Макеевский рабочий | Рынок. Индикатор благополучия


Рынок. Индикатор благополучия

07.04.2015
<< >> 

Рынки и магазины сегодня стали, пожалуй, самым объективным индикатором качества жизни. По количеству покупателей на торговых рядах можно сделать непредвзятые выводы и об уровне доходов населения, и о том, кому и когда дали зарплату, и об уровне благополучия вообще. Судя по количеству людей на рынке «Либерти» в Червоногвардейском районе, жизнь налаживается! Учитывая, что побывали мы там в будний день и торговые ряды вовсе не пустовали, все не так плохо. Хотя нерешенных проблем, конечно, еще множество. Находчивости и смекалке местных предпринимателей в поиске решений можно только по-хорошему позавидовать. 

Как выживает в сегодняшних условиях частный бизнес – в нашем материале.

- Несмотря на массу проблем, которая на нас обрушилась, мы смогли сохранить и предприятие, и коллектив, - рассказывает директор рынка ООО «Либерти» Валерий Лепков. – Рынок не прекращал работу даже в самые «горячие» летние дни, когда Гвардейка была в зоне обстрелов. Временно закрыты только 40. Но мы надеемся, что ситуация улучшится и люди вернутся.

Главной проблемой предприниматели называют резкое падение уровня покупательной способности. 

- Если скажу, что покупать люди стали в два раза меньше, не ошибусь, - говорит продавец колбасных изделий Антон. – От деликатесных сортов мяса народ вообще практически отказался. Такой продукции мы заказываем совсем немного – на случай праздников. Люди покупают то, что подешевле. Товар у нас в основном местных производителей – макеевский цех «Колбаскино», горловский «Щирий кум». С украинской территории удается провезти совсем немного. Причем пропуски есть – претензии на украинских блокпостах именно к товару, его просто не пропускают.

Своим опытом проезда блокпостов делится хозяин соседней торговой точки Александр. 

- Все зависит от того, на какую сумму товар вы везете. Буквально на днях ребята везли товар на 50 тысяч гривен, на пограничном украинском блокпосту с них запросили 9  тысяч гривен, - рассказывает предприниматель. – На три тысячи гривен пытались провезти – отдали там же 700 грн.

Александр торгует бакалеей: чай, кофе, сахар, крупы, маргарин, масло…

- Начал появляться российский товар – везут из Ростова и Воронежа. В наличии уже есть маргарин, масло подсолнечное, томатная паста, масло сливочное российского производства. Товар на 20-25% дороже аналогичного украинского. Но из Украины завозить все сложнее. Хорошо продаются сейчас чаи, кофе; маргарин берут. Крупы спросом не пользуются – народ ими хорошо запасся в период прошлого ажиотажа.

На всем товаре ценники в рублях и в гривнах. 

- Пока мы не видим большого потока покупателей с рублями, - говорит Александр. – За неделю на нашей точке рублями не расплатился ни один человек. Может быть, если социальные пособия начнут выплачивать в рублях, народ понесет нам российскую валюту. Мы готовы ее принимать, хотя зафиксированный курс для нас не очень выгодный.

Одна из немногих точек на рынке, где выстроилась очередь, - раскладка яиц по 23 грн. за десяток. 

- Цены, конечно, шокируют! – говорит пенсионерка Валентина Петровна. – От многого из того, что могли позволить себе раньше, пришлось отказаться. Какая на вкус говядина, уже забыли – заменили ее курицей. Колбасу тоже подешевле стараюсь брать, хотя качество недорогой оставляет желать лучшего… Овощи очень дорогие. Картошка и морковка становятся роскошью. Сегодня за сыром пошли – дешевле 150 грн. не нашла. 

Нелюдно на мясных рядах. 

 - Берут, но совсем чуть-чуть, - невесело говорит продавец. – Самые богатые покупатели сейчас – пенсионеры, которые переоформили пенсию. А у молодежи денег нет – многие остались без работы и без зарплаты.

Продавцы мясного отдела озвучивают совершенно неожиданную проблему. 

- Скоро мы можем остаться без мяса совсем, - говорит наш собеседник. – Дело в том, что те резервы, которые были на нашей территории, мы уже практически съели. А те, у кого еще что-то осталось, просят немыслимую цену – 50 грн. за килограмм живого веса! На украинской территории цена ниже, 25-30 грн., но привезти оттуда товар практически невозможно. При таких закупочных ценах мы будем вынуждены продавать мясо по 150 грн. за килограмм. Готов ли будет народ его покупать по такой стоимости?

Если на рядах с продуктами питания покупателей стало меньше, то у торговых точек с одеждой и промтоварами их нет вообще.

- За неделю с двух торговых точек я продала товара на 600 грн., - рассказывает Нина Семеновна. – С товаром тоже большие проблемы. Распродаем то, что было привезено раньше. В этом сезоне новых поступлений не было вообще. Торгую с 1994 года и могу сказать, что хуже было только в 90-е.

Говорят, цены оставили по старому курсу – 8 грн. за доллар, но покупатели все равно не спешат на распродажи за обновками.

Привезти новый товар предприниматели не могут ни с украинской территории, ни из соседней России.

- С Украины товар не пропускают, потому что нет пропусков, с Россией есть заминки с таможней. Мы очень просим руководство нашей республики обратить внимание на этот вопрос и как-то решить его. Закупочная цена товара в РФ и так выше, плюс таможенные сборы, налоги и пошлины. Везти оттуда товар становится невыгодно, а кроме того – сложная процедура оформления на границе, - сетуют предприниматели. – Если нам не помогут, мы просто не выживем. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.