Макеевский рабочий | «ХОЛОДНАЯ БАЛКА». ЗАКОНОДАТЕЛИ МОДЫ В ОТРАСЛИ


«ХОЛОДНАЯ БАЛКА». ЗАКОНОДАТЕЛИ МОДЫ В ОТРАСЛИ

07.04.2015
<< >> 
Во вторник в Макеевке состоялось событие, которое и в мирное время сложно было обойти вниманием, а в нынешнее – и подавно. На шахте «Холодная Балка» 
ГП «Макеевуголь» пущена первая в республике лава. При этом не какая-нибудь, а тысячная.
Принимали лаву, что называется, всем миром – глава Администрации высшего руководства ДНР Максим Лещенко, заместитель министра угля и энергетики Алексей Василенко, генеральный директор ГП «Макеевуголь» Михаил Ничипор, руководители и специалисты департамента угольной промышленности; город представляли глава администрации Юрий Покинтелица и его первый заместитель Лариса Толстыкина.  В планах министерства – 25 новых лав до конца года. Но первая – в Макеевке!
 

- Мы с вами свидетели и участники знакового события,  - констатировал по выезду из шахты Максим Лещенко, – в ДНР запущена первая лава. Вопрос обеспечения углем электростанций в республике сложно переоценить. А уголь из новой лавы без промедлений будет отправляться на Старобешевскую ТЭС, и, как следствие, население будет обеспечено электроэнергией.

Мы сегодня наглядно показали, что республика умеет не только воевать, но и работать. Народ Донбасса – это трудолюбивые люди, которые хорошо знают свое дело. 

Законодателями моды в отрасли  на новации, передовые технологии, высоко организованный труд назвал коллектив «холоднобалковцев» заместитель директора департамента угольной промышленности Министерства угля и энергетики ДНР Николай Ковалев. 

- Сегодня праздник. Не только на шахте, но и во всей Донецкой Народной Республике.   Я на эту шахту приезжаю уже не первый раз и могу сказать, что этот коллектив является  законодателем моды и в «Макеевугле», и в отрасли в целом.  Освоение новых очистных забоев  в условиях тяжелейшей подготовки и  монтажа дорогого стоит, но коллектив настолько научился преодолевать эти трудности и сложности, что заслуживает только похвалы и восхищения.  Отлично, молодцы!

Они показали достойный пример. Будем и дальше развиваться и приумножать наши сегодняшние достижения.

О том, как шла подготовка лавы,  рассказал генеральный директор ГП «Макеевуголь» Михаил Ничипор:

– Без преувеличения,  всем миром заряжали лаву, сложно было собрать оборудование, но благодаря поддержке министерства, коллективу шахты, объединения, рудоремонтных заводов появилась на свет новая лава. 

Планы на текущий год у нас достаточно амбициозные – подготовить и запустить 7 лав. Две на «Бутовской», которая  занимается восстановлением горных выработок после обстрелов, две – на  шахте им. Кирова, по одной на «Ясиновской-Глубокой»,  «Чайкино» и «Северной».  

- Для нашего города и всей республики это действительно очень значимое и важное событие, которое подтверждает тот факт, что даже в таких тяжелых условиях мы продолжаем работать, мы движемся вперед. Я искренне благодарен макеевским шахтерам, руководству и коллективу ГП «Макеевуголь», директору и работникам шахты «Холодная Балка» за их тяжелый, поистине героический труд, который и сегодня является залогом жизнеспособности города и республики, - поздравил горняков глава администрации города Юрий Покинтелица и пожелал шахтерам безаварийной и стабильной работы и достойной оплаты труда.

С сегодняшнего дня шахта «Холодная Балка», базовая шахта объединения,  работает двумя лавами, выдавая на-гора 1600 -1800 тонн угля в сутки, что позволяет сбалансировать экономику предприятия.

Пользуясь возможностью,  мы спросили у главы Администрации Главы ДНР Максима Лещенко: 

- Учитывая сегодняшнюю тяжелую экономическую ситуацию в республике, можно говорить если не о государственной поддержке, то о каком-то содействии со стороны правительства, которое будет оказываться угольной отрасли и «Макеевуглю» в частности?

- Однозначно. После обстрелов, которые изрядно потрепали предприятия угольной промышленности, господдержка просто необходима, чтобы сдвинуть с мертвой точки ту ситуацию, которая есть сегодня в угольной отрасли. Поддержка шахтерам будет осуществляться.  Я думаю, скоро все наладится.

Пока мы общались с Максимом Ивановичем и  Михаилом Владимировичем, на поверхность поднялись заместитель министра угля и энергетики Алексей Василенко и директор шахты Теймураз Меладзе.  

- В трудное время коллектив зарядил лаву, которая будет давать качественный уголь. Лава рабочая. Замечаний больших нет, - коротко о главном сказал заместитель министра.

 - Какова  доля потерь шахтного фонда, сколько не работает по сравнению с довоенным уровнем? – спросили мы у него.

- Работает процентов 60. Не все подлежит восстановлению, но реанимируется все, что возможно реанимировать. 

Импровизированные пресс конференции проходили на шахтном дворе под характерные звуки загрузки угля в вагоны. Уголь из новой лавы готовился к отправке на Старобешевскую ТЭС.

