Макеевский рабочий | Тыква, бабушка и Фейсбук


Тыква, бабушка и Фейсбук

30.03.2015
<< >> 

Эта история началась с короткого письма, даже не письма, а небольшого сообщения в Фейсбуке. Совершенно незнакомые люди из Питера написали: «Здравствуйте! Прочитали, что вы в Макеевке помогаете старикам. Не могли бы вы помочь и нашей маме? В воскресенье у нее день рождения, 79 лет исполняется. Она там совсем одна. Мы очень хотим ей помочь. У нее совсем нет денег. Хотим отправить. Не могли бы вы получить и передать?» Отвечаю, что старикам действительно по возможности помогаем, продукты бабуле отвезем, но деньги передать, увы, не получится – банки у нас не работают, а выезжать на территорию Украины нет ни возможности, ни желания, ни пропуска…

«Ну пожалуйста, придумайте что-нибудь! Очень-очень надо передать ей деньги…», - не сдавались мои новые знакомые. За три минуты в голове родилась схема. Кстати, возможно, она пригодится кому-то еще. Созвонившись с подругой в Харькове и получив ее согласие на участие в нашем добром деле, решили: питерцы делают перевод через систему «Колибри» в Сбербанке России на имя моей подруги. Подруга в Харькове деньги снимает и кладет на счет моей карты, которую я спокойно могу обналичить за 8% в Макеевке. Возможно, у кого-то возник вопрос, зачем мы усложнили цепочку и почему питерцы не могли сразу положить деньги мне на карту? Дело в том, что международные переводы можно обналичить только в кассе при личном присутствии, даже в банкомате снять деньги нельзя, а уж в Макеевке и подавно. Поэтому и потребовался посредник. Если вдруг решите воспользоваться этой схемой, будьте готовы потерять часть денег на конвертации из рублей в гривны, всяких банковских операциях, ну и на обналичке, естественно. Мои новые знакомые к таким издержкам были готовы, и вот, деньги, проделав сложный путь, добрались из Питера в Макеевку. «Вы цветы бабушке нашей купите, пожалуйста, день рождения все-таки», - озвучили последнюю просьбу россияне.
Купив бабуле цветы, в воскресенье выдвинулись в путь поздравлять ее с праздником. Макеевка, Гвардейка, наша улица. Чтобы не перепутать дом, спрашиваю у соседей: «Не подскажете, где Альбина Михайловна живет?». «А вы, собственно, кто будете?» - порадовали бдительностью соседи. Объяснившись, кто, зачем, от кого и почему с цветами, получаю «пропуск» в заветную зеленую калитку напротив.
Альбина Михайловна гостей ждала. Встретила-приветила, в дом пригласила и, как человек гостеприимный, решила, что непременно должна отблагодарить.
«Можно я угощу вас тыквой?» - спрашивает. Не подозревая, о какой тыкве идет речь, соглашаюсь на угощение (знаете, когда невозможно отказаться от благодарности пожилого человека?).
Итак, знакомьтесь, тыква! Она была, как в сказке. Помните, в «Золушке»? Такая же красивая и такая же огромная! Но уже согласилась, значит, надо брать!
Обняв тыкву (в самом прямом смысле этого слова), двинулась в обратный путь. До маршрутки идти пешком минут 15. Тыква с каждым шагом становилась все неподъемнее и неподъемнее. «Не дотащу!» - сама себе я вынесла приговор. Но не выбрасывать же ее! Жалко… И вот оно, спасение! В конце улицы появилась фигура женщины. С тачкой. «Господи, благодарю!» - мысленно произнесла я. «Здравствуйте! Тыкву возьмете?» - спрашиваю. Женщина, не торопясь соглашаться, окинула меня и тыкву подозрительным взглядом. «Бесплатно», - говорю. «Ну давайте, чего ж не взять-то такую красивую…». Погрузив тыкву на «кравчучку», распрощалась со своей спасительницей и налегке пошла на остановку.
Минут через пять обернувшись, не смогла сдержать смеха: фигура с тыквой на тачке свернула как раз в районе того дома, где живет моя Альбина Михайловна…. Искренне надеюсь, что она простила меня, если тыква вернулась обратно домой.
 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.