее ответе не было ни высокопарности, ни эмоций. Простая правда жизни, по-немецки лаконичная и практичная:
- В нашей стране ты не сделаешь серьезную карьеру, если не занимаешься или не занимался благотворительностью. Не помогал людям, которые в этой помощи нуждаются. И речь в этом случае не только о деньгах.
Уже давно нет ГДР, Карла свою карьеру построила в другой стране, а  я забыла об этом эпизоде. Вспомнила же, когда в очередной раз услышала вопрос о войне и о нашей черствости по отношению друг к другу. Да, к сожалению, доброта и отзывчивость в нашей стране еще никогда не были делом государственным.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.