ПЛАНЫ И РЕАЛИИ

На нынешней неделе в министерстве угля и энергетики генеральный директор Михаил Ничипор вместе с директорами шахт впервые защищали месячную программу, или, как это  еще называют горняки, – сдавали режим. Планы макеевских горняков одобрены, но для их выполнения ой как всем надо потрудиться.

-  Мы все обязаны  понимать: каждое предприятие должно быть экономически сбалансировано. Расходы на всех предприятиях, во всех подразделениях должны соответствовать доходам, - рассказал Михаил Владимирович. - Для того чтобы этого достичь, необходимо увеличить добычу и повысить качество добытого угля. Сокращение численности работающих, потребление энергоносителей,  использование расходных материалов - это тоже  очень важно. Но это только подспорье. Решение проблемы – за объемами и качеством.  Это для нас задача №1.

Проблема №1 – своевременное снабжение наших предприятий всем необходимым в полном объеме. Причем это касается абсолютно всего – и леса, и оборудования, и запчастей, и детонаторов.

Понятно, что это проблемы переходного периода, но без планового снабжения очень сложно.

Еще один серьезный вопрос – сбыт добытых углей. По энергетическим углям пока вопросов нет. Продаем мы как концентрат после обогащения, так и уголь без обогащения  на Старобешевскую ТЭС. С коксующимися углями все сложнее.  Рынка сбыта нет.

Усугубляет ситуацию тот факт, что у нас есть  предприятия, которые не занимаются добычей. Шахта им. Ленина готова к передаче в реструктуризацию, но пока затраты на ее содержание лежат на наших плечах.

Ждет своего часа и своего инвестора шахта им. Бажанова. Это лучшая шахта, которая вернет все, что будет в нее вложено. Беда в том, что нам вкладывать нечего.

Пока не работает на добычу шахта «Бутовская», которая очень пострадала от обстрелов. Сегодня там ведется восстановление, и мы все очень ждем, когда она заработает в добычном режиме.

Более 20 миллионов гривен тратим мы сейчас на содержание этих предприятий, в то время как и без того катастрофически не хватает средств.

Но мы надеемся на лучшее и строим планы, в которые входит ввод новых семи лав уже в этом году.

ЕСТЬ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. ЕСТЬ ПРОФСОЮЗНЫЙ ЛИДЕР

В понедельник  в административном здании ГП «Макеевуголь»  состоялась  первая выборная  конференция Макеевской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) – профсоюзного объединения, одного из крупнейших в республике, насчитывающего в своих рядах более 10 тысяч человек. В конференции приняло участие около ста делегатов, избранных от 39 первичных профсоюзных организаций, входящих в состав территориальной организации. В работе конференции также принимали участие председатель Федерации профсоюзов, председатель Совета ПРУП ДНР Максим  Паршин и генеральный директор ГП «Макеевуголь» Михаил Ничипор. Главным вопросом повестки дня стало подтверждение статуса Макеевской территориальной организации в составе профсоюза работников угольной промышленности Донецкой Народной Республики, а также Федерации профсоюзов ДНР. Исполняющий обязанности председателя Макеевского теркома Георгий Янков напомнил делегатам, что представители угольных предприятий Макеевки приняли участие в первых этапах формирования профсоюзов нового независимого государства как делегаты учредительных конференций ПРУП и Федерации профсоюзов ДНР. Также в Макеевке прошли собрания во всех 39 первичных организациях, на которых был подтверждён их статус. Завершающим этапом стала территориальная конференция 30 марта. Делегаты единогласно проголосовали за подтверждение статуса Макеевской территориальной организации ПРУП как коллективного члена профсоюза работников угольной промышленности и Федерации профсоюзов ДНР. Этим подтверждается и преемственность полномочий организации в части взаимоотношений с работодателями, защиты прав членов профсоюза, распоряжения профсоюзным имуществом. 

Председателем организации избран Георгий Янков, который с 1 января нынешнего года находился на этой должности как исполняющий обязанности, а ранее возглавлял организацию ПРУП шахты “Холодная Балка”.

К слову, Георгий Петрович является заместителем председателя Совета 

профсоюза  работников угольной промышленности ДНР.

Поздравив новоизбранного лидера горняков,  председатель Федерации профсоюзов Максим Паршин  в нескольких словах рассказал собравшимся о Федерации:

- Учредили Федерацию 18 отраслевых профсоюзов, которые насчитывают  более 2000 членских организаций, объединяющих порядка  300 тысяч трудящихся. Кроме уставных задач, наша организация занимается решением вопросов  гуманитарной помощи: обратились  к коллегам в Россию, Южную Осетию по поводу летнего оздоровления детей. Есть предложения по Крыму.

Задача перед Федерацией поставлена конкретная -   работать на благо людей.

Как, впрочем, и всегда работал профсоюз.


Решили отдать своего ребёнка в художественную школу искусств? Мечтаете чтобы Ваш ребёнок стал великим художником? Предлагаем Вам выгодно rosa.ua/catalog/s1192_farbi_khudozhn отличного качества по разумным ценам только у нас. Просматривайте ассортимент красок на сайте rosa.ua, узнавайте их стоимость и удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.